• 点赞

SABER仿真探讨

1 关于应用SABER的多电平或多重化逆变器闭环仿真(高压大功率电路的仿真)

不知道网博上的网友们,有哪位用SABER仿真逆变器闭环电路呢,
我现在正在做有关逆变方面的课题,不妨有时间大家一起来讨论一下,
由于多电平或多重化逆变器闭环仿真(高压大功率电路的仿真),需要的控制信号比较多,所以仿真时用的机时,也是很多的,有没有什么办法解决一下仿真时间的问题,我现在用的一种方法就是用数字比较器产生SPWM信号,然后用SIMBOL封装一下,放到电路中,这样的仿真时间大大减少,只有几秒的机时(在仿四重载波移相逆变电路时)

2.关于SABER仿真在开关电源中的应用
   这一 方面主要还是SABER内建的芯片的使用,(不好意思,小弟正在学习),
3.……
4.……
(请大家一起讨论啊)
全部回复(40)
正序查看
倒序查看
追梦人
LV.5
另外问一下其中的开关管,若是用IGBT,其驱动电路是怎么的,是不是又增加了电路的仿真复杂性呢,我用的是理想开关啊
这里还请domono,saber_window,lmingx:等各位老兄多指点啊
追梦人
LV.5
@追梦人
另外问一下其中的开关管,若是用IGBT,其驱动电路是怎么的,是不是又增加了电路的仿真复杂性呢,我用的是理想开关啊这里还请domono,saber_window,lmingx:等各位老兄多指点啊
关于SABER中MAST语言编写器件的问题,请哪位老兄给于指点啊
domono
LV.7
@追梦人
另外问一下其中的开关管,若是用IGBT,其驱动电路是怎么的,是不是又增加了电路的仿真复杂性呢,我用的是理想开关啊这里还请domono,saber_window,lmingx:等各位老兄多指点啊
1.Saber里面,用数字信号要比模拟信号速度快,这是肯定的. 因为模拟是解方程,而数字是基于事件驱动.所以理想开关肯定要比behavior级IGBT速度快.
2.关于MAST语言建模的问题,你可以先提出来,让大家看看能否帮忙解决.
追梦人
LV.5
@domono
1.Saber里面,用数字信号要比模拟信号速度快,这是肯定的.因为模拟是解方程,而数字是基于事件驱动.所以理想开关肯定要比behavior级IGBT速度快.2.关于MAST语言建模的问题,你可以先提出来,让大家看看能否帮忙解决.
非常感谢domono兄的回帖,我对MAST还不是很熟,现在不敢乱提问题啊,
顺便提个其它的问题
对下面的波形进行付立叶分析时,为什么只有基波的谐波呢,为什么没有载波的谐波及其边频带呢

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1113392821.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
追梦人
LV.5
@追梦人
非常感谢domono兄的回帖,我对MAST还不是很熟,现在不敢乱提问题啊,顺便提个其它的问题对下面的波形进行付立叶分析时,为什么只有基波的谐波呢,为什么没有载波的谐波及其边频带呢[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1113392821.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
我的载波频率是12KHZ,调制波频率是400HZ
domono
LV.7
@追梦人
非常感谢domono兄的回帖,我对MAST还不是很熟,现在不敢乱提问题啊,顺便提个其它的问题对下面的波形进行付立叶分析时,为什么只有基波的谐波呢,为什么没有载波的谐波及其边频带呢[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1113392821.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
呵呵,saber中的傅立叶分析基于傅立叶展开式,你设定基波频率后,它安装傅立叶展开式计算其偕波. 所以无法计算载波的偕波的.
追梦人
LV.5
@domono
呵呵,saber中的傅立叶分析基于傅立叶展开式,你设定基波频率后,它安装傅立叶展开式计算其偕波.所以无法计算载波的偕波的.
那真是不爽啊,我就是分析输出波形的谐波成分啊,
我该怎么办呢,domono老兄给我支个招吧,我是不是只有在PSPICE里仿真了,我不会用MATLAB啊
domono
LV.7
@追梦人
那真是不爽啊,我就是分析输出波形的谐波成分啊,我该怎么办呢,domono老兄给我支个招吧,我是不是只有在PSPICE里仿真了,我不会用MATLAB啊
我没有明白, 你是分析上图中的偕波成分,还是分析它滤波以后的偕波成分?
追梦人
LV.5
@domono
我没有明白,你是分析上图中的偕波成分,还是分析它滤波以后的偕波成分?
就是上面图的谐波成分啊,分出来后应该是即有基波也有载波谐及其边频带啊,但是那使我分析上面的图,出来的结果还是只有基波分量及其谐波(其实这个谐波已很小几乎没有),我要载波谐波及其边频带啊
hlj39001
LV.4
你好,请问一下在saber中,vccs 受控源表达式为指数函数:V=Exp(I),I为采样电流。这样的模型如何建立?谢谢!
domono
LV.7
@hlj39001
你好,请问一下在saber中,vccs受控源表达式为指数函数:V=Exp(I),I为采样电流。这样的模型如何建立?谢谢!
saber里没有这样的VCCS, 自己建一个吧
hlj39001
LV.4
@domono
saber里没有这样的VCCS,自己建一个吧
我知道没有,但是不会建,刚学saber没多久。麻烦你指点一下,或建一个让我学习学习!谢谢!
hlj39001
LV.4
@domono
saber里没有这样的VCCS,自己建一个吧
用EXP好象不对。
domono
LV.7
@hlj39001
我知道没有,但是不会建,刚学saber没多久。麻烦你指点一下,或建一个让我学习学习!谢谢!
呵呵,昨天疏忽了一个问题, 按照你的函数, 应该是CCVS才对吧,输出V 跟着输入I 变化, 对吗?
hlj39001
LV.4
@domono
呵呵,昨天疏忽了一个问题,按照你的函数,应该是CCVS才对吧,输出V跟着输入I变化,对吗?
呵呵,不好意思啊,见笑。我用到的其实是VCVS,V=Exp(V),指点一下,谢谢!
domono
LV.7
@hlj39001
呵呵,不好意思啊,见笑。我用到的其实是VCVS,V=Exp(V),指点一下,谢谢!
1113984491.rar
呵呵,按照要求写了一个,很简单. 自己看看就能明白.
hlj39001
LV.4
@domono
1113984491.rar呵呵,按照要求写了一个,很简单.自己看看就能明白.
感谢你的回复。我想再问几个问题,不要见笑。
一).你这个模型是用传说中的MAST语言编的吗?
二).如果是,请问Mast建模的步骤是什么?据我在网博所查资料:      a.编写程序,以.sin存档
b.好像是在SaberSketch中打开File->New->Symbol中编辑图形(可能是,见笑)
但是,仅知如此,具体怎么导入到SaberSketch中,如何应用。望赐教!最好能举个例子,程序是次要的。关键是完整的过程,不知怎样!期待!
domono
LV.7
@hlj39001
感谢你的回复。我想再问几个问题,不要见笑。一).你这个模型是用传说中的MAST语言编的吗?二).如果是,请问Mast建模的步骤是什么?据我在网博所查资料:      a.编写程序,以.sin存档b.好像是在SaberSketch中打开File->New->Symbol中编辑图形(可能是,见笑)但是,仅知如此,具体怎么导入到SaberSketch中,如何应用。望赐教!最好能举个例子,程序是次要的。关键是完整的过程,不知怎样!期待!
一. 是用MAST写的
二. 建模步骤比较复杂, 有专门的教材,不是一两句话说的清楚的. 不过我记得这个论坛上好像有这方面的文章, 你可以查查看. 我手里有纸质的教材. 需要的话可以帮你复印.
hlj39001
LV.4
@domono
一.是用MAST写的二.建模步骤比较复杂,有专门的教材,不是一两句话说的清楚的.不过我记得这个论坛上好像有这方面的文章,你可以查查看.我手里有纸质的教材.需要的话可以帮你复印.
真的很感谢你对我的帮助!!!
论坛上的文章基本上都浏览过了,应该说有那么一点头绪,还需要进一步的摸索。如果能得到你的资料当然是非常非常的好,不知方便否?我在南京。
domono
LV.7
@hlj39001
真的很感谢你对我的帮助!!!论坛上的文章基本上都浏览过了,应该说有那么一点头绪,还需要进一步的摸索。如果能得到你的资料当然是非常非常的好,不知方便否?我在南京。
呵呵, 我在北京, 纸质的资料很多,总共两本. 需要的话给我发email吧. 我该忙了, 这个论坛不一定能天天来了.
追梦人
LV.5
@hlj39001
用EXP好象不对。
想问一下,\这个帖子为什么会变成"特别"帖呢
cdm0423
LV.2
请教:如何在saber中找一个滑动变阻器?
998lllll
LV.8
ding
追梦人
LV.5
@998lllll
ding
在SABER中可以进行载波谐波的付立叶分析了
hlj39001
LV.4
@domono
呵呵,我在北京,纸质的资料很多,总共两本.需要的话给我发email吧.我该忙了,这个论坛不一定能天天来了.
你好,在Saber中应用Sqrt函数,出现mast_pin_conflict错误,请问Sqrt应该怎么接?谢谢!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/28/1114485906.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
myhust
LV.2
我用saber做过可逆PWM整流的仿真,对于你说的PWM信号问题,可以通过用mast语言做SVPWM的模块来实现。对于开关,如果先用IGBT的系统的计算时间会很长,分析的数据很多,如果是做系统仿真,我认为用理想的开关代替就可以了。基本上也可以满足要求,我原来做的仿真和实验结果还是比较相近的
多电平的没有做过,不过近期可能要看看,到时咱们可以探讨一下
追梦人
LV.5
@myhust
我用saber做过可逆PWM整流的仿真,对于你说的PWM信号问题,可以通过用mast语言做SVPWM的模块来实现。对于开关,如果先用IGBT的系统的计算时间会很长,分析的数据很多,如果是做系统仿真,我认为用理想的开关代替就可以了。基本上也可以满足要求,我原来做的仿真和实验结果还是比较相近的多电平的没有做过,不过近期可能要看看,到时咱们可以探讨一下
MYHUST老兄,你好,有机会向你学习啊,我现在做多电平的,不过还是用器件做的,不知用MAST写PWM控制信号怎么呢
追梦人
LV.5
@追梦人
MYHUST老兄,你好,有机会向你学习啊,我现在做多电平的,不过还是用器件做的,不知用MAST写PWM控制信号怎么呢
怎么没有人回帖呢自己顶一下吧
benever
LV.4
@追梦人
怎么没有人回帖呢自己顶一下吧
请教一下,saber能不能优化电路 像pspice那样?
benever
LV.4
@追梦人
关于SABER中MAST语言编写器件的问题,请哪位老兄给于指点啊
domono兄给你的资料能给我一份吗??!谢谢
我用pspice仿真开关电源 老是不收敛 郁闷 想换saber 不知道saber怎么用
还有它像pspice一样有优化的功能吗?
一般常用的器件在它中都有模型吗?
有什么相关的书籍可以看看??谢谢!!