• 点赞

反激电源振荡波形不稳定有什么危害?(实际能工作)

我们厂的一款反激电源,轻载时有响声,振荡波形用示波器观测时不稳定,有重叠波形影子,但是能工作.
请问下大家有什么影响,是不是环路稳定方面的?
正常波形如下:500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/73/2512151231645826.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
yuyan
LV.9
环路问题,没什么危害
我想这可能是你的反激电源在反射电压的影响下,造成的波形震荡,你可以在靠近变压器端增加一个高频电容看看对电源有什么影响.
oldfang
LV.4
@ytdfwangwei
我想这可能是你的反激电源在反射电压的影响下,造成的波形震荡,你可以在靠近变压器端增加一个高频电容看看对电源有什么影响.
你时说在整流加高频电容
还是在初级高和次级地加电容吗?
oldfang
LV.4
@yuyan
环路问题,没什么危害
按照我的理解应该是占空比时而大时而小,一直没有相对稳定下来(负载不变).
示波器看起来就有叠影.
比如一会1%一会2%
而稳定的是1.0%-1.1%,随便写的占空比数值,后面的在示波器上看来就没有叠影,太小了我们看不出来.
我理解的对不对呢,怎么解决呢.
@oldfang
你时说在整流加高频电容还是在初级高和次级地加电容吗?
你没有X、Y电容吗?那先在初级跟次级地之间加个电容试试,没效果的话,再在整流后加,但一点要注意在整流后加要靠近变压器,你明白我的意思吧?
alvin00
LV.4
你的重影在哪里,我怎么看不出来?
@alvin00
你的重影在哪里,我怎么看不出来?
正旋波那一块,比较粗,就是震荡.
wricken
LV.4
正旋波那一块,比较粗,就是震荡.
环路+变压器的绕制.最多尖峰过高喀嚓了MOSFET.一切OVER.
ytdfwangwei
LV.8
@oldfang
这个是正常的波形有问题的波形我没传上来就是波形重叠的啊占空比不稳定啊变压器应该没什么问题是恒升的是常用的那款
你看一下你的控制芯片环路输出波形是什么样子?还有你增加我说的电容了吗?靠近变压器的输入端
oldfang
LV.4
你看一下你的控制芯片环路输出波形是什么样子?还有你增加我说的电容了吗?靠近变压器的输入端
我今天看了下
把波形暂停后看
发现 它是3个周期占空比基本相同 再来一个周期后明显小很多估计1/3都不够
我再加了个3W(开始大约是2 3W,这个是MIG机的控制板电源)的负载变成了2个周期占空比一样,一个明显偏小.
它稳压是采用27稳压管加PC817C反馈,限流电阻1K ,上面压降才0.5V,相对应的
光藕才0.5mA,不知道是不是这个原因.
ytdfwangwei
LV.8
@oldfang
我今天看了下把波形暂停后看发现它是3个周期占空比基本相同再来一个周期后明显小很多估计1/3都不够我再加了个3W(开始大约是23W,这个是MIG机的控制板电源)的负载变成了2个周期占空比一样,一个明显偏小.它稳压是采用27稳压管加PC817C反馈,限流电阻1K,上面压降才0.5V,相对应的光藕才0.5mA,不知道是不是这个原因.
你的控制芯片的比较器输出端不是稳定的电平,也就是你的环路设计有问题.
alvin00
LV.4
你的控制芯片的比较器输出端不是稳定的电平,也就是你的环路设计有问题.
那该如何改善呢?回路设计,能不能说一些基本思路,总工?
ytdfwangwei
LV.8
@alvin00
那该如何改善呢?回路设计,能不能说一些基本思路,总工?
首先声明,俺这个分数是自己没事情干自己吹起来的
由于没有你的电路图,没法做判断,不过根据你12贴的说法,你可以把限流电路改小一些,让通过变压器原边的电流增大到2个MA左右试试
oldfang
LV.4
@wricken
环路+变压器的绕制.最多尖峰过高喀嚓了MOSFET.一切OVER.
这个是正常的波形
有问题的波形我没传上来
就是波形重叠的啊 占空比不稳定啊

变压器应该没什么问题 是恒升的 是常用的那款