• 点赞

二十几年前的不耗电的无线防静电烙铁

这里有那位用过的,我曾经拥有一把.
我是在补铁桶的工匠儿子那里得到神器制作的方法:用铁条夹具夹住一块楔形的紫铜,背厚面大,用煤炭加热,并贮存一定的热量.
我历尽艰辛才找到一块脚拇指大的紫铜,在爸爸的帮满下自己做了一把神器,就是今天所说的“不耗电的无线防静电烙铁”.每次妈妈熬汤的时候我都会抓紧时间看有什么要焊的.开始不懂,还曾经用润滑油尝试代替焊锡糕呢!
我的用这个神器的第一件作品是用一块1.5V电池点亮20W T8 的镇流器电路,只有几个元件,因为那时太小,只记得三极管是3DD15,有一个电容,一个电阻,变压器次级是900圈,磁心是用磁棒做的.电路图来之不易,是一个人在市场卖的,在菜市场卖一块钱的“技术转让”.我告诉爸爸去买,爸爸没卖,说是骗人的,后来是电器维修店老板买了,借给我抄的,当时3DD15二手金属封装卖1元.
全部回复(5)
正序查看
倒序查看
来得及
LV.3
美好的童年回忆.我小时候也对这些玩意儿感兴趣.不过基本没做成东西,都拆了,嘿嘿
这玩意我很小的时候见过,是我一邻居在外面打工时带回去的.
那时他烧一炉碳,然后一敲一敲的补些锅锅盘盘的小洞,觉得很厉害!
feng_qin
LV.9
小時候,一聽到叮叮噹噹噹的聲音, 就知道是銅匠來了, 好神奇喲,小小的一把神器,在一盛有一砣鬆香和一快亮晶晶錫快的瓦碟上幾個來回,沾上一滴錫,就搞定那些,銅壺,水壺... 所有的家當, 也許就是這些才使得我今天立足於電源行業的啟盟燈吧... ...
懷念 ing ~ ~
樓上的兄兄, 如有制作神器之秘籍, 請不惜相知之 !
劳同志
LV.7
火烙铁.
kicking
LV.1
@feng_qin
小時候,一聽到叮叮噹噹噹的聲音,就知道是銅匠來了,好神奇喲,小小的一把神器,在一盛有一砣鬆香和一快亮晶晶錫快的瓦碟上幾個來回,沾上一滴錫,就搞定那些,銅壺,水壺...所有的家當,也許就是這些才使得我今天立足於電源行業的啟盟燈吧......懷念ing~~樓上的兄兄,如有制作神器之秘籍,請不惜相知之!
那个东西只是把一块紫铜镶嵌在铁柄的末端,铁柄用木护手隔热.用炭加热楔形紫铜的厚端,尽量不让用于焊接的楔形刃口氧化.