• 点赞

求教:电线传输的是究竟是功率还是电流?

1:选择一根电线的粗细,应该是由什么决定的?是其传输电流的大小,还是其传输功率的大小?举个例子:传输5V、3A的电源线与传输120V、3A的电源线可以选一样粗细的么?
2:如果把电线分为少股截面大和多股截面小两种.那对这两种线,相同的总截面积所能传递的电流或者功率,是否一样大?为什么?
3:电线的型号是如何定的,如何通过需要传递的电流或者功率来确定电线的型号?
我的理解:电线传递的仅仅是电流,也就是5V、3A和120V、3A可以用同一种能通过3A的线材,不知道对不对;多股线比少股线能传递更多电流(总截面积相同),但不知道什么原因;还请知道的朋友指点一下.
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
power_sz
LV.7
電線的承受能力應該看其發熱程度等.就是說它所消耗的功率﹐P=I*I*R﹐所以和輸出功率沒關係.至於多股還是單根﹐應該是趨膚效應問題﹐歸根到底﹐還是一個能量損耗問題.
@power_sz
電線的承受能力應該看其發熱程度等.就是說它所消耗的功率﹐P=I*I*R﹐所以和輸出功率沒關係.至於多股還是單根﹐應該是趨膚效應問題﹐歸根到底﹐還是一個能量損耗問題.
电线主要是用来传输电流和信号的. 而传输电流的大小则由内部导体控制.下面一个对应表你可以参考一下:

UL        IEC
导体型号      导体型号    额定电流

20AWG         0.5mm            3A

0.75mm            6A

18AWG         1.0mm           10A

16AWG        1.25mm           13A

14AWG         1.5mm           16A
@wusheng_998
电线主要是用来传输电流和信号的.而传输电流的大小则由内部导体控制.下面一个对应表你可以参考一下:  UL        IEC导体型号      导体型号    额定电流    20AWG        0.5mm            3A                0.75mm            6A    18AWG        1.0mm          10A    16AWG        1.25mm          13A    14AWG        1.5mm          16A
电线同行们:

---电线电缆安规资料共享专用店  {汇集所有电线资料服务你和我}--

已经轰重开张了!期待着你的下载和加盟!
ysd_chen
LV.5
电线主要是用来传输电流和信号的.而传输电流的大小则由内部导体控制.下面一个对应表你可以参考一下:  UL        IEC导体型号      导体型号    额定电流    20AWG        0.5mm            3A                0.75mm            6A    18AWG        1.0mm          10A    16AWG        1.25mm          13A    14AWG        1.5mm          16A
请问:你那个0.5mm是指导体的直径还是半径?
@ysd_chen
请问:你那个0.5mm是指导体的直径还是半径?
导体的直径截面积! 下次请到我的地盘顶我一下!支持支持我!
导体的直径截面积!下次请到我的地盘顶我一下!支持支持我!
导体的截面积! 下次请到我的地盘顶我一下!支持支持我!
ysd_chen
LV.5
导体的截面积!下次请到我的地盘顶我一下!支持支持我!
有这么大吗?我记得好像是一方毫米的截面的铜线通过3A的.
@ysd_chen
有这么大吗?我记得好像是一方毫米的截面的铜线通过3A的.
截面积当然是平方毫米啦!!!
powernj
LV.6
@power_sz
同意,顶
ysd_chen
LV.5
截面积当然是平方毫米啦!!!
由于趋肤效应,流过的电流大小应该用导体的表面积算的吧?
wusheng_998
LV.4
@ysd_chen
由于趋肤效应,流过的电流大小应该用导体的表面积算的吧?
集肤效应那是针对信号传输的!
wusheng_998
LV.4
@powernj
同意,顶
你好!

你很专业! 可以做个朋友吗?

请电邮到:wusheng_998@126.com
ysd_chen
LV.5
你好!你很专业!可以做个朋友吗?请电邮到:wusheng_998@126.com
过奖!我记下了你的E-mail,回头联系你.
ysd_chen
LV.5
集肤效应那是针对信号传输的!
哦!交流或脉冲算信号还是非信号?
wusheng_998
LV.4
@ysd_chen
过奖!我记下了你的E-mail,回头联系你.
谢谢!BY
michaelwrq
LV.2
谢谢!BY
各位电线高手!我想与你们切磋一下!
ydian
LV.1
@michaelwrq
各位电线高手!我想与你们切磋一下!
根据
wusheng_998:   第3帖  编辑  好帖       2005-07-19 14:15:      
   电线主要是用来传输电流和信号的. 而传输电流的大小则由内部导体控制.下面一个对应表你可以参考一下:
UL        IEC
导体型号      导体型号    额定电流
   20AWG         0.5mm            3A
                0.75mm            6A
   18AWG         1.0mm           10A
   16AWG        1.25mm           13A
   14AWG         1.5mm           16A  

我用回归方程算了一下,发现电流与导线截面积的关系式如下:
I=13.2A-3.6
式中:I为电流(安培),A为导线截面积(平方毫米)
相关性很好,为0.9986

请问其他面积的导线都能用这式子算出安全电流来吗?
njyd
LV.8
@ydian
根据wusheng_998:  第3帖  编辑  好帖      2005-07-1914:15:        电线主要是用来传输电流和信号的.而传输电流的大小则由内部导体控制.下面一个对应表你可以参考一下:UL        IEC导体型号      导体型号    额定电流  20AWG        0.5mm            3A                0.75mm            6A  18AWG        1.0mm          10A  16AWG        1.25mm          13A  14AWG        1.5mm          16A  我用回归方程算了一下,发现电流与导线截面积的关系式如下:I=13.2A-3.6式中:I为电流(安培),A为导线截面积(平方毫米)相关性很好,为0.9986请问其他面积的导线都能用这式子算出安全电流来吗?
  选择电线截面积由电流决定.
  根据使用环境和电压选择绝缘等级.
  上面表中的值是对于架空裸线而言.
  导线散热条件越不好,能承受的最大电流越小.最大电流是规定温升时的电流.
  塑料被复线大约是5A/平方毫米.
  如果是绕在变压器内的漆包线只有3A/平方毫米.
  趋肤效应只针对高频电流,频率越高趋肤效应越明显.对于50Hz的工频电流可不考虑.
hosion
LV.6
@njyd
  选择电线截面积由电流决定.  根据使用环境和电压选择绝缘等级.  上面表中的值是对于架空裸线而言.  导线散热条件越不好,能承受的最大电流越小.最大电流是规定温升时的电流.  塑料被复线大约是5A/平方毫米.  如果是绕在变压器内的漆包线只有3A/平方毫米.  趋肤效应只针对高频电流,频率越高趋肤效应越明显.对于50Hz的工频电流可不考虑.
解释的很明白
hosion
LV.6
@njyd
  选择电线截面积由电流决定.  根据使用环境和电压选择绝缘等级.  上面表中的值是对于架空裸线而言.  导线散热条件越不好,能承受的最大电流越小.最大电流是规定温升时的电流.  塑料被复线大约是5A/平方毫米.  如果是绕在变压器内的漆包线只有3A/平方毫米.  趋肤效应只针对高频电流,频率越高趋肤效应越明显.对于50Hz的工频电流可不考虑.
不过忘了和导线的材质很有关系,以上只是针对紫铜线,铝线,钢芯铝绞线和多股线等的电阻率有不同,在不同允许温升值下对电流密度有不同的选择,没有定死的
@hosion
不过忘了和导线的材质很有关系,以上只是针对紫铜线,铝线,钢芯铝绞线和多股线等的电阻率有不同,在不同允许温升值下对电流密度有不同的选择,没有定死的
求教:电线电缆相关技术
      UL758电子线
       1000类型
      2000类型
      3000类型
      4000类型
      5000类型
      10000类型
      20000类型
它们之间类型有什么区别?烦请高人相助.谢谢!!!
本人邮箱:beyond-0518@163.com
Tel:13537379825
@ysd_chen
哦!交流或脉冲算信号还是非信号?
大家好!向大家请教一个问题,最近客户需要我们帮他们开发一种 Silicable (CS-THT AND ECS-THT)
额定温度:-60℃TO+250℃ Peaks at+290℃
额定电压:300/500v
规格:0.25mm2~6mm2
导体:Copper
绝缘:Silicon rubber
烦请大家指点指点.TKS!
LV.1
你好!你很专业!可以做个朋友吗?请电邮到:wusheng_998@126.com
有沒有MSN?想交流手技術
wbp001
LV.7
简单的问题复杂化了,当然是以电流为标准!
LV.1
@
有沒有MSN?想交流手技術
各位高手,我也是搞電線的,希望和大家互相學習與加強,MSN:Rainly814@hotmail.com