• 点赞

讨论方案

讨论方案
一款输入9~18VDC,输出12V10 DC-DC变换器.
准备用UCC2892 有源嵌位正激做.
各位有什么高见请探讨.
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
功率?是否要隔离?
.
haan
LV.4
@乞力马扎罗的雪
功率?是否要隔离?.
12V10A 120W
初级电流峰值似乎有30A以上,只有用电流变压器取样,有120KHz的电流变压器产品资料吗,请提供.
haan
LV.4
@乞力马扎罗的雪
功率?是否要隔离?.
.
.
haan
LV.4
呵,没人睬我
.
zht5665
LV.4
@haan
呵,没人睬我.
如果不用隔离就好做多了
不过看你说的好像是要隔离的吧.
forward
LV.5
用推挽怎么样?
初级的电流峰值比较小.电流互感器自己设计了让变压器厂家给你做吧,我在GOOGLE里搜索找不到高频的.国外的公司倒是有高频的电流互感器,国内的都是工频的.
haan
LV.4
@forward
用推挽怎么样?初级的电流峰值比较小.电流互感器自己设计了让变压器厂家给你做吧,我在GOOGLE里搜索找不到高频的.国外的公司倒是有高频的电流互感器,国内的都是工频的.
硬开关损耗及干扰太大
况且体积有限值150x60x30
haan
LV.4
@zht5665
如果不用隔离就好做多了不过看你说的好像是要隔离的吧.
不隔离用升降压电路也不简单
.
haan
LV.4
@haan
硬开关损耗及干扰太大况且体积有限值150x60x30
若用384X加IR4428,死区时间调节有何高招
RC方式就不要说了.
haan
LV.4
@haan
呵,没人睬我.
.
.
我比较赞成大章鱼的建议.
采用推挽方式,初级电流比较小.但的确不易做成软开关.不过,输出功率才120W,可以接受硬开关的方式吧.
tseagle
LV.5
有源箝位
我刚开发了一个有源箝位单端正激变换器,不知道你的应用是不是高端场合,不然有源箝位的关机波形可不好.
haan
LV.4
@乞力马扎罗的雪
我比较赞成大章鱼的建议.采用推挽方式,初级电流比较小.但的确不易做成软开关.不过,输出功率才120W,可以接受硬开关的方式吧.
不能只看功率,关键最低电压只有9V
开关损耗将很大.这个电源用于IT设备,负载有主板,读卡机,硬盘,显示面板等,开关引起的干扰可能会使主板工作不正常.另一方面尺寸不大,散热处理可能有问题.
haan
LV.4
@tseagle
有源箝位我刚开发了一个有源箝位单端正激变换器,不知道你的应用是不是高端场合,不然有源箝位的关机波形可不好.
是出口的
是关机还是MOSFET关断?
tseagle
LV.5
@haan
是出口的是关机还是MOSFET关断?
我选用最传统的uc3580和正在推出的lm5025做模块
发现输入电源关断之后,变压器的励磁电感Lm和箝位电容Cc居然谐振起来,反映到副边输出,输出波形就像锯齿波一样下降.你出口到国外,这种关机波形可能不好,不过我不了解你用的ic,或许它两路驱动信号处理得当,没有问题
flyfox
LV.1
how about buck-boost
why not choose buck-boost converter, it is very simple, and easy to materialize.
haan
LV.4
@tseagle
我选用最传统的uc3580和正在推出的lm5025做模块发现输入电源关断之后,变压器的励磁电感Lm和箝位电容Cc居然谐振起来,反映到副边输出,输出波形就像锯齿波一样下降.你出口到国外,这种关机波形可能不好,不过我不了解你用的ic,或许它两路驱动信号处理得当,没有问题
输出是空载吗
.
haan
LV.4
@flyfox
howaboutbuck-boostwhynotchoosebuck-boostconverter,itisverysimple,andeasytomaterialize.
极性翻转?
.
tseagle
LV.5
@haan
输出是空载吗.
空载满载都一样