• 点赞

大家的电源都做了老化吗?我的怎么做老化才好啊?求助!!!

我们现在十来个人一起搞了个小公司,给客户做些改造什么的,由于手头资金太少了,我们做的电路板没有做老化,因此总是出些问题,现在更是做大功率的电磁加热电源,IGBT及驱动保护电路贼贵的,而且到客户那儿不能出问题,因此特想做做老化测试,高人快告诉我,该怎么做啊?
全部回复(28)
正序查看
倒序查看
billyly
LV.5
我现在做老化的方案为:
1、所有元器件都放入烘箱进行高温老化
2、控制电路过波峰焊后进行调试,合格的进行负载老化:即控制电路部分连续通电72小时,但主电路不带负载.(要不用电量太大了,电费都付不起呀)
3、以上两步都完成后,合格的电路板接上负载线圈,带全功率负载连续运行12小时或断续运行累积时间满48小时.
请问这样行吗?我以前没做过,是个外行,请指点!!!
@billyly
我现在做老化的方案为:1、所有元器件都放入烘箱进行高温老化2、控制电路过波峰焊后进行调试,合格的进行负载老化:即控制电路部分连续通电72小时,但主电路不带负载.(要不用电量太大了,电费都付不起呀)3、以上两步都完成后,合格的电路板接上负载线圈,带全功率负载连续运行12小时或断续运行累积时间满48小时.请问这样行吗?我以前没做过,是个外行,请指点!!!
ok!
billyly
LV.5
@zhangwenjun
ok!
这样行吗?我不敢肯定,我以前没做过这方面的.
@billyly
这样行吗?我不敢肯定,我以前没做过这方面的.
你的产品不一定要全部都进行老化试验,但你所购买的元器件一定要安全稳定,还有你还要对一部份的产品进行高、低温试验,以确保产品的稳定性,一但批量生产,问题就容易........啦!

以上是个人意见,汉功参考!谢谢
wuyanfeng
LV.1
开启电源开关,待电源启动并正常工作后,断电.如此循环100次.如果电源仍然正常工作,基本上,就可以恭喜你了.
模仿正常使用老化,如电源一般老化4个小时(根据你电源用在哪一方面).如用功率大用电过多,可进行用电源输出对电瓶充电及用电瓶供用给电源老化,这样可大节省电.
m16833
LV.1
@billyly
我现在做老化的方案为:1、所有元器件都放入烘箱进行高温老化2、控制电路过波峰焊后进行调试,合格的进行负载老化:即控制电路部分连续通电72小时,但主电路不带负载.(要不用电量太大了,电费都付不起呀)3、以上两步都完成后,合格的电路板接上负载线圈,带全功率负载连续运行12小时或断续运行累积时间满48小时.请问这样行吗?我以前没做过,是个外行,请指点!!!
我对你的方案作些补充:
   做产品关键是对的工艺控制,老化只是一种控制手段.
1)我觉得你应该把过了波峰焊的板放入烘箱进行高温老化.这样可以对PCB板、焊点和元件都老化.
2)调试前可做些振动实验,比如用胶锤敲打电路板的某些位置,或将板做几次5CM高的自由跌落.再进行调试,这样能够发现一些元件的虚焊问题.
3)重点检查大电流回路的接插件的可靠性.通常这些地方容易出问题.
4)对悬空空的元件和大的元件做加固,如滴胶固定
5)条件许可整机装好后,再上振动台做振动.
6)最后按你的方案3点通电老化.
billyly
LV.5
@m16833
我对你的方案作些补充:  做产品关键是对的工艺控制,老化只是一种控制手段.1)我觉得你应该把过了波峰焊的板放入烘箱进行高温老化.这样可以对PCB板、焊点和元件都老化.2)调试前可做些振动实验,比如用胶锤敲打电路板的某些位置,或将板做几次5CM高的自由跌落.再进行调试,这样能够发现一些元件的虚焊问题.3)重点检查大电流回路的接插件的可靠性.通常这些地方容易出问题.4)对悬空空的元件和大的元件做加固,如滴胶固定5)条件许可整机装好后,再上振动台做振动.6)最后按你的方案3点通电老化.
谢谢指点!有关振动方面的检测我可真没考虑到呀!
马上补充进去!
billyly
LV.5
@wuyanfeng
开启电源开关,待电源启动并正常工作后,断电.如此循环100次.如果电源仍然正常工作,基本上,就可以恭喜你了.
是呀,我以前的东东出问题很多,特别是在电源开关或复位的时候,不过现在这些问题从原理上解决了,开机没任何问题,哪怕在电压异常或负载短路的情况下,都能可靠保护.
meist
LV.3
@billyly
老化的话题太大,具体的方案要看你的产品种类及大小,才能有相对合理的老化方法.能具体点吗?
billyly
LV.5
@meist
老化的话题太大,具体的方案要看你的产品种类及大小,才能有相对合理的老化方法.能具体点吗?
请赐教!!!
我做的电源有点儿类似于电磁炉,也是用于感应加热的,每块板大概200×110mm,双面板,但器件都在一面,控制部分约占板面的2/7,各类器件约80个左右,主电路部分占板面5/7,器件10个,主要器件为电阻、电容、变压器、稳压电源、339、555、57959、散热器、IGBT模块等.每块板约2.5KW,最大可到4KW.工作温度超过50℃,要求能够24小时不间断工作.
请问采用什么方法来保证该装置的可靠性?不仅仅指老化,还包括任何有利于提高该装置可靠性的方法.
meist
LV.3
@billyly
请赐教!!!我做的电源有点儿类似于电磁炉,也是用于感应加热的,每块板大概200×110mm,双面板,但器件都在一面,控制部分约占板面的2/7,各类器件约80个左右,主电路部分占板面5/7,器件10个,主要器件为电阻、电容、变压器、稳压电源、339、555、57959、散热器、IGBT模块等.每块板约2.5KW,最大可到4KW.工作温度超过50℃,要求能够24小时不间断工作.请问采用什么方法来保证该装置的可靠性?不仅仅指老化,还包括任何有利于提高该装置可靠性的方法.
至于可靠性,首先你可以按照IPC610的相应标准来对你的产品进行要求.
例如 功率元件的安装要求,焊接要求.
另外可用玻璃胶对较大元件进行固定.对震动损坏相当有好处.
老化最好是要做,时间可以相对缩短.例如可以要相应工作条件下满载工作十分钟或工作至高温保护即可.
seraph
LV.6
@zby13798132707
模仿正常使用老化,如电源一般老化4个小时(根据你电源用在哪一方面).如用功率大用电过多,可进行用电源输出对电瓶充电及用电瓶供用给电源老化,这样可大节省电.
大功率电源必须老化,但耗电是在是猛啊!!!
但是用逆变负载老化就好了.可以节省至少60%.
设备很贵,50kw大概要35w.我正在跟一家供应商谈价钱.
朋友要不要一起杀他的价啊?如有意mail:hshen001@163.com
billyly
LV.5
@seraph
大功率电源必须老化,但耗电是在是猛啊!!!但是用逆变负载老化就好了.可以节省至少60%.设备很贵,50kw大概要35w.我正在跟一家供应商谈价钱.朋友要不要一起杀他的价啊?如有意mail:hshen001@163.com
35w,这么多呀,我这不知道什么时候才能通过省电赚回来啊!我要能够花个35w买个逆变负载,那我现在起码也得每年做个几千万才行呀!
但是这个逆变负载我们应该可 以做呀!搞得到原理图吗?
seraph
LV.6
@billyly
35w,这么多呀,我这不知道什么时候才能通过省电赚回来啊!我要能够花个35w买个逆变负载,那我现在起码也得每年做个几千万才行呀!但是这个逆变负载我们应该可以做呀!搞得到原理图吗?
我也想死了啊,但这是这东西的核心技术.没那么容易搞到啊!
其实你如果做大功率电源.效益好的话.三年收回成本.没问题!
我前一段时间找了几个人,想一起搞这东西.但终因大家兴趣不大而搁浅啊!
@seraph
大功率电源必须老化,但耗电是在是猛啊!!!但是用逆变负载老化就好了.可以节省至少60%.设备很贵,50kw大概要35w.我正在跟一家供应商谈价钱.朋友要不要一起杀他的价啊?如有意mail:hshen001@163.com
50KW要35w,太下人了.
我这里有可以并联的放电模块,6KW一个1.4W,需要请联系lp_hust@yahoo.com.cn
billyly
LV.5
@meist
至于可靠性,首先你可以按照IPC610的相应标准来对你的产品进行要求.例如功率元件的安装要求,焊接要求.另外可用玻璃胶对较大元件进行固定.对震动损坏相当有好处.老化最好是要做,时间可以相对缩短.例如可以要相应工作条件下满载工作十分钟或工作至高温保护即可.
老大,哪里有IPC610标准下载呀?
meist
LV.3
@billyly
老大,哪里有IPC610标准下载呀?
留下伊妹儿,有空发给你.
billyly
LV.5
@meist
留下伊妹儿,有空发给你.
我的E-MAIL:jiangyong7@163.com
先谢了!
meist
LV.3
@billyly
我的E-MAIL:jiangyong7@163.com先谢了!
有十多M,不知能否发过来,请查收
billyly
LV.5
@meist
有十多M,不知能否发过来,请查收
收到了,非常非常非常的感谢!!!
seraph
LV.6
@电气组组长
50KW要35w,太下人了.我这里有可以并联的放电模块,6KW一个1.4W,需要请联系lp_hust@yahoo.com.cn
组长,你那东西怎么工作的?
可以省到多少电?
吴增贤
LV.4
@billyly
老兄,给我一份怎么样,多谢了
吴增贤
LV.4
@billyly
我的是wuzengxiande@163.com
吴增贤
LV.4
我们公司是做电子镇流器的,哪位知道它如何做老化实验,请说明白点,多谢了
meist
LV.3
@吴增贤
我的是wuzengxiande@163.com
没问题,好东东一起分享.
@seraph
我就是弄老化和能源回收的,你说的这个是北京的还是西安的?我的只要它一半的价格,发个要求或规格来,点一下网络签名即可
@seraph
我也想死了啊,但这是这东西的核心技术.没那么容易搞到啊!其实你如果做大功率电源.效益好的话.三年收回成本.没问题!我前一段时间找了几个人,想一起搞这东西.但终因大家兴趣不大而搁浅啊!
正常工作一年回收够了.