• 点赞

VIPER12A 5V500mA充电器,在2秒一次的插拔过程中烧保险丝电阻

我的电路是典型的VIPER12A自激开关电源,保护丝电阻为1R/1W
在电源2秒一次的插拔过程中烧保险丝电阻,有时连芯片也烧,
请大家帮我分析一下原因!
全部回复(36)
正序查看
倒序查看
y051533
LV.3
没人能帮我吗?
blueboy
LV.2
@y051533
没人能帮我吗?
保险电阻阻值太小,用10R的,否则冲击电流太大
y051533
LV.3
@blueboy
保险电阻阻值太小,用10R的,否则冲击电流太大
今天我也用了10R的电阻,炸的更利害
blueboy
LV.2
@y051533
是保险电阻吗,不可能,要么你的是劣质货,你用线绕的试试看,以前我也遇到这种情况.
blueboy
LV.2
@y051533
你要查一下你用规格的耐冲击电流够不够啊
y051533
LV.3
@blueboy
你要查一下你用规格的耐冲击电流够不够啊
我是普通的1W电阻,当插拔过程中电源插销如有火花产生时,一定会烧保险丝电阻!
blueboy
LV.2
@y051533
我是普通的1W电阻,当插拔过程中电源插销如有火花产生时,一定会烧保险丝电阻!
如果,是普通的碳膜或金属膜,不会烧毁,但也不会其到保险的作用,所以你可以用线绕的保险电阻试试
y051533
LV.3
@blueboy
如果,是普通的碳膜或金属膜,不会烧毁,但也不会其到保险的作用,所以你可以用线绕的保险电阻试试
我就是用普通的碳膜电阻!
philips
LV.8
@y051533
我就是用普通的碳膜电阻!
这么小的功率!要不是你的前端滤波电容太大!就是设计的峰值电流太大!
voltec
LV.4
鄙人认为多半是变压器设计的问题,开机冲击电流太大!还有就是你的输入低频滤波电容是用的多大?不知道是不是只坏电阻?
yoyo
LV.4
把图贴出来 让大家帮你分析一下
这样子是说不上点的
songangrong
LV.4
不要用保险电阻,改为2A/250V的延迟保险丝应该没问题.
power-mao
LV.4
把你的图贴出来
我帮你分析分析啊!!!!
@power-mao
把你的图贴出来我帮你分析分析啊!!!!
用功率计测试输入电流有多少
y051533
LV.3
@y051533
没人能帮我吗?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1121083683.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
philips
LV.8
@voltec
鄙人认为多半是变压器设计的问题,开机冲击电流太大!还有就是你的输入低频滤波电容是用的多大?不知道是不是只坏电阻?
我用VIPER系列设计软件帮你算的变压器是:NP=269T LP=5MH NF=80T  NS=22T  EE13
philips
LV.8
@y051533
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1121083683.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
我用VIPER系列设计软件帮你算的变压器是:NP=269T LP=5MH NF=80T  NS=22T  EE13
y051533
LV.3
@philips
我用VIPER系列设计软件帮你算的变压器是:NP=269TLP=5MHNF=80T  NS=22T  EE13
这个设计软件算出的结果不合实际的,
power-mao
LV.4
@power-mao
把你的图贴出来我帮你分析分析啊!!!!
你的变压器参数呢???
y051533
LV.3
@power-mao
你的变压器参数呢???
变压器参数为
NP140Y  NS14T NA16T
y051533
LV.3
@voltec
不是开机,是插拔,因为小功率电源要求有插拔测试
atx
LV.7
用膜电阻,不断才怪!
shanzeng
LV.6
嗯!建议你用FSDH321,价格还低一点.如果有兴趣可以联系我.
@songangrong
不要用保险电阻,改为2A/250V的延迟保险丝应该没问题.
同意...
y051533
LV.3
@atx
用膜电阻,不断才怪!
你说最好用什么电阻!多少阻值?
philips
LV.8
@y051533
变压器参数为NP140Y  NS14TNA16T
匝数太少!建议NP为180匝-250匝,EE13
LV.1
@atx
用膜电阻,不断才怪!
为什么说用膜电阻一定会坏?
cleverlyz
LV.5
你不要用这样的电阻,用绕线索电阻就没有问题了.你试试看.
ghost
LV.7
兄弟从新设计一款电路得了.
猪老大
LV.6
看过你16楼发的图后,个人观点如下:
此问题与后面的电路基本上无关.应该只与滤波电路有关.
如果,将滤波电路之后,
全部断开,仍然出现此问题,
则我分析就是正确的.

L1的值太小,在50Hz的电路中,感抗几乎为0.
所以,你的滤波电路只是相当于
2U2两支并联的纯电容滤波电路.

我不太懂“保险电阻”,
是保险丝内阻?还是电阻有保险丝功能?
目前,我理解为后者,是个1-10欧的电阻.
如果不对,请别笑.

此电阻与滤波电容组成L型滤波器,
此电阻太小,在反复的“开关试验”中,
最大峰值浪涌电流可达:310V/R=几十A.
此电流有时还会烧整流管.
但,此电流是不会烧芯片的.

如有烧芯片的问题,原因还要另找.