• 点赞

我的UC3845出现了怪问题,何解?

我用UC3845做了一个开关电源,1脚接由PC817和TL431组成的电压反馈网络,同时还经1K电阻接到8脚,2脚接地,但此时在带重载时1脚电压为6V,这电压值不正常,请问大虾这是为什么?此时电路仍工作正常.
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
could you show your schematic
yoyo
LV.4
@yuleitong001
couldyoushowyourschematic
看看波形是怎样呀
shower
LV.8
同时还经1K电阻接到8脚,不是很明白
ghost
LV.7
@yoyo
看看波形是怎样呀
兄弟,你是我肚子里的蜖虫啊?
我的3843正激电源,控制电路用法和你完全一样,我试分析如下:
  此电路的用法,是略过了3843内部的误差放大器,此电路中,误差放大器的正脚通过内部接2.5v基准,外部通过2脚接地,实际上成了一个开环放大器.所以在加电以后,输出1脚就成了误差放大器的内部供电电压.
  另外,一脚通过一个电阻接8脚的基准电压5v,还通过光偶的内部三极管的c e 接地,由于ce的的状态受输出电压的反馈控制,呈现一个变阻状态,.所以上拉电阻和ce的变阻在1脚就会有一个分压,,具体看电路不同而异.此分压和上面所叙述的电压在一脚叠加
   当负载大时,由于反馈的作用,ce端处于微弱导通,呈现大电阻状态,此时,1脚的分压最大,这时会出现大于6V的可能.电路的调整也到了极限

以上只是我个人分析,因为我对次电路也有很多疑惑.希望用过此电路的各位多多指教,谢谢
@小小鱼儿
我的3843正激电源,控制电路用法和你完全一样,我试分析如下:  此电路的用法,是略过了3843内部的误差放大器,此电路中,误差放大器的正脚通过内部接2.5v基准,外部通过2脚接地,实际上成了一个开环放大器.所以在加电以后,输出1脚就成了误差放大器的内部供电电压.  另外,一脚通过一个电阻接8脚的基准电压5v,还通过光偶的内部三极管的ce接地,由于ce的的状态受输出电压的反馈控制,呈现一个变阻状态,.所以上拉电阻和ce的变阻在1脚就会有一个分压,,具体看电路不同而异.此分压和上面所叙述的电压在一脚叠加  当负载大时,由于反馈的作用,ce端处于微弱导通,呈现大电阻状态,此时,1脚的分压最大,这时会出现大于6V的可能.电路的调整也到了极限    以上只是我个人分析,因为我对次电路也有很多疑惑.希望用过此电路的各位多多指教,谢谢
请问小小鱼儿,那反馈光藕的CE极是否只有两种状态:导通(低阻)和截止(高阻)?
如果象你这样分析,那1脚分压最大时应该是5v吧,怎么会出现6v呢?
@liangjingxin
请问小小鱼儿,那反馈光藕的CE极是否只有两种状态:导通(低阻)和截止(高阻)?如果象你这样分析,那1脚分压最大时应该是5v吧,怎么会出现6v呢?
反馈的光偶是个线形的光偶,不仅仅是通和断的状态,而是一个变化导通程度的过程
  关于6V,我的理解是由于饶过了内部误差放大器(相当于开环),1脚的电压就是放大器的内部供电电压,一般是5v.然后又叠加了8脚通过电阻和光偶的次级在此处的分压,所以要大于5V
power_sz
LV.7
@小小鱼儿
反馈的光偶是个线形的光偶,不仅仅是通和断的状态,而是一个变化导通程度的过程  关于6V,我的理解是由于饶过了内部误差放大器(相当于开环),1脚的电压就是放大器的内部供电电压,一般是5v.然后又叠加了8脚通过电阻和光偶的次级在此处的分压,所以要大于5V
我也遇到过类似的问题,也这样想.但觉得误差放大器的输出应该为5V MAX才对.
@小小鱼儿
反馈的光偶是个线形的光偶,不仅仅是通和断的状态,而是一个变化导通程度的过程  关于6V,我的理解是由于饶过了内部误差放大器(相当于开环),1脚的电压就是放大器的内部供电电压,一般是5v.然后又叠加了8脚通过电阻和光偶的次级在此处的分压,所以要大于5V
那照这样说,反馈光藕输入端的TL431应该只有通断状态吧,那么检测到的压降越大光藕输入端的电流就越大,那么输出端的电流越大,等效阻值就越大,最终1脚的分压就越小,我的理解没错吧.
我觉得1脚出现6V是因为负载太重了,导致光藕输出端完全截止,那么1脚的电压等于8脚的5V加上1K电阻的电压,因为误差放大器输出端有一个1MA的恒流源.但如果是这样的话,那电流比较器的输入电压又会是多少呢?有点矛盾.
huitengda
LV.5