• 点赞

TOP249Y与EI40配合制作132W电源中的问题,请大家参与讨论

输入:宽电压范围输入
输出:12伏,11安培
本人调试思路:暂时不追求输出纹波,首先试图将带载能力和散热问题解决
电路形式:采用top249y参考电路,磁心选择EI40,TDK的pc40材质(国内生产)
调试状况:当带载5个安培时,电压下降到11.7V,变压器温度有60,70度
当带载7个安培时,电压下降到11.2V
提问:变压器发热正常吗?个人认为不正常,究竟为什么呢,请指教,是磁心饱和了吗,还有电压为什么下降怎么大呀
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
lwqth
LV.5
在线等待
liyanglio
LV.5
你是正还是反激电路呀,正激电路的初级在50T-0.47*1以内 还要开气隙调电感量,次及在6T-0.47*7左右,电压降是因为你的反馈取样点的地方到输出点之间有电流在线路上产生的压降,你是新手吧,多做实验吧
lwqth
LV.5
@liyanglio
你是正还是反激电路呀,正激电路的初级在50T-0.47*1以内还要开气隙调电感量,次及在6T-0.47*7左右,电压降是因为你的反馈取样点的地方到输出点之间有电流在线路上产生的压降,你是新手吧,多做实验吧
我采用的是反激式,变压器发热是磁心质量的问题吗?
liyanglio
LV.5
@lwqth
我采用的是反激式,变压器发热是磁心质量的问题吗?
你的变压器算的不准,不对才损耗大效率低
zzysccd
LV.6
把你变压器的匝数,电感量给出来才好说啊,有可能是反馈问题,也有可能是匝数不对,我认为你的变压器温度还可以
lwqth
LV.5
@zzysccd
把你变压器的匝数,电感量给出来才好说啊,有可能是反馈问题,也有可能是匝数不对,我认为你的变压器温度还可以
我的变压器初级18T,12V输出是2T,反馈2T
初级电感量:200uH
漏感20%
lwqth
LV.5
@zzysccd
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/29/1115884406.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
ly_milan
LV.5
@lwqth
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/29/1115884406.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
漏感太大了?
lwqth
LV.5
@ly_milan
漏感太大了?
我以前绕过多路输出的变压器,采用的是三名治方法,漏感控制在5%以内,现在单路输出,反而漏感大了,有什么好方法解决吗?
lwqth
LV.5
调试新状况:当负载上到大约10个安培时,结果电压和电流立即开始下降,不知道是为什么,现象是变压器和器件还未发热,是否是反馈电路出现了问题呢?超出top249y的调节范围呢?
lwqth
LV.5
我观测了top249y漏极的波形,好象占空比是75%,我现在有些糊涂了,负载越重时,应该是导通时间越长吧,也就是储能越多,对吗?请指教
ly_milan
LV.5
@lwqth
我观测了top249y漏极的波形,好象占空比是75%,我现在有些糊涂了,负载越重时,应该是导通时间越长吧,也就是储能越多,对吗?请指教
你的限流脚的电阻是多大,是不是限流了
lwqth
LV.5
@ly_milan
你的限流脚的电阻是多大,是不是限流了
你说的是极限电流设定引脚吧,我把他接地了,应该是设定为最大了
lwqth
LV.5
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/29/1116035787.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
lwqth
LV.5
实验现象:当负载10安培时,输出电压和电流开始下降,当我调节r22时,可以带10个安培的负载了,不知道为什么,因为top本身的控制电流是2到4个毫安,当我检测c脚电流时,发现电流一直是7个毫安,按说此时占空比应当是最小,但我观测d脚波形,发现占空比已经最大了,不知道为什么,还有,当我调节r22的时候,发现c脚反馈的电流竟然不改变,请指教
lwqth
LV.5
为什么控制端的电流不变化呢?
阿q小弟
LV.4
@lwqth
实验现象:当负载10安培时,输出电压和电流开始下降,当我调节r22时,可以带10个安培的负载了,不知道为什么,因为top本身的控制电流是2到4个毫安,当我检测c脚电流时,发现电流一直是7个毫安,按说此时占空比应当是最小,但我观测d脚波形,发现占空比已经最大了,不知道为什么,还有,当我调节r22的时候,发现c脚反馈的电流竟然不改变,请指教
光耦的反馈电流太大,可能是你用的光耦的CTR太大,换个光耦试试.控制光耦初级电流3MA左右,选择光耦的CTR在50%-200%就可以了.不妨一试.
lwqth
LV.5
观测top249y的D脚波形时,究竟是占空比越大,输出电压越高呢,还是,占空比越低,输出电压越高呢?
占空比定义:高电平时间/周期时间
kidal
LV.1
@lwqth
观测top249y的D脚波形时,究竟是占空比越大,输出电压越高呢,还是,占空比越低,输出电压越高呢?占空比定义:高电平时间/周期时间

当然占空比高输出高

kidal
LV.1
@kidal
当然占空比高输出高

我现在也用这个IC做一个150W的电源

现在碰到的问题是IC散热稍微不足就关断,然后再自动重启