• 点赞

有关全桥pwm

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/30/1119426480.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
电源主电路
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/30/1119426518.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
pwm控制脉冲
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/30/1119426542.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
变压器源边电压
请问各位大侠,源边电压震荡的原因和消除方法
不胜感激
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
全桥开关管每只管子要加吸收电路,直流输入端要加高频回路旁路电容,变压器初级串入平衡电容.输出整流二极管用肖特基二极管.
c3
LV.6
负载很轻的时候也会出现这样的波形
变压器回路中要加隔直电容
看波形最好是下管子的DS波形,或者次边绕组两段的波形;
qiuling
LV.2
@syf5401529
全桥开关管每只管子要加吸收电路,直流输入端要加高频回路旁路电容,变压器初级串入平衡电容.输出整流二极管用肖特基二极管.
首先谢谢了
只是我又几点不明白:全桥每个管子都要加缓冲吗,那样好像电阻功率特别大
另外,我的主电路电流是100A,没办法加平衡电容;我的输出及是快速恢复二极管,因该可以把?
qiuling
LV.2
@c3
负载很轻的时候也会出现这样的波形变压器回路中要加隔直电容看波形最好是下管子的DS波形,或者次边绕组两段的波形;
现在电流很小,6A,我看波形低端IGBT和变压器源边都试过,好像都一样
c3
LV.6
@qiuling
现在电流很小,6A,我看波形低端IGBT和变压器源边都试过,好像都一样
我的主电路电流是100A,?    是输出的电流吧?
你的输入输出规格各是多少?
qiuling
LV.2
@c3
我的主电路电流是100A,?    是输出的电流吧?你的输入输出规格各是多少?
主电路是输出电流
输入是310V/输出是150A/60V 做的是一个恒流源
qiuling
LV.2
@c3
负载很轻的时候也会出现这样的波形变压器回路中要加隔直电容看波形最好是下管子的DS波形,或者次边绕组两段的波形;
主电路电流很大
是不是不能加隔直电容了,一般怎么防治磁偏阿,还希望前辈指点
我刚做电源半年
qiuling
LV.2
@c3
是不是变压器漏感引起的震荡
qiuling
LV.2
@qiuling
是不是变压器漏感引起的震荡
大家办班忙把
谢谢了
c3
LV.6
@qiuling
主电路是输出电流输入是310V/输出是150A/60V做的是一个恒流源
单相输入,做10KW的电源,做3相输入还好些,如果单相,变压器原边电流有四五十安培,不好做.
做电源半年就做这么大的,厉害.
st.you
LV.9
变压器原边电感储能造成的.次级输出试试全波整流,这样次级的电感在续流时会把这个振荡给抑制掉.好处多多.
qiuling
LV.2
@st.you
变压器原边电感储能造成的.次级输出试试全波整流,这样次级的电感在续流时会把这个振荡给抑制掉.好处多多.
谢谢
我试试看!
c3
LV.6
@qiuling
谢谢我试试看!
你的图上 次边 不已经是全波整流了吗?
syf5401529
LV.5
@qiuling
谢谢我试试看!
功率变压器的绕法很有讲究,线的股数,初次级的布线位置,绕好了振荡和过冲都很小,还有死区时间设置.
qiuling
LV.2
@syf5401529
功率变压器的绕法很有讲究,线的股数,初次级的布线位置,绕好了振荡和过冲都很小,还有死区时间设置.
谢谢先
我的变压器是自己设计好参数,工厂定做的,我也觉得有点问题,上电后,声音比较大,而且负载增加,声音更大了!
qiuling
LV.2
@st.you
另外问一下,全波整流还需要另外接续流二级管吗?
qinghua529
LV.3
@qiuling
我做全桥逆变感应加热电源也和你一样波形题遇到了这样的问题,就是在死区的期间有振荡和尖峰冲,我是每个都加了吸波电路,吸波电阻发热很厉害.我的负载是直接电感电容串联谐振,改变信号频率有一定的改观.但还不理想,希望能得到完美的解决
syf5401529
LV.5
@qinghua529
我做全桥逆变感应加热电源也和你一样波形题遇到了这样的问题,就是在死区的期间有振荡和尖峰冲,我是每个都加了吸波电路,吸波电阻发热很厉害.我的负载是直接电感电容串联谐振,改变信号频率有一定的改观.但还不理想,希望能得到完美的解决
全桥逆变感应加热用全桥准谐振电路,功率级电路简单.我做的功率从3KW到16KW多种规格,都是同样的电路,只是模块不同,Uce波形都是光滑的梯形波,散热器温升不大于7度,模块底板温升不大于15度.整机效率94%.
syf5401529
LV.5
@qinghua529
不用加吸收电阻,有了零电压电容就可以了.工作方式与你的一样.只要功率输出级与负载阻抗匹配,模块几乎没有什么热量.具体看下一贴.
qinghua529
LV.3
@syf5401529
不用加吸收电阻,有了零电压电容就可以了.工作方式与你的一样.只要功率输出级与负载阻抗匹配,模块几乎没有什么热量.具体看下一贴.
谢谢你的回答,我把我逆变感应主电路发上,请大虾帮忙看你一下有什么重要问题,我大概设计的线圈输出感应电流在100A.遇到以下几个问题.

1是在没有负载的情况下图中AB两端波形为方波,没有死区对应的o电平波形.
     2,加上负载后AB两端出现杂乱无张的波形.
   电路图如下,波形图我采集后发上来.
    请帮忙解决一下,导师要求要交了.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/30/1119713374.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
st.you
LV.9
@qiuling
不用.
xsb01
LV.5
根据我做大功率直流电源的经验,我的观点:
1如果你PWM不是软开关,H桥一定要缓冲吸收.
2不管PWM是不是软开关,整流二极管一定要吸收.
3从你所画的波形来分析,是两大原因引起,A:二极管开通和关断反向恢复时间的振荡(主要是关断),因此要加吸收且吸收的设计与选管特性有关,要配合好B:隔离变压器的漏感也引起电压的振荡.建议看电流波形.
4偏磁即伏秒不平衡,振荡波形和你不一样,出现此现象可加隔直电容,改变变压器B-H特性,用伏秒不平衡芯片,校偏磁电路等方法.