• 点赞

变压器放置一段时间电感下跌,在线求助

最近我们公司生产了一批高频变压器,初测与终测,电感.漏感都没问题,但是放置一两个月之后,出现大批量电感下降的现象.并且下降范围比较大.
全部回复(59)
正序查看
倒序查看
有没有气隙,是开的还是垫的.
qqpeng
LV.5
有这么一会事吗?没见过
你是专业生产变压器的吗?这个问题还用到这来问,找你的磁性材料供应商就可以了, 是磁芯有问题.
@变压器制造商
你是专业生产变压器的吗?这个问题还用到这来问,找你的磁性材料供应商就可以了,是磁芯有问题.
不一定是磁芯的问题的.
@七年之痒
不一定是磁芯的问题的.
我们的磁芯用的是TDK的,凡立水也是从台湾杰地买回来的.变压器是反激式的,有磨磁芯,但前几批都没有这种情况
@孤海一舟
我们的磁芯用的是TDK的,凡立水也是从台湾杰地买回来的.变压器是反激式的,有磨磁芯,但前几批都没有这种情况
这样的!有没有点胶?
@七年之痒
这样的!有没有点胶?
磁芯有点黑胶固定
@孤海一舟
磁芯有点黑胶固定
试试不用黑胶.
roczhang
LV.6
@孤海一舟
磁芯有点黑胶固定
用专用胶固定
@roczhang
用专用胶固定
我们有的都是比较好的黑胶,我怀疑的是凡立水的浓度太低了
@孤海一舟
我们有的都是比较好的黑胶,我怀疑的是凡立水的浓度太低了
只要磁芯外面包有胶带,就算你不浸漆,电感都不会变化多少.除非你的磁芯靠胶水和凡立水固定的
@七年之痒
只要磁芯外面包有胶带,就算你不浸漆,电感都不会变化多少.除非你的磁芯靠胶水和凡立水固定的
痒兄!真是这个问题想不明白.请多多指教
@孤海一舟
痒兄!真是这个问题想不明白.请多多指教
在排除了磁芯没有问题,并且磁芯也包了胶带固定,剩下的就是胶和凡立水的问题,但是凡立水一般不会影响电感量过大,所以唯一的怀疑对象就是所使用胶了.
shunda
LV.1
@七年之痒
在排除了磁芯没有问题,并且磁芯也包了胶带固定,剩下的就是胶和凡立水的问题,但是凡立水一般不会影响电感量过大,所以唯一的怀疑对象就是所使用胶了.
痒兄高见!
请824160将你们的点胶方式(铁芯上点胶位置)讲一下.
磁缘
LV.6
@shunda
痒兄高见!请824160将你们的点胶方式(铁芯上点胶位置)讲一下.
磁芯的F尺寸够长吗?
@磁缘
磁芯的F尺寸够长吗?
我们的胶是点在磁芯结合处,点四点.以前在生产的过程中曾使用三种黑胶,
steven.lee
LV.2
@孤海一舟
我们的胶是点在磁芯结合处,点四点.以前在生产的过程中曾使用三种黑胶,
请问,四点黑胶点在什么位置.
磁缘
LV.6
@孤海一舟
如果排除黑胶的应力,我认为是你磁芯的F尺寸不够长,磁芯装入胶芯后磁芯至少裕留0.8---1.0mm左右的空间!
LV.8
你那是鐵芯直接組合的.
左明
LV.8
@孤海一舟
除了点和凡立水影剧响气隙造成电感量的变化外,生产制程中的烤箱温度会有会留下后遗症呢?谢谢!
qaz33510
LV.9
@左明
除了点和凡立水影剧响气隙造成电感量的变化外,生产制程中的烤箱温度会有会留下后遗症呢?谢谢!
是有个叫 thermal aging 的效应的,当磁芯超过居里温度后,便开始老化,不过这老化是很慢的,大概几十年电感才掉2~3%左右.
chirs
LV.1
@qaz33510
是有个叫thermalaging的效应的,当磁芯超过居里温度后,便开始老化,不过这老化是很慢的,大概几十年电感才掉2~3%左右.
變壓器有沒有受到強烈震動或類似的震動.如果有的話.那電感下跌也就很正常的啦!
@chirs
變壓器有沒有受到強烈震動或類似的震動.如果有的話.那電感下跌也就很正常的啦!
没有受到过震动呀
yy1023
LV.1
应该是胶水的问题,温度的变化也有影响.
dcm789
LV.2
@孤海一舟
就是磁芯的F尺寸不够长,由于温度的变化,磁芯间气隙增大,造成电感下降
wise719
LV.2
@yy1023
应该是胶水的问题,温度的变化也有影响.
我同意.胶水因温度或其他因素变化导致气隙变化.
acall2000
LV.4
我有遇到过同样的问题!但我不知你的产品,含浸后,就放在工厂,还是在客户那边才发生呢?
acall2000
LV.4
同样不是每一个产品都下降吧!
LV.8
@acall2000
我有遇到过同样的问题!但我不知你的产品,含浸后,就放在工厂,还是在客户那边才发生呢?
放那里都一樣.
acall2000
LV.4
@1314168
放那里都一樣.
你可以用德士的凡立水,就不会啦!不过不在绝缘系统内