• 点赞

仿KR-500故障求助

今天检修一台仿KR-500焊机,故障是打开焊机电源开关送丝机就送丝,焊机输出有11V的电压.
经检查发现,Q9B极不按枪开关就有0.74V工作电压,说明这个管已工作,另查QR9B极不按枪开关有2.4V工作电压.
另查QR4B极不按枪开关有0.05V工作电压,这说明光偶PC9不工作,PC8在工作.
请问各位高手,QR9的工作电压是怎样建立起来的?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/74/1069051234181495.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
孙建宝
LV.5
哪家的版子
孙建宝
LV.5
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/74/3116691234186024.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
石石
LV.7
有原理图吗?
LV.5
@石石
有原理图吗?
谢谢二位高手关注!已检查相关电路.
TS.ON后.PC11工作.IPB.ON时PC9工作.PC11截止
@孙建宝
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/74/3116691234186024.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
照它干吗,不就是讲义吗,我这有的是
LV.5
@700258
谢谢二位高手关注!已检查相关电路.TS.ON后.PC11工作.IPB.ON时PC9工作.PC11截止
今天上午更换IC5后故障依旧
请高手指点!
我给你修吧,(免费)13780165015
xgl521
LV.6
此控制板估计IC20有问题,你可以测IC20的9脚,抢开个不开为0V开为高电位,QR9的基极就是IC20的9脚控制的有问题可以联系QQ157318378
LV.5
@晶峰电子科技
我给你修吧,(免费)13780165015
首先谢谢你.我想做维修的人如遇难修的故障就请人修.那他的技术就提不高.
如阁下知道故障出现在哪个部位请告知一二!
wujieflash
LV.4
@xgl521
此控制板估计IC20有问题,你可以测IC20的9脚,抢开个不开为0V开为高电位,QR9的基极就是IC20的9脚控制的有问题可以联系QQ157318378
销售KR板的
你要看在没有抢开关按下的情况下,IC12的1脚有没有电压输出
具体你联系我13585091279
惠龙乾
LV.8
@700258
谢谢二位高手关注!已检查相关电路.TS.ON后.PC11工作.IPB.ON时PC9工作.PC11截止
这说明给定部分及IC12工作正常.
惠龙乾
LV.8
@700258
今天上午更换IC5后故障依旧请高手指点!
你所说的PC11和PC9工作,是指PC11和PC9正常工作吧,我是这样理解的.
惠龙乾
LV.8
你好!

1.Q9基极有0.74V电压说明是PC8导通给过来的.

2.QR9基极有2.4V电压说明其基极有电压供过来了.在不按焊枪开关时QR9基极是低电位,只有按焊枪开关或快送丝时才是高电位,你就检查QR9的基极相关部分吧.
惠龙乾
LV.8
PC8工作是受QR9工作后的影响造成的.你检查IC20吧.
LV.5
@惠龙乾
PC8工作是受QR9工作后的影响造成的.你检查IC20吧.
谢谢各位关注.在此衷心感谢!
控制板已修好.
xgl521
LV.6
@700258
谢谢各位关注.在此衷心感谢!控制板已修好.
什么坏了啊?说出来听听,是不是IC20坏了
LV.5
@xgl521
什么坏了啊?说出来听听,是不是IC20坏了
是IC20坏.谢谢你!
开始误认IC20为是个反相器.所以对这部份电路始终不理解.
再次感谢各位!
jsxyp898
LV.6
@700258
是IC20坏.谢谢你!开始误认IC20为是个反相器.所以对这部份电路始终不理解.再次感谢各位!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/74/3110081234410100.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
呵呵,成都锦尚科技薛艳平给大家拜年,祝大家新春快乐!专业生产非晶铁心及变压器,联系电话028-83933663,13208116312
www.jinshangkj.com
@东方焊接
照它干吗,不就是讲义吗,我这有的是

能给我发吗 讲义  我真的需要  QQ710169203

ak-473349
LV.4
@jsxyp898
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/74/3110081234410100.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">呵呵,成都锦尚科技薛艳平给大家拜年,祝大家新春快乐!专业生产非晶铁心及变压器,联系电话028-83933663,13208116312www.jinshangkj.com
松下Kr不送丝。查到按枪QR10没有高电压,d43两端电压只有一伏不到,也不可调。但是ZD1两端电压正常。有四伏多。电阻也没发现开路的。
zhaoxinglu
LV.2
@孙建宝
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/74/3116691234186024.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
孙哥,能给我发一份讲义吗,非常感谢!!邮箱401137457@qq.com   谢谢好人啊
dakeywu
LV.2
@孙建宝
哪家的版子
KR2板清仓销售。13859907801 
@ak-473349
松下Kr不送丝。查到按枪QR10没有高电压,d43两端电压只有一伏不到,也不可调。但是ZD1两端电压正常。有四伏多。电阻也没发现开路的。
孙哥,能给我发一份讲义吗,不胜感谢!!邮箱li1966bo@163.com   谢谢高手啊
xcs1986
LV.5
QR9是阻尼三极管,松下自己的元件。里面有两个10K的电阻。IC20第4脚输出低电平就会通过D82把QR9的B极的电压拉低,使QR9截止。PC8 关闭,Q9截止。Q10导通,实现刹车。另外D31截止,Q3是PNP管,基极无电流流过所以也截止,送丝电路的震荡电路失电,所以整个送丝电路不工作,如果焊枪开关按下。IC20第4脚为高电平,那么D82无电流,QR9导通,Q3导通振荡电路开始工作,PC8开通,Q9导通,Q10截止。送丝机开始工作。    当手动送丝开关按下,PC9开通,15V电压经过R107。PC8。D32.PC9到地,PC8开通,Q9导通,Q10截止。另外D31导通,Q3导通。送丝机开始工作。
xcs1986
LV.5
@xcs1986
QR9是阻尼三极管,松下自己的元件。里面有两个10K的电阻。IC20第4脚输出低电平就会通过D82把QR9的B极的电压拉低,使QR9截止。PC8 关闭,Q9截止。Q10导通,实现刹车。另外D31截止,Q3是PNP管,基极无电流流过所以也截止,送丝电路的震荡电路失电,所以整个送丝电路不工作,如果焊枪开关按下。IC20第4脚为高电平,那么D82无电流,QR9导通,Q3导通振荡电路开始工作,PC8开通,Q9导通,Q10截止。送丝机开始工作。   当手动送丝开关按下,PC9开通,15V电压经过R107。PC8。D32.PC9到地,PC8开通,Q9导通,Q10截止。另外D31导通,Q3导通。送丝机开始工作。
不知道我这样解释这个电路原理LZ能明白否。
xcs1986
LV.5
@xcs1986
不知道我这样解释这个电路原理LZ能明白否。
根据他描述的故障,我就干断定是IC20坏了,如果我把D82作为送丝电路和控制电路的分水岭。首先是送丝电路工作了,还有空载,说明主回路的驱动也工作了,那么问题只能是IC20坏了。如果送丝电路坏了,是不会影响主回路驱动电路的。因为有D82在哪挡着呢。呵呵。
孙建宝
LV.5
@好运常来
孙哥,能给我发一份讲义吗,不胜感谢!!邮箱li1966bo@163.com  谢谢高手啊

我不怎么上网打我电话13231519849

xgl521
LV.6
你说的问题应该是QR9引起的,QR9是带阻三极管,应该在十几V才导通,但你的现在QR9在0.7V下就导通了,但没有完全导通,所以你测量了Q9上也有了控制电压了,如果换管不行就在QR9的控制极上反串一只稳压管3.9V就可以了,希望可以帮助你