• 点赞

34063出问题了

我用降压方式做的一个12V输入,5V输出的电路结果只有3V输出,请问老师们问题何在?
全部回复(31)
正序查看
倒序查看
tfpower
LV.6
就几个元件,或者是...或者是...又或者是...
wildwolf
LV.4
@tfpower
就几个元件,或者是...或者是...又或者是...
那么究竟应该是什么问题呢?
wildwolf
LV.4
@wildwolf
那么究竟应该是什么问题呢?
该不是因为我在输入电压上串接了一个三极管的原因吧?我串了一个三极管控制这个降压部分的通断电,不知道是不是这个影响了输出?
@wildwolf
该不是因为我在输入电压上串接了一个三极管的原因吧?我串了一个三极管控制这个降压部分的通断电,不知道是不是这个影响了输出?
是不是输入功率不够啊
wildwolf
LV.4
@yunzhongzi
是不是输入功率不够啊
你说这个倒是有可能哦,我这个输入功率可能只有4W的样子
anycrying
LV.5
电路图呢
wildwolf
LV.4
@anycrying
电路图呢
我马上传一张上来
wildwolf
LV.4
@wildwolf
我马上传一张上来
电路图补上来500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/30/1120100774.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
黑的眼
LV.9
@wildwolf
电路图补上来[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/30/1120100774.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
不对吧,你再检查哪里线路出问题了
anycrying
LV.5
@wildwolf
电路图补上来[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/30/1120100774.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
你先对34063直接12v供电看输出是否正常
anycrying
LV.5
@黑的眼
你还要上小学吗
tfpower
LV.6
@wildwolf
你说这个倒是有可能哦,我这个输入功率可能只有4W的样子
用34063你5V想做几W?
tfpower
LV.6
@黑的眼
哈哈哈哈哈哈
wildwolf
LV.4
@anycrying
你先对34063直接12v供电看输出是否正常
不能用三极管吗?我是要控制这路呀,如果直接接的话就不好控制了
能说明白点吗?我新手哦,刚搞这个
anycrying
LV.5
@wildwolf
不能用三极管吗?我是要控制这路呀,如果直接接的话就不好控制了能说明白点吗?我新手哦,刚搞这个
我的意思是你先直接加电12v看你设计的电源电路有问题还是加了三极管的问题,这样目的可以快速的判断问题是出自哪里.解决问题也快
wildwolf
LV.4
@anycrying
我的意思是你先直接加电12v看你设计的电源电路有问题还是加了三极管的问题,这样目的可以快速的判断问题是出自哪里.解决问题也快
OK,I SEE!3Q
黑的眼
LV.9
@wildwolf
不能用三极管吗?我是要控制这路呀,如果直接接的话就不好控制了能说明白点吗?我新手哦,刚搞这个
用三极管可以控制,但用PNP的效果会好一点或用PMOS管
power1573
LV.6
@wildwolf
看你的電路,應是輸入出了問題,
wildwolf
LV.4
@power1573
大侠可以说一下是什么问题吗?
我是新手哦,不太懂
wildwolf
LV.4
@power1573
问题是不是出在三极管上了?不能加那个三极管控制?
黑的眼
LV.9
@wildwolf
问题是不是出在三极管上了?不能加那个三极管控制?
加不加三极管控制原则上讲与你的电路并不冲突,
问题是你的实际电路是否出错了?
否则的话没有理由不输出五V
你可以试一下在6脚直接加入12V电压,看输出是否有改变?
中人
LV.4
@黑的眼
加不加三极管控制原则上讲与你的电路并不冲突,问题是你的实际电路是否出错了?否则的话没有理由不输出五V你可以试一下在6脚直接加入12V电压,看输出是否有改变?
各位仁兄,从电路上看,他有3VDC输出,TIP41C(65W)肯定在工作,关键是你的输出电流是多少,电路计算的空载是5.0VDC,MC34063在输入12vdc时,TIP41C压降在0.8-1.0VDC,输出大于5VDC/500mA时的效率只有60%左右,不同的MC34063效率差别很大,你输出电流大的话,3VDC输出就不奇怪了!
power1573
LV.6
@中人
各位仁兄,从电路上看,他有3VDC输出,TIP41C(65W)肯定在工作,关键是你的输出电流是多少,电路计算的空载是5.0VDC,MC34063在输入12vdc时,TIP41C压降在0.8-1.0VDC,输出大于5VDC/500mA时的效率只有60%左右,不同的MC34063效率差别很大,你输出电流大的话,3VDC输出就不奇怪了!
我想,他要測試那點電壓的話,也是在不帶負載的情況下,空載電壓都達不到,那帶負載有什麼意義.
wildwolf
LV.4
@power1573
我想,他要測試那點電壓的話,也是在不帶負載的情況下,空載電壓都達不到,那帶負載有什麼意義.
我在试试直接把12输入看看行不行,拿掉三极管看如何.
我12输出的是没太大问题了,我给三极管基极一个5V电压它就工作了,然后就有3V的输出,所以我想可能是三极管影响了输出,拆掉再看看吧.
wildwolf
LV.4
@黑的眼
加不加三极管控制原则上讲与你的电路并不冲突,问题是你的实际电路是否出错了?否则的话没有理由不输出五V你可以试一下在6脚直接加入12V电压,看输出是否有改变?
实际电路应该问题不大,因为出了用34063降压的这路有问题以外,别的两路12V和5V都OK,而且这个降压的电路也是根据34063的基本电路套的,应该不存在问题,问题可能是三极管影响了,我拆掉再试试.
黑的眼
LV.9
@wildwolf
实际电路应该问题不大,因为出了用34063降压的这路有问题以外,别的两路12V和5V都OK,而且这个降压的电路也是根据34063的基本电路套的,应该不存在问题,问题可能是三极管影响了,我拆掉再试试.
如果是三极管的问题,我建议你改用PNP的或PMOS,压降不会那么大,损耗会小一点
wildwolf
LV.4
@黑的眼
如果是三极管的问题,我建议你改用PNP的或PMOS,压降不会那么大,损耗会小一点
还有一个问题要请教大侠一下,就是我那个0.33的检测电阻是2W的,功耗这么大,不知道会不会影响?还有没有比2W小的,比如1/4W、1/2W的呢?
anycrying
LV.5
@wildwolf
还有一个问题要请教大侠一下,就是我那个0.33的检测电阻是2W的,功耗这么大,不知道会不会影响?还有没有比2W小的,比如1/4W、1/2W的呢?
这个和电阻的功耗没关系.2w只是表明此电阻最大能承受的电流.电阻实际消耗功率是他的阻值与通过他的电流的平方的乘积.
anycrying
LV.5
@anycrying
这个和电阻的功耗没关系.2w只是表明此电阻最大能承受的电流.电阻实际消耗功率是他的阻值与通过他的电流的平方的乘积.
另外我建议你控制的开关管改用场效应管,导通电阻比较小的那种,当然成本可能会增加,这样工作时在场管上的压降会小很多.或者用可控硅也可以,导通压降只有0.7v左右.体积也不大,和三极管的价钱差不多
wildwolf
LV.4
@anycrying
另外我建议你控制的开关管改用场效应管,导通电阻比较小的那种,当然成本可能会增加,这样工作时在场管上的压降会小很多.或者用可控硅也可以,导通压降只有0.7v左右.体积也不大,和三极管的价钱差不多
OK,谢谢大侠,用场管可以,用可控硅就不好了,它不可逆呀,没办法控制