• 点赞

100KHz/3kw全桥ZVS开关电源主功率变换元件问题

100KHz/3kw全桥ZVS开关电源主功率变换元件问题
各老师好!
    本人在设计120KHz/1.5KW ZVS电源时,用四只IR公司的IRFPS37N50A作为全桥功率变换元件,感觉很好用,后从其公司的元件参数表中查得IRFPS35N50L用于此类电源其性能会更优于IRFPS37N50A,想在100KHz/3KW全桥软开关电源中用四只IRFPS35N50L,但心其在长期满载时会不会有问题?请各位老师指教,谢谢!
IRFPS35N50L基本参数如下:
    VDSS:500V
    RDS(ON):0.125(Ohm)
    ID25℃时:34A
    ID100℃时:22A
    Qg:23nC
    体二极管dv/dt max:11V/ns
    Trr max25℃:250ns
    Qrr Typ25℃:1010nC
    Coss eff:320pF
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
shuyun
LV.6
理论上可行!
pw2185
LV.5
补充
100KHz/3kw全桥ZVS开关电源:AC160V-250V/DC85V
pw2185
LV.5
@shuyun
理论上可行!
谢谢shuyun老师!
我对此电源主功率变换元件的保守方案是两两分流并用,共八只,但又担心PCB板面积(需方以限定)会很紧张,成本也是问题,只用四只又不放心,很矛盾,望请多多指教
shuyun
LV.6
@pw2185
谢谢shuyun老师!我对此电源主功率变换元件的保守方案是两两分流并用,共八只,但又担心PCB板面积(需方以限定)会很紧张,成本也是问题,只用四只又不放心,很矛盾,望请多多指教
太客气!
shuyun
LV.6
@pw2185
补充100KHz/3kw全桥ZVS开关电源:AC160V-250V/DC85V
在输入低电压时会有问题,虽然全桥是处于软开关工作状态,但其平均工作电流太大,四只功率管的温度会很高.
雪铁龙
LV.6
@shuyun
回复在输入低电压时会有问题,虽然全桥是处于软开关工作状态,但其平均工作电流太大,四只功率管的温度会很高.
shuyun您好!
低压输入DC216V时每只管子的脉冲电流要有18.2A,很大啊,很是问题,看来是要八只了.
pw2185
LV.5
@shuyun
回复在输入低电压时会有问题,虽然全桥是处于软开关工作状态,但其平均工作电流太大,四只功率管的温度会很高.
shuyun您好!
低压输时,DC216V,每只管子的脉冲电流要有18.2A,距22A大近了,很是问题,看来只好用八只了.
shuyun
LV.6
@pw2185
shuyun您好!低压输时,DC216V,每只管子的脉冲电流要有18.2A,距22A大近了,很是问题,看来只好用八只了.
用八只不一定好,我曾做个类似的实验!
shuyun
LV.6
@pw2185
shuyun您好!低压输时,DC216V,每只管子的脉冲电流要有18.2A,距22A大近了,很是问题,看来只好用八只了.
补充
在低压输入时,如每只管子的脉冲电流有18.2A时,你用八只以上型号的功率管也是很危险的!
c3
LV.6
@pw2185
50N50
如果你想用一个管可以改成电流大的管,如50N50(50A/500V).
MOS管并联,没问题,只是驱动要搞好.
你的占空比是多少,脉冲电流要有18.2A,是测试的吗?按照计算好像稍微小一些.
22A是100度时候的电流,我认为一个管可以了,如果保守一点可以换电流大一点的管或两个并.
雪铁龙
LV.6
@c3
50N50如果你想用一个管可以改成电流大的管,如50N50(50A/500V).MOS管并联,没问题,只是驱动要搞好.你的占空比是多少,脉冲电流要有18.2A,是测试的吗?按照计算好像稍微小一些.22A是100度时候的电流,我认为一个管可以了,如果保守一点可以换电流大一点的管或两个并.
谢谢C3老师
C3老师:您好!谢谢您!
    因是全桥ZVS方式,我把超前臂S1与S3与滞后臂S2与S4基本占空比分别调整在≈49.2%,死区时间控制在△t0.7μS左右,是满载时参数;脉冲电流18.2A,是取的主开关变压器仿真图形上的参数,与我们的实际计算值小了约0.6A是吧? 22A/100度问题是这样的,100度是最可怕的结温,我认为是,我在设计此类电路时一贯取其1/2值,也考虑过用IXGK50N50BU1,但由于需方出价太低(3K/台),就开关管子的问题:只有用折机的了,经需同意后,我买了一批IR公司未接脚且批号一至的管子,经测选一致性还行,50N50我没找到条件如此的拆机品.
    此活接与不接我还末定下来,如接,总有一种说不出的感觉,总感到是否破坏了什么;可人还会吃饭;很矛盾,也请您给出出主意我如何是好.
    让您见笑了,想想还不如去那儿打工的好,最起码不会这么心累,您也可能看见我求职的帖子了,如知有处需人的话,望请帮助介绍一下, 再次感谢!

王跃

pw2185@163.com
pw2185
LV.5
@c3
50N50如果你想用一个管可以改成电流大的管,如50N50(50A/500V).MOS管并联,没问题,只是驱动要搞好.你的占空比是多少,脉冲电流要有18.2A,是测试的吗?按照计算好像稍微小一些.22A是100度时候的电流,我认为一个管可以了,如果保守一点可以换电流大一点的管或两个并.
c3老师:您好!C3老师:您好!    因是全桥ZVS方式,我把超前臂S1与S3与滞后臂S2与S4基本占空比分别调整在≈49.2%,死区时间控制在△t0.7μS左右,是满载时参数;脉冲电流18.2A,是取的主开关变压器仿真图形上的参数,与我们的实际计算值小了约0.6A是吧? 22A/100度问题是这样的,100度是最可怕的结温,我认为是,我在设计此类电路时一贯取其1/2值,也考虑过用IXGK50N50BU1,但由于需方出价太低(3K/台),就开关管子的问题:只有用折机的了,经需同意后,我买了一批IR公司未接脚且批号一至的管子,经测选一致性还行,50N50我没找到条件如此的拆机品.    此活接与不接我还末定下来,如接,总有一种说不出的感觉,总感到是否破坏了什么;可人还会吃饭;很矛盾,也请您给出出主意我如何是好.    让您见笑了,想想还不如去那儿打工的好,最起码不会这么心累,您也可能看见我求职的帖子了,如知有处需人的话,望请帮助介绍一下,谢谢!
huwt52135
LV.2
可以把你的电路图给我发一封电子邮件吗?