• 点赞

千丽节能灯关灯后闪烁,恳请各位高手赐教

本人新家安装了一个千丽的吸顶灯,双灯管,是三基色的,使用时发现关灯后,灯管仍然闪烁,时间间隔大约是一分钟一次,首先怀疑是开关接在了零线而不是火线,经查是接在火线上,也看过各位高人关于“小功率节能灯关灯后闪烁的话题”,也看过版主yeming先生的解答,我的开关是TCL的,开关面板上不带小指示灯,是双控开关,为防止双控开关上也有微量感应电流,我又换了单控开关,仍然存在相同问题,甚至我从开关处把火线和零线断开,根本就不接开关,仍然存在相同问题,到当地千丽专卖店重新换了灯管和电子镇流器,问题仍然存在,打电话到广东惠州厂家询问,告知不应该有这个问题,可能是碰巧是前后这两个电子镇流器是一个批次,到经销商处再换,知道正常为止,可经销商也怨气十足,声称向厂家询问无法得知所进电子镇流器是否为一个批次,无法更换,另外,我也向身边同事买过千丽灯的同事询问是否有这个现象,得知也有类似现象,只是他们的灯是装在书房,晚上关灯后没人,而我是安在卧室,晚上睡觉很是别扭,是不是千丽的灯真的有问题,设计上就有什么缺陷?我从网上看到,千丽灯在北京被评为十大质量有保证的灯之一,真是郁闷啊,恳请各位高手赐教.我在河北涿州,稍后我拍张灯的照片,也许这一类型的灯有问题?
全部回复(21)
正序查看
倒序查看
LV.1
你好!
  现有常用的节能灯和吸顶灯很多时候都会有关灯后出现闪烁问题,从现有常用线路来说一般都会有.原因不是灯具有问题而是你线路有问题.如果这位大哥不信的话麻烦你用表测下你关灯后到灯具两端电压,应该有30~50V是吧?
   正常的半桥线路在电源有30~50V时整流滤波后电解上的电压会慢慢上到200V或是更高一点,到一定电压时候触发管会导通一次,所以也就会通常所说闪动,根据电源漏电大小巧闪动时间也会不一样.
    通常解决的办法是加PTC或是进一步更改线路.如有需要发:GCG8248123@163.com
lancefeng
LV.4
换一只电源开关.
这问题早就讲过了,非常简单,只要加一个电阻就可以搞定.
m001
LV.3
@simon_wang
这问题早就讲过了,非常简单,只要加一个电阻就可以搞定.
是将电阻并在DB3吗?
@m001
是将电阻并在DB3吗?
并在滤波电解上
@m001
是将电阻并在DB3吗?
是的,也可以并在其他地方呀,反正把电放掉就可以了
whh009
LV.4
@2008
你好!  现有常用的节能灯和吸顶灯很多时候都会有关灯后出现闪烁问题,从现有常用线路来说一般都会有.原因不是灯具有问题而是你线路有问题.如果这位大哥不信的话麻烦你用表测下你关灯后到灯具两端电压,应该有30~50V是吧?  正常的半桥线路在电源有30~50V时整流滤波后电解上的电压会慢慢上到200V或是更高一点,到一定电压时候触发管会导通一次,所以也就会通常所说闪动,根据电源漏电大小巧闪动时间也会不一样.    通常解决的办法是加PTC或是进一步更改线路.如有需要发:GCG8248123@163.com
是呀遇到这个问题麻烦,还有其它方法吗,最好不增加成本的,谢谢
rockhe
LV.3
@simon_wang
是的,也可以并在其他地方呀,反正把电放掉就可以了
加大开关三极管发射极电阻也行啊!
hjq183
LV.4
@rockhe
加大开关三极管发射极电阻也行啊!
将磁环次级圈数加多两圈
剑心
LV.8
@hjq183
将磁环次级圈数加多两圈
这两种方法都是调整谐振振幅用的,这里不合用.

你的灯是用触发管起振的还是电解电容起振的?
@轻轻的风
并在滤波电解上
我也遇到这个问题!而且经销商换了镇流器也不行!决定自己动手!请问是那个400V4.7UF的电解电容上并个1M电阻吗?谢谢各位师付!
zcj0304
LV.8
如果你可以做到的话:1,将开关做的指示灯去掉,可以解决
                   2,在触发线路中,22n左右/100V的触发电容并上
                     中1/8W  150K的小电阻,可以解决
                   3,这样还可以增加整灯寿命,但需要专业人事给
                     你选择热敏电阻,这样也可以解决
剑心
LV.8
@zcj0304
如果你可以做到的话:1,将开关做的指示灯去掉,可以解决                  2,在触发线路中,22n左右/100V的触发电容并上                    中1/8W  150K的小电阻,可以解决                  3,这样还可以增加整灯寿命,但需要专业人事给                    你选择热敏电阻,这样也可以解决
触发线路改动跟热敏电阻预热启动无关.
zcj0304
LV.8
@剑心
触发线路改动跟热敏电阻预热启动无关.
那你去试一下,会不会闪,再把答案穿上来
sunlight
LV.5
这个问题以前已经讨论过了,可以从两个地方处理:
1.在滤波电解电容上并联电阻<单电解推荐选择1/2W680K-1M;双电解推荐选取两只1/4W330K>.
2.在DB3上并联电阻<推荐选取1/4W330K,若选取太小,可能达不到有些朋友的超低压启动性能>.
也可以两种方法都用,只要电阻选取正确,处理后此现象立即消失.
剑心
LV.8
@zcj0304
那你去试一下,会不会闪,再把答案穿上来
是说“增加整灯寿命”、“选择热敏电阻”的
LV.5
@sunlight
这个问题以前已经讨论过了,可以从两个地方处理:1.在滤波电解电容上并联电阻.2.在DB3上并联电阻.也可以两种方法都用,只要电阻选取正确,处理后此现象立即消失.
我同意楼兄的意见,而且这个方法相对来说比较简单,不用去动其他电路,外行人都可以做的.
zcj0304
LV.8
@剑心
是说“增加整灯寿命”、“选择热敏电阻”的
引:"3,这样还可以增加整灯寿命,但需要专业人事给你选择热敏电阻,这样也可以解决"

整灯寿命最短的指??而这电阻是不是可以增长它一定寿命?这样一说不知道你懂不懂了
ytxxj
LV.1
@sunlight
这个问题以前已经讨论过了,可以从两个地方处理:1.在滤波电解电容上并联电阻.2.在DB3上并联电阻.也可以两种方法都用,只要电阻选取正确,处理后此现象立即消失.
我买的是GEG的吸顶灯,也出现了这种情况,可能是布线电容的原因.如果我不在滤波电解电容上并联电阻而是和整个灯并联一个电阻,这样可不可行呢?需要多大的电阻呢?我的灯是22W的.谢谢.
chendajun
LV.1
@ytxxj
我买的是GEG的吸顶灯,也出现了这种情况,可能是布线电容的原因.如果我不在滤波电解电容上并联电阻而是和整个灯并联一个电阻,这样可不可行呢?需要多大的电阻呢?我的灯是22W的.谢谢.
整灯并一个电阻?这是什么意思,是在输入电源并吗?如果在电压输入并是不行的,其实不用想得那么复杂.在电解电容两端并一个电阻就可以了,这是线路调试搭配不好所导致的.
zcj0304
LV.8
@chendajun
整灯并一个电阻?这是什么意思,是在输入电源并吗?如果在电压输入并是不行的,其实不用想得那么复杂.在电解电容两端并一个电阻就可以了,这是线路调试搭配不好所导致的.
给灯管合理的放电,开关中的LED指示灯在不停的给灯充电,你合理的放电就行,我以前说的3条都可以解决,但第2条的电阻可能要根据实际情况,合理调整,参考150K~240K