• 点赞

有没有喜欢对对联的朋友

有没有喜欢对对联的朋友?传说中的古龙绝对据说至今还在征集下联,有兴趣就试一下吧.(此联也属于那种翰林吐血联)

上联:

冰比冰水冰
全部回复(40)
正序查看
倒序查看
东海石
LV.4
转贴几个参考联

上联:冰比冰水冰;

下联:烟较烟火烟;
下联:墨胜墨土墨;
下联:油比油水油.
下联:妖赛妖女妖
下联:磨用磨石磨
东海石
LV.4
@东海石
转贴几个参考联上联:冰比冰水冰;下联:烟较烟火烟;下联:墨胜墨土墨;下联:油比油水油.下联:妖赛妖女妖下联:磨用磨石磨
(ZT)古龙对之来历:

冰比冰水冰——求下联

古龙曾在一本小说中,提过他和金庸、倪匡三人一同饮酒.席间还出对联互对
互考,不失文人本色.

关於3人席间互考一事 我想很值的介绍给大家:

(前略)酒过3巡 菜过五味之後,古龙出了一道上联问两人,
以决定谁是武侠小说之尊

2人皆同意.

古龙说:「平常金庸你的小说总被认为比我有内容,
较有中国正统小说的感觉,好啊!既然你小说常
有接对联,我来问你一个吧!」

金庸微笑(目露凶光),倪匡喝酒.

古龙说:「听好,我上联是"冰比冰水冰",请对下联吧!」

半个钟头的沈默之後,金庸说今天酒喝太多了,脑筋有点不清楚
,明天告诉古龙下联.

可是直到今天金庸两人仍没想出下联........

我曾想过如「神比神棍神」等27个下联,
但总是不够资格当下联.

冰一定比冰水冰,
冰又是由水成冰,
冰和水又都是水字旁,
冰本身又是冰加水

这麽棒的上联有谁能想出一样棒的下联啊!
大家不妨试看看!
@东海石
(ZT)古龙对之来历:冰比冰水冰——求下联古龙曾在一本小说中,提过他和金庸、倪匡三人一同饮酒.席间还出对联互对互考,不失文人本色.关於3人席间互考一事我想很值的介绍给大家:(前略)酒过3巡菜过五味之後,古龙出了一道上联问两人,以决定谁是武侠小说之尊2人皆同意.古龙说:「平常金庸你的小说总被认为比我有内容,较有中国正统小说的感觉,好啊!既然你小说常有接对联,我来问你一个吧!」金庸微笑(目露凶光),倪匡喝酒.古龙说:「听好,我上联是"冰比冰水冰",请对下联吧!」半个钟头的沈默之後,金庸说今天酒喝太多了,脑筋有点不清楚,明天告诉古龙下联.可是直到今天金庸两人仍没想出下联........我曾想过如「神比神棍神」等27个下联,但总是不够资格当下联.冰一定比冰水冰,冰又是由水成冰,冰和水又都是水字旁,冰本身又是冰加水这麽棒的上联有谁能想出一样棒的下联啊!大家不妨试看看!
我也来一个上联,征下联
上联是: 马一人可骑
可注意了,前边四个字合起来是最后一个字
@东海石
(ZT)古龙对之来历:冰比冰水冰——求下联古龙曾在一本小说中,提过他和金庸、倪匡三人一同饮酒.席间还出对联互对互考,不失文人本色.关於3人席间互考一事我想很值的介绍给大家:(前略)酒过3巡菜过五味之後,古龙出了一道上联问两人,以决定谁是武侠小说之尊2人皆同意.古龙说:「平常金庸你的小说总被认为比我有内容,较有中国正统小说的感觉,好啊!既然你小说常有接对联,我来问你一个吧!」金庸微笑(目露凶光),倪匡喝酒.古龙说:「听好,我上联是"冰比冰水冰",请对下联吧!」半个钟头的沈默之後,金庸说今天酒喝太多了,脑筋有点不清楚,明天告诉古龙下联.可是直到今天金庸两人仍没想出下联........我曾想过如「神比神棍神」等27个下联,但总是不够资格当下联.冰一定比冰水冰,冰又是由水成冰,冰和水又都是水字旁,冰本身又是冰加水这麽棒的上联有谁能想出一样棒的下联啊!大家不妨试看看!
呵呵,人由众人评.
@永飞☆暗夜侵袭☆
呵呵,人由众人评.
乱搞一下,见笑了.
呵呵...
我也来一个! 朱格(诸葛)孔明朱格亮(诸葛亮)
陈平
LV.5
@人在旅途~~~
我也来一个!朱格(诸葛)孔明朱格亮(诸葛亮)
我也出一个来对对:明月月月明
东海石
LV.4
@陈平
水冰冰冰水   ^_^

怎么没人接联啊?别太认真,想起来就“结吧”!
东海石
LV.4
@永飞☆暗夜侵袭☆
呵呵,人由众人评.
狼被群狼咬
@陈平
没气!
qinhx2003
LV.6
@东海石
明似明月明
东海石
LV.4
@qinhx2003
明似明月明
不错!加分.
陈平
LV.5
@人在旅途~~~
没气!
还行,我再出一个:上海自来水来自海上

倒过来读也是一样的哦
qinhx2003
LV.6
@陈平
还行,我再出一个:上海自来水来自海上倒过来读也是一样的哦
黄山落叶松叶落山黄
陈平
LV.5
@东海石
水冰冰冰水  ^_^怎么没人接联啊?别太认真,想起来就“结吧”!
你怎么那么喜欢冰的呀,白冰冰,李冰冰你喜欢不,呵呵
陈平
LV.5
@qinhx2003
黄山落叶松叶落山黄
网博来不及不来博网
陈平
LV.5
@qinhx2003
黄山落叶松叶落山黄
东海石去不去石海东
@陈平
东海石去不去石海东
?
@陈平
网博来不及不来博网
哈哈!妙!
bikeman
LV.5
@陈平
江西流沙河沙流西江
陈平
LV.5
@bikeman
江西流沙河沙流西江
这几天好象看不到来不及啊

网上来不及不来上网
micky271
LV.2
@东海石
海石兄,你看以下我得分析.冰是名词,冰水也是名词而最后的冰却变成了一个表示冷的程度的形容词;同时,冰和水却是同一种事物两种形态,所以此联不好对.
zhaoyimail
LV.4
晕,这个联根本不是古龙他们3个出的,不要再为盗版者宣扬了!
micky271
LV.2
@陈平
山东明月夜月明东山
东海石
LV.4
@陈平
东海石去不去石海东
陈平仄对不对仄平陈
东海石
LV.4
@micky271
海石兄,你看以下我得分析.冰是名词,冰水也是名词而最后的冰却变成了一个表示冷的程度的形容词;同时,冰和水却是同一种事物两种形态,所以此联不好对.
正是.所以才有意思.
东海石
LV.4
@zhaoyimail
就是,横路净二也这么说.
qinhx2003
LV.6
@zhaoyimail
你怎么知道??
xingyong
LV.7
@东海石
转贴几个参考联上联:冰比冰水冰;下联:烟较烟火烟;下联:墨胜墨土墨;下联:油比油水油.下联:妖赛妖女妖下联:磨用磨石磨
花较叫花花
xingyong
LV.7
花戴叫花花
牛吃牛屁牛