• 点赞

调光电子节能灯不难开发,但调光开关...

因公司有新的项目需要,我花了些时间研究电子节能灯方案,用飞利浦和IR的IC也自己做过好几款非调光和调光的节能灯和镇流器,测试参数都还不错.感觉调光灯跟普通的使用IC的产品相比开发难度并不大,但在调光开关上略有难点.调光节能灯大多是检测母线输入电压来变频调光,但很多人用可控硅调光器都效果不佳,应该从灯的结构或开关器件上做些调整,这个我也在琢磨,有点收获,目前看来调光效果比较满意.
而调光镇流器需要芯片引脚0-10V直流输入调光,关于这个直流电压的产生,我也想过几种方法,包括用PWM调占空比,再输出滤波产生可变直流,或用AC-DC芯片,再用可变电阻器产生直流.不过自己的想法可能和用户实际的使用情况是不一样的,我想知道
1、我的想法是不是和一些大厂的产品原理接近,如果不是他们又是用什么原理呢
2、这种调光开关是放在镇流器内部还是外部
3、这种调光开关的供电是从AC220直接取,还是用电池,或是从镇流器内部取

请高手不吝赐教,谢谢!
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
gzslly
LV.1
有没有用单片机控制
@gzslly
有没有用单片机控制
没有用单片机,不是DALI的
mamsung
LV.6
@冰封的龙
没有用单片机,不是DALI的
试试我们的UBA2014咯!你会发现它是一颗不错的芯片,用在调光节能灯和调光电子镇流器都可以的;如果不调光你可以考虑一下UBA2024P,适用于小功率一体化节能灯,内置了MOSFET和驱动,但是功率有限,只能做3-15W的节能灯.另外,可能2009年的第二季度将会推出一颗集成了调光,PFC,保护,驱动为一体的芯片................
cheramiby
LV.1
我公司,刚开发一款开关是用在触摸式调光节能灯上的,同时和白炽灯通用,有兴趣可以联系!
zzrc2169
LV.1
@cheramiby
我公司,刚开发一款开关是用在触摸式调光节能灯上的,同时和白炽灯通用,有兴趣可以联系!
不错,qq:zzq25001@163.com
cheramiby
LV.1
@zzrc2169
不错,qq:zzq25001@163.com
您有在线联系方式吗,比如qq或者msn?我的qq:1662217
@cheramiby
飞利浦的2014、2024和IR的2156、2159我都用过了,东西都做出来了.我已经说过镇流器和节能灯的开发并不难.我只是没有见过其他大厂的产品,想问一下调光开关是内置还是外置以及供电方式.摆脱你们做广告的先看清主题!!
cheramiby
LV.1
@冰封的龙
飞利浦的2014、2024和IR的2156、2159我都用过了,东西都做出来了.我已经说过镇流器和节能灯的开发并不难.我只是没有见过其他大厂的产品,想问一下调光开关是内置还是外置以及供电方式.摆脱你们做广告的先看清主题!!
开关是外置的,不过我们开发触摸式的,适合做开关的工厂或者做灯具销售配套销售.现在国际上对无极调光也没有标准,所以根本不可能统一,不过只是看怎么操作咯.随着欧洲,澳洲白炽灯禁用,这一块调光部分肯定是由节能灯代替,标准迟早会出来的
king19
LV.2
好的调光节能灯是不需要专用调光器的,能适合市场上大多数调光器.需要专用调光器的调光灯是没有市场的.
ldy2008
LV.3
@mamsung
试试我们的UBA2014咯!你会发现它是一颗不错的芯片,用在调光节能灯和调光电子镇流器都可以的;如果不调光你可以考虑一下UBA2024P,适用于小功率一体化节能灯,内置了MOSFET和驱动,但是功率有限,只能做3-15W的节能灯.另外,可能2009年的第二季度将会推出一颗集成了调光,PFC,保护,驱动为一体的芯片................
是真的吗?那里得来的消息,增加功能价格会不会很贵呀?
ldy2008
LV.3
@cheramiby
能不能发电路共享一下老大谢谢
ldy2008
LV.3
@cheramiby
我的QQ591644721,邮箱LDY705@163.com
ldy2008
LV.3
@king19
好的调光节能灯是不需要专用调光器的,能适合市场上大多数调光器.需要专用调光器的调光灯是没有市场的.
你说话很有道理,请问你有直接调220V电源电压调光电路吗?如能不能发给我,谢谢,ldy705@163.com
2009_peter
LV.1
我现在也在做同样的新项目.你的问题我认为
1 你的想法和我的基本一样;
2 外部
3 从AC220直接取

您的原理不知能否共享,我们一起进一步探讨!谢谢!
我的QQ:619055213
E-mail:lzptony@tom.com
larry98012
LV.10
@2009_peter
我现在也在做同样的新项目.你的问题我认为1你的想法和我的基本一样;2外部3从AC220直接取您的原理不知能否共享,我们一起进一步探讨!谢谢!我的QQ:619055213E-mail:lzptony@tom.com
期待中!!!!!
huabin0303
LV.2
@larry98012
期待中!!!!!
你好,我是做调光镇流器的,调光镇流器有很多种,一种是调光镇流器+调光开关的,还有一种是1-10V直流控制电压+调光镇流器,当然还有数字式的调光镇流器(就是有单片机的),这几种都是不同的,第一种我们叫做切相调光镇流器,第二种我们叫做1-10V可调光电子镇流器
jeff126
LV.1
@huabin0303
你好,我是做调光镇流器的,调光镇流器有很多种,一种是调光镇流器+调光开关的,还有一种是1-10V直流控制电压+调光镇流器,当然还有数字式的调光镇流器(就是有单片机的),这几种都是不同的,第一种我们叫做切相调光镇流器,第二种我们叫做1-10V可调光电子镇流器
你好,我是做调光器的,想请教有些关于1-10V可调光电子镇流器的问题,有没联系电话?
jeff126
LV.1
@huabin0303
1-10V可调光电子镇流器中1-10V的UI特性如何?
是不是不同厂家的原理一样?
jeff126
LV.1
@jeff126
1-10V可调光电子镇流器中1-10V的UI特性如何?是不是不同厂家的原理一样?
QQ807300124
电光
LV.4
@huabin0303
楼主你好,请问调光产品调光幅度有多大
szwzs
LV.4
@mamsung
我正再找这方面的资料,有没有不用单片机控制的呢?wuzhishi188@sina.com
szwzs
LV.4
@cheramiby

我需要直接代替触摸式白炽灯接口及其触摸接口的方案,请问有吗?谢谢!wuzhishi188@sina.com

dimmer
LV.6
@cheramiby
开关是外置的,不过我们开发触摸式的,适合做开关的工厂或者做灯具销售配套销售.现在国际上对无极调光也没有标准,所以根本不可能统一,不过只是看怎么操作咯.随着欧洲,澳洲白炽灯禁用,这一块调光部分肯定是由节能灯代替,标准迟早会出来的

瞎说,没标准还能生产吗?去问问那些做标准的讲师们,无级调光灯会没标准吗?

@电光
楼主你好,请问调光产品调光幅度有多大
**此帖已被管理员删除**
weilys
LV.5
@changzhouyan
**此帖已被管理员删除**
我们厂是做调光开关的,就是接在整流器输入,我不知道 整流器里是用什么来实现调光,是用程式检测有没有缺相吗?