• 点赞

物联网数据传输安全解决方案—LKT4304

随着互联网、智能终端等相关行业的飞速发展,对终端产品远程控制的需求在人们生活中越来越普遍。如何保障后台与终端产品之间数据安全交互、不被篡改、不被盗取成为产品安全性的主要问题。

密钥管理和分配:

方案中使用的对称密钥可以提前设置或采用临时生成方式;

平台和终端存储自身的非对称算法私钥用于签名使用;

平台和终端存储对方的公钥用于验签使用。

本文不对密钥的生成和存储进行详细讲解,假设平台与终端已经具有上述密钥,上、下行数据安全操作流程如下文所述。

下行数据安全:

平台对应用控制数据M使用对称算法进行加密得到数据D;

平台使用本身的私钥对D进行签名得到数据S;

平台将D+S通过网络传输到终端设备;

终端设备使用平台的公钥对D+S进行验签操作;

终端验签通过后使用对称密钥对数据D进行解密得到M;

终端根据数据M所提供的信息进行相应操作。

上行数据安全:

终端上行数据M1使用对称算法进行加密得到数据D1;

终端使用本身的私钥对D1进行签名得到数据S1;

终端将D1+S1通过网络传输到平台;

平台使用终端设备的公钥对D1+S1进行验签操作;

平台验签通过后使用对称密钥对数据D1进行解密得到M1;

平台根据数据M1所提供的信息进行相应操作。

注:如果传输的数据量较小,可以使用所存储的对方公钥进行数据加密,接收方使用自身私钥解密。数据量较大时建议使用对称算法提高运行效率。

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
06-18 13:44

这颗加密芯片是否有设备身份认证和访问控制的机制呢?

06-18 17:00

支持非对称算法SM2、RSA可以实现身份认证

06-19 08:57

这款芯片都有什么封装形式?

liaqi333
LV.4
06-19 13:36
@我心痛了
这款芯片都有什么封装形式?

SOP8

06-20 09:53

这款支持国密吗

06-21 09:42

有用过这颗芯片的吗?安全性怎么样?售后怎么样?

06-21 11:30

这个芯片是可以直接使用吗?还是需要开发?

06-24 09:13

需要开发的 不过不难 一对一技术支持

pinbo200808
LV.4
06-24 09:55

这篇文章真的是及时雨啊,就是不知道性价比高不高,有知道的出来冒个泡。

dy-nkxSpMgJ
LV.3
06-24 10:00

LKT系列芯片产品确实好,功能强安全性高,绝对物有所值

pinbo200808
LV.4
06-24 10:28

现在这个算法国内基本都使用SM2加密算法了吧,SM2是基于ECC的非对称算法,密钥是一对密钥的,目前国内使用普及度还是很广的。

dy-ppkSa2Si
LV.2
06-24 14:49

我看有得用公钥有的用私钥,这是要用两种算法吗这个方案里面的加密算法用的那种啊

dy-ayqRbikl
LV.3
06-24 14:57

LKT系列芯片是凌科芯安的吧,他家产品是不错,性价比高

06-24 15:12

传输数据量大,通讯速率有影响吗?

DY20171215
LV.4
06-24 15:56

数据量较大时建议使用堆成算法提高运行效率

Nic_浩
LV.4
06-25 09:03

是现成的方案是吧,开发难度大吗?

dy-98AYH6wr
LV.4
06-25 09:25

方案还是比较靠谱,不知道芯片安全性靠谱不

Nic_浩
LV.4
06-25 09:56

听说不错安全系数高性价比不错

dy-ayqRbikl
LV.3
06-25 14:16

希望楼主多分享这些技术性文章 爱看!