• 点赞

请问充电方案的选择(难度有点大)

现要做一充电器,对那提出的参数感觉好棘手!---
     接一充电器参数如下:
    电路尺寸:90*70*18mm
    1)输入电压范围AC和DC15-30V,输出18V/350mA+/-20mmA
    2)内置-9AH的锂离子电池,当外部输入在电池放完电后10小时内充满.充满后电流关断.当无输入时,通过锂离子电池升压,满足稳定18V/350MA
    请问有什么好方案?用运放能达到上述要求吗?
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
蓝黑
LV.9
有专用IC推荐吗?
蓝黑
LV.9
锂离子电池电压为3.6V

3.6V升到18V用什么芯片呢?
蓝黑
LV.9
为什么没有发表意见啊.真的难度大吗?
lsc904
LV.2
@蓝黑
为什么没有发表意见啊.真的难度大吗?
我公司有一款锂电池充电管理专用芯片,可以实现上述充电要求,升压电路可用其他方式实现,有需求请联系.EMAIL:lsc@chipsun.com
guansir
LV.4
@蓝黑
锂离子电池电压为3.6V3.6V升到18V用什么芯片呢?
**此帖已被管理员删除**
蓝黑
LV.9
@guansir
你好!联系方式?有MSN吗
guansir
LV.4
@蓝黑
你好!联系方式?有MSN吗
蓝黑
LV.9
@guansir
你好!你能选把资料发到我邮箱或是传上来啊!
guansir
LV.4
@蓝黑
你好!你能选把资料发到我邮箱或是传上来啊!
你需要的是技术吗?
马赛克
LV.7
这东西成本应该蛮高的.
可能的话尽量用铅酸电池,价格便宜得多,就是体积重量大了.
讲究一点可以用胶体的.
蓝黑
LV.9
@马赛克
这东西成本应该蛮高的.可能的话尽量用铅酸电池,价格便宜得多,就是体积重量大了.讲究一点可以用胶体的.
之前是用镍氢电池,为了减小体积所采用锂离子电池
蓝黑
LV.9
@guansir
你需要的是技术吗?
我只是想了解一下技术资料才确定方案/看来这位兄弟不...
马赛克
LV.7
@蓝黑
之前是用镍氢电池,为了减小体积所采用锂离子电池
锂电的优点自不必言,有钱人自不必操心成本.
我倒是有几个先前用镍氢的客户转而用胶体铅酸电池的,除了成本,可靠性也是值得考虑的地方.
guansir
LV.4
@蓝黑
我只是想了解一下技术资料才确定方案/看来这位兄弟不...
对不起,我很抱歉.
蓝黑
LV.9
请大家出个主意吧.现在是充电方面不行.问题是充电充不满.而且时间超过10H.充满后关不断
wdxdrlyc
LV.2
@蓝黑
请大家出个主意吧.现在是充电方面不行.问题是充电充不满.而且时间超过10H.充满后关不断
你可适当提高充电电流可减少充电时间,当充电电流小于你预设定的电流时触发电路输出关断充电器.
蓝黑
LV.9
@wdxdrlyc
你可适当提高充电电流可减少充电时间,当充电电流小于你预设定的电流时触发电路输出关断充电器.
嗯.谢谢你的回复,

你说当充电电流小于设定电流时就关断充电器?
我不是很明白,因为当电池电压越高充电电流越小,那么我要选择多大电流时关断呢?我可以取样电池电压,看是否过到4.15V然后关断充电器吗?

还有就是关断回路是否串个MOS管之类的?能完全关断吗.直到电流为0
wdxdrlyc
LV.2
@蓝黑
嗯.谢谢你的回复,你说当充电电流小于设定电流时就关断充电器?我不是很明白,因为当电池电压越高充电电流越小,那么我要选择多大电流时关断呢?我可以取样电池电压,看是否过到4.15V然后关断充电器吗?还有就是关断回路是否串个MOS管之类的?能完全关断吗.直到电流为0
检测电流要准一点.
wdxdrlyc
LV.2
@蓝黑
嗯.谢谢你的回复,你说当充电电流小于设定电流时就关断充电器?我不是很明白,因为当电池电压越高充电电流越小,那么我要选择多大电流时关断呢?我可以取样电池电压,看是否过到4.15V然后关断充电器吗?还有就是关断回路是否串个MOS管之类的?能完全关断吗.直到电流为0
如果要求回灌电流小还要串二极管,关断充电器有许多方法,看个人爱好啦.
蓝黑
LV.9
@wdxdrlyc
如果要求回灌电流小还要串二极管,关断充电器有许多方法,看个人爱好啦.

我是想问.大约多少电流来认为电池已充满呢?
wdxdrlyc
LV.2
@蓝黑
谢我是想问.大约多少电流来认为电池已充满呢?
一般小于充电电流的十分之一.
蓝黑
LV.9
@wdxdrlyc
一般小于充电电流的十分之一.
谢谢/

我现在是一直在充,电流也一直都有20几个MA啊.那么何时减小到10MA啊

电池电压也没有看到上升的现象/但不明白为何还有电流/理论上充电电压等于电池电压.那么电流就为0了呀
huzhiyuan0
LV.6
@蓝黑
谢谢/我现在是一直在充,电流也一直都有20几个MA啊.那么何时减小到10MA啊电池电压也没有看到上升的现象/但不明白为何还有电流/理论上充电电压等于电池电压.那么电流就为0了呀
可能是电池自放电引起的?
蓝黑
LV.9
@huzhiyuan0
可能是电池自放电引起的?
我也不是很清楚.我是采用这样的电路关断的...但一直还有10几个MA电流

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1125642551.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
huzhiyuan0
LV.6
@蓝黑
我也不是很清楚.我是采用这样的电路关断的...但一直还有10几个MA电流[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/33/1125642551.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
我看给运放加个滞回电压比较好
蓝黑
LV.9
@huzhiyuan0
我看给运放加个滞回电压比较好
加了个几十K的电阻.但是没有多大改变