• 点赞

请高手救命,我设计的双管单端电路的电源输出纹波怎么这么大啊?

请高手救命,我设计的双管单端电路的电源输出纹波怎么这么大啊?
我设计的电源参数:输入220V,输出24V 5A 输入滤波电容300U,变压器磁心ETD39,原边匝数124,次级28,输出滤波电感采用相同的磁心,电感为500U,输出滤波电容计算值很小,调整零级点时加到了3000U(nichicon电容),控制芯片采用了UC3825,为电压模式控制,开关频率50K.而且计算的零极点与实际的相比相差较大,闭环稳定时,电阻=160K,积分电容0.1U,微分电容1n.这时的输出纹波有0.4V左右,找了很久原因都没找到,请各位高手指点一下!谢谢
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
c3
LV.6
是纹波0.4v还是噪声0.4V,
如果是纹波,那么是100Hz的还是50KHz(开关频率)?
你看到的可能是噪声0.4V,加强次边二极管的吸收和处理好原边次边的Y电容!
@c3
是纹波0.4v还是噪声0.4V,如果是纹波,那么是100Hz的还是50KHz(开关频率)?你看到的可能是噪声0.4V,加强次边二极管的吸收和处理好原边次边的Y电容!
我认真重新测过,是100hz纹波,附上波形,请高手指点,急啊!
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1078491974.bmp');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
以前也想过可能是工频滤波后通过变压器耦合过来的,但前面用的模拟示波器的频率量程有问题,看到是8ms,大于100hz,以为是高频开关噪声的低频分量,因此一直在滤波、变压器漏感方面考虑,现在才知道搞错了,请各位高手指点一下,好不?不胜感激!真的好急,等着往下做啊!
c3
LV.6
@lizhizhong
我认真重新测过,是100hz纹波,附上波形,请高手指点,急啊![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1078491974.bmp');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">以前也想过可能是工频滤波后通过变压器耦合过来的,但前面用的模拟示波器的频率量程有问题,看到是8ms,大于100hz,以为是高频开关噪声的低频分量,因此一直在滤波、变压器漏感方面考虑,现在才知道搞错了,请各位高手指点一下,好不?不胜感激!真的好急,等着往下做啊!
微分电容1n.?
取消微分电容1n.看看.
c3
LV.6
@lizhizhong
我认真重新测过,是100hz纹波,附上波形,请高手指点,急啊![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1078491974.bmp');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">以前也想过可能是工频滤波后通过变压器耦合过来的,但前面用的模拟示波器的频率量程有问题,看到是8ms,大于100hz,以为是高频开关噪声的低频分量,因此一直在滤波、变压器漏感方面考虑,现在才知道搞错了,请各位高手指点一下,好不?不胜感激!真的好急,等着往下做啊!
如果工作不稳定
调整  电阻=160K,积分电容0.1U,微分电容1n. 这些参数看看.
@c3
如果工作不稳定调整  电阻=160K,积分电容0.1U,微分电容1n.这些参数看看.
谢谢先,但我的系统是稳定的啊!
不知道我那里没考虑到?请各位xd建议一下!
c3
LV.6
@lizhizhong
谢谢先,但我的系统是稳定的啊!不知道我那里没考虑到?请各位xd建议一下!
是说如果取消1n电容后
如果不稳定,改变160k和0.1u,
你可以把原理图贴上来看看.
@c3
是说如果取消1n电容后如果不稳定,改变160k和0.1u,你可以把原理图贴上来看看.
取消极点电容应该不稳定的
1078620396.ddb
我把我的主电路及控制电路原理图发上去啦,用protel99画的,请帮忙看看!另外,放大倍数计算是160倍左右,因此取为R32=1K,R48=160K,实际调试时不稳定,R32=51K以上闭环稳定,现实取82k,零极点电容也是这样的.
c3
LV.6
@lizhizhong
取消极点电容应该不稳定的1078620396.ddb我把我的主电路及控制电路原理图发上去啦,用protel99画的,请帮忙看看!另外,放大倍数计算是160倍左右,因此取为R32=1K,R48=160K,实际调试时不稳定,R32=51K以上闭环稳定,现实取82k,零极点电容也是这样的.
就你说的极点电容,取消后不一定不稳定,还得看电路板的走线和其他
曾经在一个样机的调试中发现将此电容增大到1uF,电路工作稳定,但是纹波100Hz的很大,输出100V,此纹波有1.5V之大,减小此电容,此纹波也小些;;但是在原来的另一种样机调试中,用了2.2uF,和1Mohms的比例放大,电路也稳定,纹波也很小.还是试试看吧!祝你好运!!
lizhizhong
LV.2
@c3
就你说的极点电容,取消后不一定不稳定,还得看电路板的走线和其他曾经在一个样机的调试中发现将此电容增大到1uF,电路工作稳定,但是纹波100Hz的很大,输出100V,此纹波有1.5V之大,减小此电容,此纹波也小些;;但是在原来的另一种样机调试中,用了2.2uF,和1Mohms的比例放大,电路也稳定,纹波也很小.还是试试看吧!祝你好运!!
谢谢,我再试试!
谢谢,我再试试!
lyj22
LV.4
@c3
就你说的极点电容,取消后不一定不稳定,还得看电路板的走线和其他曾经在一个样机的调试中发现将此电容增大到1uF,电路工作稳定,但是纹波100Hz的很大,输出100V,此纹波有1.5V之大,减小此电容,此纹波也小些;;但是在原来的另一种样机调试中,用了2.2uF,和1Mohms的比例放大,电路也稳定,纹波也很小.还是试试看吧!祝你好运!!
请教!
该图中哪个是微分电容和积分电容.什么是零极点电容.
如果电源有听得见得吵音是不是系统不稳定.怎样消除.
lizhizhong
LV.2
@lyj22
请教!该图中哪个是微分电容和积分电容.什么是零极点电容.如果电源有听得见得吵音是不是系统不稳定.怎样消除.
不好意思,我乱叫而已,呵呵!
图中容值小的积分电容,我习惯叫它极点电容,在控制理论中它是设计极点位置的,容值大的就微分电容啦,道理是一样的.
电源中有噪音从现在的观点来说应该是不稳定吧,一般可通过设置放大倍数,零极点消除吧!
smps
LV.6
@c3
是纹波0.4v还是噪声0.4V,如果是纹波,那么是100Hz的还是50KHz(开关频率)?你看到的可能是噪声0.4V,加强次边二极管的吸收和处理好原边次边的Y电容!
请教:
如果是开关纹波应该如何消除?
tian80088
LV.3
@smps
请教:如果是开关纹波应该如何消除?
同问
我做了个输出24v的电源,但是在开关管开关时会出现幅值达到10v的纹波,希望高手告一下怎么消除.已经用了钽电容,加了磁圈
是不是在输出端加滤波电路?怎么设计?
smps
LV.6
@tian80088
同问我做了个输出24v的电源,但是在开关管开关时会出现幅值达到10v的纹波,希望高手告一下怎么消除.已经用了钽电容,加了磁圈是不是在输出端加滤波电路?怎么设计?
~~~~~~~~~~~~~~~
reset your fco(0db's frequency--fcrossover),make it equal to 0.2~0.25fsw.
tian80088
LV.3
@smps
~~~~~~~~~~~~~~~resetyourfco(0db'sfrequency--fcrossover),makeitequalto0.2~0.25fsw.
看不明白
能不能详细的解释一下?
changlun
LV.7
@lizhizhong
驱动波形
Q1、Q2的驱动波形如何?