• 点赞

再谈3842短路保护问题

最近做了个9V/5A的电源,在短路保护上出了问题,变压器参数如下
1,初级33T,
2,9V/3T  VCC/5T
3,VCC滤波电容100uF,启动电阻220K
现在的情况是,在VCC整流管上串联一个47R的电阻短路保护就很好,但是空载电压不稳,就是说VCC电压不够,电源在震荡状态,加上270R假负载就可以,要是把27R电阻换成4.7R就可以空载,启动,带载都很正常,过功率保护也很好,但是突然短路功率很大,超过100W,请支个招
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
LV.1
今天我也在调试这种功能,短路时高压265V时功耗还有十几瓦,还想把它降下来.
join1111
LV.4
@
今天我也在调试这种功能,短路时高压265V时功耗还有十几瓦,还想把它降下来.
是原边保护的话,建议搞搞3脚,使反映快点.
LV.1
@join1111
是原边保护的话,建议搞搞3脚,使反映快点.
3脚是不行的,我把3脚加电阻到一脚更大.
join1111
LV.4
@
3脚是不行的,我把3脚加电阻到一脚更大.
谁叫你加电阻到一脚啊,你不是有检流的啊,把检流那边的采样电压在不影响输出的情况下加大.还有是反激的话,改一下你的电感量.
LV.1
@join1111
谁叫你加电阻到一脚啊,你不是有检流的啊,把检流那边的采样电压在不影响输出的情况下加大.还有是反激的话,改一下你的电感量.
是反激的,改电感估计会好些,我是取样一脚的值.
join1111
LV.4
@
是反激的,改电感估计会好些,我是取样一脚的值.
取样一脚的话,那不成了电压模式了?
LV.1
@join1111
取样一脚的话,那不成了电压模式了?
是的
yuyan
LV.9
@
是的
建议:47R维持不变,辅助绕组匝数增加几匝,假负载可再减小.
3842系列反击利用原边很难做到很好的短路保护,因为芯片内部处理都有延时在加上变压器的漏感,即使几台没问题,量产就会有问题.
moreking
LV.5
让辅助绕组靠近次级,远离初级(比如倒数第二层未次级,最外一层为辅助绕组;可以采用三明治绕法,顺序依次为:1/2初级,次级a,1/2初级,次级b,辅助绕组,次级a、b并联),这样应该可以改善一些
@moreking
让辅助绕组靠近次级,远离初级(比如倒数第二层未次级,最外一层为辅助绕组;可以采用三明治绕法,顺序依次为:1/2初级,次级a,1/2初级,次级b,辅助绕组,次级a、b并联),这样应该可以改善一些
好的,多谢,我马上去试试看
panheng
LV.2
@moreking
3842短路功率高问题解决,谢谢你的帖子
shao345
LV.4
@panheng
3842短路功率高问题解决,谢谢你的帖子

大师要分享一下如何解决的啊?