• 点赞

请教一个关于个人所得税的问题

公司没有跟我签订劳工合同,也没有给我缴纳四金,我也不是本地户口,请问我需要缴纳个人所得税吗?由公司代缴还是我个人去税务局上缴?可以用发票抵扣吗?有办法少交一些吗?恳请网友不吝赐教,小弟先行谢过?
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
肯定要缴!一般是公司代扣
过路人
LV.1
黑人黑户口
没人管你生老病死
你也不必为社会作贡献

根据国家税务总局<<关于加强个人所得税代扣代缴工作的通知>>,你不在公司编制之列,至少公司是不能代缴的.而且你会收到《扣缴义务人须知》并填写回执,如果没有收到,不缴!
根据<<个人所得税代扣代缴暂行办法>>缴义务人在代扣税款时,必须向纳税人开具税务机关统一印制的代扣代收税款凭证,并详细注明纳税人姓名、工作单位、家庭住址和居民身份证或护照号码.
过路人
LV.1
@过路人
黑人黑户口没人管你生老病死你也不必为社会作贡献根据国家税务总局,你不在公司编制之列,至少公司是不能代缴的.而且你会收到《扣缴义务人须知》并填写回执,如果没有收到,不缴!根据缴义务人在代扣税款时,必须向纳税人开具税务机关统一印制的代扣代收税款凭证,并详细注明纳税人姓名、工作单位、家庭住址和居民身份证或护照号码.
一定要你们公司开具税务机关统一印制的代扣代收税款凭证
haoshi
LV.1
纳税光荣
建议楼主重修思想道德
ylib_ren
LV.1
@haoshi
纳税光荣建议楼主重修思想道德
我也知道纳税光荣,可是,我前几个月拿800块钱不到,只够我交房租,再加上交通费(每天10块哦)、通讯费、生活费,我几乎饿死在上海滩了.如今终于盼得云开日散(还不知道以后咋样,我是做销售的),却要我硬着头皮光荣一把,很心疼的说.我只希望少交一点而已
sula
LV.5
@ylib_ren
我也知道纳税光荣,可是,我前几个月拿800块钱不到,只够我交房租,再加上交通费(每天10块哦)、通讯费、生活费,我几乎饿死在上海滩了.如今终于盼得云开日散(还不知道以后咋样,我是做销售的),却要我硬着头皮光荣一把,很心疼的说.我只希望少交一点而已
交个人所得税是要工资达到一定数额的,800是不在范围内的,而且差一大截.(具我所知)
grtang
LV.7
@ylib_ren
我在广东,这边的起征点是1200.上海有可能不一样,你自己到网上查呀.可以肯定800是不用缴的.
ylib_ren
LV.1
@grtang
我在广东,这边的起征点是1200.上海有可能不一样,你自己到网上查呀.可以肯定800是不用缴的.
我前几个月800,这个月加了个0
sula
LV.5
@ylib_ren
兵哥
LV.6
@ylib_ren
我倒.
ylib_ren
LV.1
本来我是想拿了工资以后买部手机,
换一间大一点的房子的
现在看来又要艰苦一段时间了

我以前听说是可以这样操作的:
我的工资8000,个税起征点1200
如果只要我搞到6800的税票(比如说招待费,车票,展会票)交给公司冲帐,
那么我是可以不缴税的
但是现在公司说由于我们是代征税(好像是这样的,我不懂财务),所以不能冲帐
换句话说,税票对于我们公司来说没有意义
但是我又搞不懂了,
如果说税务部门按照公司的毛利(即销售总额-进货总额)收取营业税,
那么发我多少工资,发不发工资对营业税就没有影响
如果说税务部门按照纯利(即销售总额-进货总额-人力成本-办公成本……)收取营业税,那么作为办公成本的招待费、车票怎么就不能冲抵作为人力成本的工资呢?
请懂财务的网友不吝赐教,谢谢!
maymoon0313
LV.1
@ylib_ren
本来我是想拿了工资以后买部手机,换一间大一点的房子的现在看来又要艰苦一段时间了我以前听说是可以这样操作的:我的工资8000,个税起征点1200如果只要我搞到6800的税票(比如说招待费,车票,展会票)交给公司冲帐,那么我是可以不缴税的但是现在公司说由于我们是代征税(好像是这样的,我不懂财务),所以不能冲帐换句话说,税票对于我们公司来说没有意义但是我又搞不懂了,如果说税务部门按照公司的毛利(即销售总额-进货总额)收取营业税,那么发我多少工资,发不发工资对营业税就没有影响如果说税务部门按照纯利(即销售总额-进货总额-人力成本-办公成本……)收取营业税,那么作为办公成本的招待费、车票怎么就不能冲抵作为人力成本的工资呢?请懂财务的网友不吝赐教,谢谢!
税票是可以冲帐的,要看你们公司有没有体谅你的主观意愿.对于公司来说,他这样操作是不规范的,是要承担风险的.建议你向公司索取税务机关统一印制的代扣代收税款凭证
grtang
LV.7
@ylib_ren
没有加工资,如果从个税来说,你不用纳税,少了一笔开支祝贺你.从通货膨胀和社会的进步来说,相对而言你的收入水平下降了.
我不知道该怎么说.
ylib_ren
LV.1
@grtang
没有加工资,如果从个税来说,你不用纳税,少了一笔开支祝贺你.从通货膨胀和社会的进步来说,相对而言你的收入水平下降了.我不知道该怎么说.
楼上的兄弟没有理解我的苦衷
我拿了五个月的800,现在拿8000
平均每个月也就2000
如果平均每个月2000,那么这六个月我缴税的总额也就是6*800*5%=240(rmb)
但是你看我现在要交多少:1*(8000-1200)*20% -375=985(rmb)
这就是饥一餐饱一餐的结果
如果确定每个月都有8000,那么千把块钱我就不说了
但是我能够保证每个月有这么多吗?

我以前是做电源研发的
包吃包住不带奖金也有3200
但是现在怎么样?

我说过了
我不是想逃税
我只是想少交一些,拿我应拿的

咱老百姓只想好好过日子
不敢拥有多么崇高的品德
也不敢故作清高为难自己
菠萝蜜
LV.7
国家的个人所得税征收计算方法有严重的缺陷,我们知道,不同的地区起征点不同,比如我们这里是¥860(很落后吧),当你1月份工资是¥860,你不必缴税,但是2月份是¥1200,你要缴税,3月份你失业了,你没有收入来源,也就没有税,但是3月份没人会给你退税.

国家规定,起征点是按照一年中的月平均收入来计算的,而不是每个月!但是到了地方就变味了,我们这里更可恶,工资按照规定缴税,其他按照20%缴税.也就是说,作为工资,按个人所得税计算,其他收入按20%缴税,单位不得不考虑工资得改革问题了.一个方法就是将所有收入全部按照工资发放,其他津贴一律废除,这样可以少缴一些税.

现在的政府以税收为政绩,哪顾百姓的死活!我们可以每月拿几K,而对于那些每月只能拿几百的人来说,算是幸运的了.
sunyy
LV.5
@菠萝蜜
国家的个人所得税征收计算方法有严重的缺陷,我们知道,不同的地区起征点不同,比如我们这里是¥860(很落后吧),当你1月份工资是¥860,你不必缴税,但是2月份是¥1200,你要缴税,3月份你失业了,你没有收入来源,也就没有税,但是3月份没人会给你退税.国家规定,起征点是按照一年中的月平均收入来计算的,而不是每个月!但是到了地方就变味了,我们这里更可恶,工资按照规定缴税,其他按照20%缴税.也就是说,作为工资,按个人所得税计算,其他收入按20%缴税,单位不得不考虑工资得改革问题了.一个方法就是将所有收入全部按照工资发放,其他津贴一律废除,这样可以少缴一些税.现在的政府以税收为政绩,哪顾百姓的死活!我们可以每月拿几K,而对于那些每月只能拿几百的人来说,算是幸运的了.
同意,国家的个人所得税征收计算方法有严重的缺陷.
能少交就少交.交的多也给那些ZF官员FB了.