• 点赞

龙芯要产1000元电脑

转载中华网
    继“龙芯1号”后,中国具有自主知识产权的CPU——“龙芯”系列芯片又有了新的进展!昨天,中国自主研发的“龙芯2号高性能通用处理器”亮相北京人民大会堂.数字机顶盒、网络计算机、税控机、服务器一字排开摆在展台上,这些设备都装了这样一颗“龙2”,记者简单操作了一下,装着“龙芯”的电脑可以流畅地支持视窗系统、桌面办公、上网冲浪和DVD播放.同时记者了解到,一条以龙芯CPU产业化为目标的高科技产业链已经初步形成.
  进步:相当于中档奔三水平
  “这次亮相发布的是龙芯2号系列中的龙芯2C,它的性能比龙芯1号提高了十倍,相当于中档奔腾III处理器的水平.”该项目负责人胡伟武对记者说,如果说龙芯1号是中国芯片从0到1的跨越,那么“龙2”就相当于从1到10的突破.
  “CPU涉及国家安全问题,中国要摆脱受制于人的局面,必须开发自己的CPU,”中科院计算所所长李国杰说:“龙芯2号从逻辑设计到物理设计完全是中国自主研发的.”
  在安全设计上,“龙2”还可以抵御缓冲区内病毒和黑客的进攻,只要是中等以下水平的黑客都打不下来.
  差距:无法与同期奔腾匹敌
  李国杰坦率地说,“龙芯”与国际领先的CPU性能相比还差很多,“龙芯1号的差距是6年,龙芯2号已经缩短到4年,我们跟Intel没有办法比较,但是我们在功能上足够用了.”由于与同期Intel芯片性能差距较大,目前龙芯2号还没能大规模地被国内外PC、笔记本电脑厂商使用.
  但倪光南院士对此并不悲观:要逐渐占领市场可以先从税控机、POS机、电视机顶盒等应用领域突破,再往传统的PC、笔记本电脑等领域进军.”
  难点:与Windows不兼容阻碍推广
  倪光南院士说,“龙2”某些方面甚至超过了奔3,但是桎梏它发展的是软件问题,“嵌入的是Linux操作系统,对于习惯了使用Windows的用户推广尚需时间.这主要是因为我们很难得到微软公司的支持.”
  李国杰谈到龙芯发展前途时表示只有两条道路,“要么与微软达成降价协议,要么我们自己把Linux搞好.”
  目标:生产千元以内电脑
  项目负责人胡伟武向记者透露了“龙芯”系列芯片的完整计划:性能五倍于“龙芯2C”、相当于“奔4”的“龙芯2D”今年5月交付流片设计,相当于多处理器的“龙芯3号”也将在“十一五”期间完成.
  完全自主产权使“龙芯”系列具有成本低的优势.“我们的目标是要让七八亿农民都能使用上廉价电脑,都能上网.”李国杰说,由于生产厂、人员开销等成本大大低于Intel公司,“所以我们在保持性能的基础上,生产出百元左右CPU、千元以内电脑是我们的目标,我们相信十一五期间能够实现.”
全部回复(66)
正序查看
倒序查看
sunyuan
LV.4
好消息.
powerusr
LV.7
如果真的有千元以内的,完全国产的电脑,我想我会去买一台来用用.^_^
兰波
LV.8
cpu里为什么嵌入操作系统?那是普通的cpu吗?能和pIII相提并论吗?
LV.3
@兰波
cpu里为什么嵌入操作系统?那是普通的cpu吗?能和pIII相提并论吗?
我會支持的.
黑的眼
LV.9
强烈支持民族产业!!
支持,顶...
出来要买台试试看
szjack
LV.6
@兰波
是呀,CPU要嵌入操作系统吗?我还是第一次听说
abt-bj
LV.9
我就有一台PⅢ的淘汰笔记本,也装了LINUX系统,配备了金山的WPS和汉字系统,使用起来与OFFICE差不多,主要是与政府机关打交道使用.我已经习惯这条系统了.我估计那些使用WINDOS/OFFICE系统的,改为这条系统的问题不大.而中国90%的电脑是用来做文字处理和上网的.真正做CAD和平面设计等等要求的高级软件的电脑不多.所以,发展这套系统的潜力很大.
我使用这套系统最大的问题是与社会交往比较困难.

我认为,中国要发展电脑事业,估计在LINUX软件开发方面,应该做更大的投入,并且采取部分免税的方法,鼓励软件行业对此系统进行开发.
我认为,对LINUX系统平台的软件开发的投入,应该是“龙芯”开发费用的几千倍.这样就必须动员社会力量.而税收杠杆是最有利的手段.
haikang
LV.2
“我们的目标是要让七八亿农民都能使用上廉价电脑,都能上网.”
这种廉价电脑就必须是功能明确,性能稳定.(最好不要硬盘,电脑维修中问题最多的就是硬盘等机动部件)七八亿台电脑维修可不是小问题!嵌入式操作系统Linux是最好的.
使用电脑并不是最终目的,而资源共享、信息处理.
中国的网络系统才是最基础的工程.
zyh2001
LV.1
我也非常支持,可如果Protel、ADS不能用的话那我就很为难了.如果功耗能在2W以下的话我就考虑用他作产品,不管怎么着也还是会先买块回来玩玩,至少是“中国芯”嘛.
yxhxylove
LV.2
只要我用得上龙芯的产品,一定买~~
gutianyan
LV.3
@sunyuan
是个好消息.
LV.6
@zyh2001
我也非常支持,可如果Protel、ADS不能用的话那我就很为难了.如果功耗能在2W以下的话我就考虑用他作产品,不管怎么着也还是会先买块回来玩玩,至少是“中国芯”嘛.
一旦上市,一定要顶一把,
不过不知道好不好用(没有用,见过LINUX)
还要从新来过.

今天中午看经济报道,INTEL第一季度就TMD挣了22亿美圆,
不知道中国人又捐了多少?
支持“龙芯”,尽早发布,哪怕1500的电脑也可以的,不要说1000了!!!
火冰
LV.1
@gutianyan
是个好消息.
好消息
LV.1
国家投的钱倒是不少,不过让科学院搞只能出垃圾和成果,出不了产品.
mips兼容结构的处理器,做低功耗的linux本身是很有前景的,
但它们搞成个嵌入式操作系统而不是通用的linux发行版本,意味着没有可能扩展,只能使用它们提供的有限功能就没有任何意义了.

虽然利用现有的linux源代码重新编译成龙芯能用的程序不能说人人都会,
也显然不是什么复杂的事,但要等它们提供你需要的程序,还是死了比较快
随风
LV.1
好!
power3000
LV.5
@
国家投的钱倒是不少,不过让科学院搞只能出垃圾和成果,出不了产品.mips兼容结构的处理器,做低功耗的linux本身是很有前景的,但它们搞成个嵌入式操作系统而不是通用的linux发行版本,意味着没有可能扩展,只能使用它们提供的有限功能就没有任何意义了.虽然利用现有的linux源代码重新编译成龙芯能用的程序不能说人人都会,也显然不是什么复杂的事,但要等它们提供你需要的程序,还是死了比较快
没有开始哪有后果呢?我觉得国家花那么多钱是值得的,因为那是我们的,至少说可以用在军事上没有后顾之忧(不像现在部队里开会还会吧手机电池拿下来),谁知道INTEL的冬冬有没有编写其他的程序,我觉得要和WINDOWS结合起来有点难,除非向美国政府向中国施压关于通信协议那样施压美国.不过我一定会支持它,让他很好的发展起来,其实这个东西也可以卖给朝鲜等穷国.
yxhxylove
LV.2
@power3000
没有开始哪有后果呢?我觉得国家花那么多钱是值得的,因为那是我们的,至少说可以用在军事上没有后顾之忧(不像现在部队里开会还会吧手机电池拿下来),谁知道INTEL的冬冬有没有编写其他的程序,我觉得要和WINDOWS结合起来有点难,除非向美国政府向中国施压关于通信协议那样施压美国.不过我一定会支持它,让他很好的发展起来,其实这个东西也可以卖给朝鲜等穷国.
支持你的观点,东西不怎么样不要紧.关键是自己的,而且"龙芯"发展的速度也不慢,有一天会超过美国的!!
abt-bj
LV.9
@power3000
在操作系统中,中国发展LINUX可不是孤军奋战,整个欧盟都在大力发展LINUX.

现在,我们使用的大多数应用软件都是基于WINDOS平台的,可以兼容LINUX平台的不多.楼上网友说的PROTEL就不兼容LINUX.所以,我认为,必须首先是LINUX操作系统平台有足够的用户,这才能够引起软件开发商的足够注意,使得开发LINUX有利可图.而发展LINUX操作系统,先从低端产品普及,使该系统有足够的用户群,软件商也会有积极性.
支持民族的!
grtang
LV.7
用中国产品,从感情来讲,是要爽些.
name
LV.5
@upcplayboy2008
支持民族的!
为中国而自豪
abt-bj
LV.9
@grtang
用中国产品,从感情来讲,是要爽些.
我的大量的文字处理都采用WPS OFFICE.
我的杀毒软件从KV100到KV2004,都是正版的.也都支持LINUX.
jacki_wang
LV.11
是好消息,我先養頭豬,等發佈了就買一臺來用.
LV.1
支持!也很想看看这样的电脑什么样子.
yzds409
LV.8
如果真如是,我愿从新学习,适应龙芯,我想绝大多数中国人也会这样做的
power3000
LV.5
@abt-bj
在操作系统中,中国发展LINUX可不是孤军奋战,整个欧盟都在大力发展LINUX.现在,我们使用的大多数应用软件都是基于WINDOS平台的,可以兼容LINUX平台的不多.楼上网友说的PROTEL就不兼容LINUX.所以,我认为,必须首先是LINUX操作系统平台有足够的用户,这才能够引起软件开发商的足够注意,使得开发LINUX有利可图.而发展LINUX操作系统,先从低端产品普及,使该系统有足够的用户群,软件商也会有积极性.
并不是人人都需要PROTEL,况且一旦在中国普及,我向PRTEL公司会推出是适合LINUX,就像微软一样,为了打入中国市场才出现了中文版的WINDOWS,你想想,如果微软还是在中国推出英文的WINDEWOS的话,有多少人会用它的呀.
强烈支持民族产业!!
stzimi
LV.4
支持