• 点赞

PWM控制器件的选择?

实蛮想赠送分数的,只是我刚刚注册,还没有什么积分

由一个问题不明白,因为我是在校的学生,学习电力电子技术不是很长时间.现在大四了工作也找到了.在做毕业设计,讨论的是多输出正激变换器的交叉调节方案和分析.

平时学习不够,在用saber仿真的时候,由两个问题一直困惑着我

一个是 正激变换器选择什么样的晶体管(功率不大)

第二个是 因为我的主路输出是要反馈到PWM控制器件上来调节开通关断时间的 不知道选着什么样控制器件好?UC3842?

希望大家能帮我一下,感谢了
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
recarl
LV.1
还有一个问题
我看到的电源有的是正激变换器,有的是反激变换器的
到底有什么实际的区别?
是不是因为反激没有磁复位器体积小一点,还是正激变换器的功率可以做的大一点?
输出电流波纹?
zzgjqq
LV.4
@recarl
还有一个问题我看到的电源有的是正激变换器,有的是反激变换器的到底有什么实际的区别?是不是因为反激没有磁复位器体积小一点,还是正激变换器的功率可以做的大一点?输出电流波纹?
这个我也不是很清楚,把我知道的给你说一下吧!
选开关功率管,一般选用MOS管以耐压和额定电流判断.好像是正激MOS的耐压要高于两倍的输入直流电压!反激的MOS耐压要高于最大输入直流电压加上反射电压,还要留一定的余量!额定电流一般按负载电流折算!
正激变换器实质BUCK电路,变压器只起着降压的作用,所以后级需要一个大的储能电感!
反激变换器实质是BUCK-BOOST电路,变压器有储能电感的作用,磁芯一定要开气隙而正激的变压器不用.所以反激较其他电路简单!
你上面说的正激磁复位和功率也对!可以参考一下PI公司的应用指导!
mj007
LV.4
有很多PWM IC,我认为3843比较好调试.
TL494 不错
@recarl
还有一个问题我看到的电源有的是正激变换器,有的是反激变换器的到底有什么实际的区别?是不是因为反激没有磁复位器体积小一点,还是正激变换器的功率可以做的大一点?输出电流波纹?
正激变压器和反激变压器的相位是不一样的.
正激变换器的工作流程是.开关管导通,变压器传送能量并给输出电感充电.开关管截至,输出靠电感释放能量和续流二极管组成回路,给负载提供能量.
反激变换器的工作流程是.开关管导通,给变压器贮存能量,此时输出负载靠电解电容放电来组成一个回路.开关管截至,变压器释放能量,给负载供电和给电容充电.
由此可见:反激电路对变压器和输出电容的要求都比较高.因为变压器既要做传输能量也要贮存能量,电解电容也要做一个能量源来用,所以部适合在大功率应用.
正激电路是传送能量和续流分开的.
UC3843是最经典的.
帝国梦
LV.5
关注中