• 点赞

变压器驱动问题(有图)

我的半桥电路,用一个原边两个副边的变压器驱动,但是两路驱动总是不一样,一路的死区电压在一伏左右,另外一路都有一个震荡,电压达到了两伏,这样可能导致直通,我觉得不安全,换了几个变压器都是这样,有震荡的都是同一个方位的副边,换了其他的主电路,情况依旧,不知道是怎么回事?
还有我的驱动死区电压怎么降也降不下去,怎么样能使死区电压降到零伏呢?、
附图是我的驱动部分电路图和两路驱动波形.

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/75/2784541237732099.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/75/2784541237732132.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
yvsh
LV.2
没看到驱动部分的电路图啊
amtf1982
LV.4
@yvsh
没看到驱动部分的电路图啊
这里是驱动部分电路
lianrh
LV.4
可能是因为两个副边的漏干不一样吧
造成你现在这种现象的原因为:变压器的工艺有问题,这就看与你合作的变压器供应商的技术能力.
amtf1982
LV.4
@造变压器的
造成你现在这种现象的原因为:变压器的工艺有问题,这就看与你合作的变压器供应商的技术能力.
今天测了一下两个副边的电感是一样的,可能是漏感的问题吧,我再重新做个试试.
@amtf1982
今天测了一下两个副边的电感是一样的,可能是漏感的问题吧,我再重新做个试试.
电感看不出来的,要看绕制工艺
amtf1982
LV.4
@造变压器的
电感看不出来的,要看绕制工艺
今天找人重绕了一个,拿回来看驱动波形一致性好多了,但是副边是并绕的,就是副边的绕组之间没有加绝缘的东西,就靠漆包线本身的绝缘,那个工程师说是耐压小了,不知道这样做耐压方面能不能满足要求.
@amtf1982
今天找人重绕了一个,拿回来看驱动波形一致性好多了,但是副边是并绕的,就是副边的绕组之间没有加绝缘的东西,就靠漆包线本身的绝缘,那个工程师说是耐压小了,不知道这样做耐压方面能不能满足要求.
您耐压要求多少?
副边最好加上一层.
amtf1982
LV.4
@山东专业变压器生产商
您耐压要求多少?副边最好加上一层.
关于变压器的耐压我不太清楚,就是普通的半桥电路,主电路电压是交流220V,这样的要求有多少的耐压啊?
@amtf1982
对了,副边并绕,副边的电压不高,只要你不是用很烂的东西,耐压不是问题.
amtf1982
LV.4
@造变压器的
对了,副边并绕,副边的电压不高,只要你不是用很烂的东西,耐压不是问题.
我还是不太敢用,找人用三明治绕法做了几个,效果不错
yvsh
LV.2
@amtf1982
我还是不太敢用,找人用三明治绕法做了几个,效果不错
我的也有台阶 但是是1.1V左右.你重新饶了之后还有台阶不?
amtf1982
LV.4
@yvsh
我的也有台阶但是是1.1V左右.你重新饶了之后还有台阶不?
绕了之后还是有台阶,但是小了,差不多也是1V左右吧,我现在遇到了新问题,不加主电,驱动波形比较好,但是加了主电后,死区时间震荡特别厉害,达到了4V左右,这是怎么回事啊?
@amtf1982
绕了之后还是有台阶,但是小了,差不多也是1V左右吧,我现在遇到了新问题,不加主电,驱动波形比较好,但是加了主电后,死区时间震荡特别厉害,达到了4V左右,这是怎么回事啊?
气隙的问题?或者匝比?或者驱动电阻?具体要分析
amtf1982
LV.4
@造变压器的
气隙的问题?或者匝比?或者驱动电阻?具体要分析
现在主要是不加主电的时候波形很好,加了主电后就不行了,这些和变压器的制作工艺有工艺吗?
zkybuaa
LV.5
@amtf1982
是功率变压器的问题.
你应该考虑换家供应商了.
amtf1982
LV.4
@zkybuaa
是功率变压器的问题.你应该考虑换家供应商了.
是主电路的变压器对驱动变压器的影响吗?
zkybuaa
LV.5
@amtf1982
是主电路的变压器对驱动变压器的影响吗?
是的.
变压器初级漏感与分布电容、场效应管寄生电容产生高频震荡.