• 点赞

推挽能做1500W开关电源吗?

我正在做一个输入120V输出13.6V@100A的充电电源,目前用推挽来做,PFC部分用IR1150驱动一个IRFP4229,输出200VDC,后面用UC3825驱动4个40N60(每两个并用),变压器用PQ50/50的,请问各位大侠这样能否成功,效率能否做到大于88%或更高.我第一次做这么大功率的,还请大家来指点指点,不甚感激!
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
建议用全桥的方案来做,高压的推挽偏磁问题很难解决.
power东
LV.4
@远方一风
同意二楼,推挽电路偏磁问题一直都很不好弄,不如用全桥的好,成本上也差不多.
log1
LV.8
对,用全桥,这个输入电压,用推挽很难,做试验机几台可能没问题,大批量生产时经常会莫名其妙的挂掉,原因就是偏磁.
楼主的方案还是可以用的,但设计时要注意开关变的工艺,不要让它偏磁.
sunny2009
LV.1
@远方一风
如果用半桥,用ETD49的变压器能做到这么大的功率吗,谢谢
@sunny2009
如果用半桥,用ETD49的变压器能做到这么大的功率吗,谢谢
有风扇的可以做到.
mknj
LV.7
建议用全桥来实现
@远方一风
有风扇的可以做到.
你也可以用UCC3895来做,像这样的低压输入的,大功率电源采用交错模式的PFC会更有优势.UCC28070值得看一下,我们可以给你提供支持.
power998
LV.4
压降式无必要用推挽,还是全桥比较适用.一个充电也不必要用PFC电路那么复杂.
caocl1001
LV.1
@power998
压降式无必要用推挽,还是全桥比较适用.一个充电也不必要用PFC电路那么复杂.
建议用全桥的方案来做
dlxu2008
LV.2
全桥可以啊,SG1525一堆资料,但是驱动要做好啊
化雪
LV.4
1、就像楼上几位大哥所说后级电路肯定要用全桥,用不用PFC在客户要求.用了PFC效率会低一点(PFC效率能在0.95以上,没实际测过,算的时候我就这么算);用半桥话的,输入电流太大了,你的电容也不太好做,不过输入比较低,也算一种比较好的方案,推挽就不要用了,业界已经很少用这个拓扑作高压大功率了,也就在48V档,几十W的功率上有人在用.
   2、那个变压器应该够,但风道要设计好.
   3、次边的话建义你用倍流的方式(我忘了,有一种倍压的整流方式,有一种倍流的整流方式,一种用一个输出电感,一种用两个输出电感,反证有一种对大电流效果好).
   4、3895要不要用,你也要想一下,3895是移相全桥的芯片,可以把初级效率作好,但次级不好加同步整流,用3846前级是硬开关,但后级可以加异步MOS整流(3895我见过后边也加的,但电路好难).
    5、次级你想一下要不要用MOS管整流.提醒你一下,你充电电源一般后级有防火花(倒灌)电路和防反接电路,加上这些后,如果用二极管整流,你效率我不知道能做多高.既使加了MOS管整流,效率能做多高也很难估算,有一点,如果空间够,把变压器和电感的个头放大一点效率会好.