• 点赞

不容错过,看看这个电路.sepic

不容错过,看看这个电路.
不只这是什么结构,怎么和普通的单正激不一样?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1077871253.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(57)
正序查看
倒序查看
这个应该是类似boost电路的隔离变换器了
管子导通时,L1储存能量,C4为负载提供能量.Q1关断的时候,输入电源和L1同时通过变压器为输出提供能量,并且为C4充电.而C2那堆电容起到隔直作用,可保证变压器复位.但是这个变压器会有直流分量,可能要加气隙.
hereliu
LV.8
经典的升降亚变换器.
.
jqun
LV.6
@hereliu
经典的升降亚变换器..
和单端反激相比有什么优势吗?
和单端反激相比有什么优势吗?
ridgewang
LV.8
好,我最喜欢这种简洁的很能说明原理的电路图.
.
这是sepic变换器.
只是在这儿为了满足升压比,L2采用了耦合电感,而不是通常书上的电感.
工作原理和CUK变换器类似.可以参照书上的说明.
简单说,就是Q1开通时,给L1、L2储能,Q1关断时,L1、L2向负载馈能.
我个人觉得,sepic拓扑的缺点是开关管的电压和电流应力比较大.
lyhui1976
LV.5
@乞力马扎罗的雪
这是sepic变换器.只是在这儿为了满足升压比,L2采用了耦合电感,而不是通常书上的电感.工作原理和CUK变换器类似.可以参照书上的说明.简单说,就是Q1开通时,给L1、L2储能,Q1关断时,L1、L2向负载馈能.我个人觉得,sepic拓扑的缺点是开关管的电压和电流应力比较大.
有几个问题
1)Q1开通时,L2还能获得能量吗?L1和L2到底那个是主要的储能元件,还是两个都有储能作用.
2)最主要的是这个电路和常用的单端反激电源比较有什么优势?
3)作为升压电路他的效率和常用的单端反激电源比哪个大?
4)你说的耦合电感和通常的变压器有什么区别?
lyhui1976
LV.5
@sometimes
这个应该是类似boost电路的隔离变换器了管子导通时,L1储存能量,C4为负载提供能量.Q1关断的时候,输入电源和L1同时通过变压器为输出提供能量,并且为C4充电.而C2那堆电容起到隔直作用,可保证变压器复位.但是这个变压器会有直流分量,可能要加气隙.
我翻了基本开关电源的书,没有看到这样的电路
是不是这种电路不常用啊?
@lyhui1976
有几个问题1)Q1开通时,L2还能获得能量吗?L1和L2到底那个是主要的储能元件,还是两个都有储能作用.2)最主要的是这个电路和常用的单端反激电源比较有什么优势?3)作为升压电路他的效率和常用的单端反激电源比哪个大?4)你说的耦合电感和通常的变压器有什么区别?
个人观点,仅供参考.
1,L1和L2都有储能的作用.
2,优势是输入电流连续.
3,效率不好说,可能差不多吧.
4,耦合电感是先储能,再释放.变压器不储能,只传递能量.
lyhui1976
LV.5
@乞力马扎罗的雪
个人观点,仅供参考.1,L1和L2都有储能的作用.2,优势是输入电流连续.3,效率不好说,可能差不多吧.4,耦合电感是先储能,再释放.变压器不储能,只传递能量.
感觉有点怪啊
这个电路与常用的单端反激电源相比,多了一个触能电感,但少了嵌位电路.
能不能给我讲一下他的详细的工作过程分析.刚刚接触电源,都把我给搞迷糊了.
@lyhui1976
感觉有点怪啊这个电路与常用的单端反激电源相比,多了一个触能电感,但少了嵌位电路.能不能给我讲一下他的详细的工作过程分析.刚刚接触电源,都把我给搞迷糊了.
参照CUK电路的原理介绍.
书上说的很详细,SEPIC的是从CUK演变来的.
呆头鹅
LV.7
好处是整流管恢复较好
!
@lyhui1976
我翻了基本开关电源的书,没有看到这样的电路是不是这种电路不常用啊?
确切的讲
这个的确是加入了耦合电感(或者叫变压器也行)的
sepic变换器,是6种基本拓扑之一了,不过不是很常用而已.
doubleok
LV.4
@乞力马扎罗的雪
个人观点,仅供参考.1,L1和L2都有储能的作用.2,优势是输入电流连续.3,效率不好说,可能差不多吧.4,耦合电感是先储能,再释放.变压器不储能,只传递能量.
如您4所说,那反激式电路的变压器是不是既能储能又能传递能量啊?
如果是,那反激式电路中变压器应该叫做什么呢?耦合电感?还是变压器?
@doubleok
如您4所说,那反激式电路的变压器是不是既能储能又能传递能量啊?如果是,那反激式电路中变压器应该叫做什么呢?耦合电感?还是变压器?
当然是耦合电感了.
.
ditto
LV.4
限流电阻
请问R2 0.02欧电阻用的是什么?那里可以买的到这样的功率电阻?
lyhui1976
LV.5
@ditto
限流电阻请问R20.02欧电阻用的是什么?那里可以买的到这样的功率电阻?
这个电阻是电流采样用的,可以用几个电阻并联得到.
这个电阻是电流采样用的,可以用几个电阻并联得到.
ridgewang
LV.8
@乞力马扎罗的雪
这是sepic变换器.只是在这儿为了满足升压比,L2采用了耦合电感,而不是通常书上的电感.工作原理和CUK变换器类似.可以参照书上的说明.简单说,就是Q1开通时,给L1、L2储能,Q1关断时,L1、L2向负载馈能.我个人觉得,sepic拓扑的缺点是开关管的电压和电流应力比较大.
雪老大,L2可以储存能量么?
.
doubleok
LV.4
给大家看看SEPIC电路资料
http://www.eetchina.com/ART_8800043304_617681,617683.HTM.9e9edbae

讲的比较全
@ridgewang
雪老大,L2可以储存能量么?.
可以的.
Q1开通时,D1关断.在C2、C3、C28的作用下,L2储能.
Q1关断时,D1开通,L1、L2向C4馈能.
lyhui1976
LV.5
@doubleok
给大家看看SEPIC电路资料http://www.eetchina.com/ART_8800043304_617681,617683.HTM.9e9edbae讲的比较全
那上边的电路跟这个不一样啊,而且还不清晰.
那上边的电路跟这个不一样啊,而且还不清晰.
huashan
LV.3
TO:LSEEK
是单断反激电路
lyhui1976
LV.5
@huashan
TO:LSEEK是单断反激电路
老兄,这不是单反激电路吧?
老兄,这不是单反激电路吧?
lyhui1976
LV.5
@sometimes
确切的讲这个的确是加入了耦合电感(或者叫变压器也行)的sepic变换器,是6种基本拓扑之一了,不过不是很常用而已.
我翻了基本开关电源的书,都没有介绍.
我翻了基本开关电源的书,都没有介绍.
@lyhui1976
我翻了基本开关电源的书,都没有介绍.我翻了基本开关电源的书,都没有介绍.
一般的开关电源都不会介绍的了
我记得阮新波的一本软开关书有讲到.还有一些文章也会讲到的了.
lyhui1976
LV.5
@sometimes
一般的开关电源都不会介绍的了我记得阮新波的一本软开关书有讲到.还有一些文章也会讲到的了.
老大,能不能帮我找几篇贴上来啊?
老大,能不能帮我找几篇贴上来啊?
@lyhui1976
老大,能不能帮我找几篇贴上来啊?老大,能不能帮我找几篇贴上来啊?
这个我也不知道哪里找
1078212682.pdf
你看这个有没有用,一般文章都不会讲基本原理的了.
lyhui1976
LV.5
@sometimes
这个我也不知道哪里找1078212682.pdf你看这个有没有用,一般文章都不会讲基本原理的了.
不管有用没用,先谢谢你了.
不管有用没用,先谢谢你了.
cmg
LV.9
隔离SEPIC电路.Q1承受的电流应力较大,电压应力为Vin+Vo/L2变比.
本人做过非隔离的SEPIC,感觉效率并不高,并不能实现软开关.好处是输出和输入电压同相,切输出电压既可以比输入高,也可比输入低(指非隔离).
可过PFC电路,此电路还可以简化,把L1和L2偶合在一起,用一个电感,也算是磁集成.
董万华
LV.8
@sometimes
这个应该是类似boost电路的隔离变换器了管子导通时,L1储存能量,C4为负载提供能量.Q1关断的时候,输入电源和L1同时通过变压器为输出提供能量,并且为C4充电.而C2那堆电容起到隔直作用,可保证变压器复位.但是这个变压器会有直流分量,可能要加气隙.
这个电路不完整!
D1后面有L3:L1和L3L2为同一元件,“E”磁芯,两边为L1L3,中间绕L2,“E”磁芯两边要开气息.......
  这个电路优点多,最主要的是“0”纹波和升降压!
lyhui1976
LV.5
@乞力马扎罗的雪
可以的.Q1开通时,D1关断.在C2、C3、C28的作用下,L2储能.Q1关断时,D1开通,L1、L2向C4馈能.
还有几个问题.
Q1开通时,D1为什么关断?是不是C2通过L2释放能量使D1关断,同时C2向L2储存能量,而此时C4向负载供电.

Q1关断时,D1开通,并向C4储能,同时也向负载供电.
我总是拐不过弯,不向单反激那样容易分析.开关电源可比单片机难搞多了!