• 点赞

2051性能讨论

周围的朋友现在都不用这个了,都是2051这方面很差,我不赞同.但是我用2051做的东西却老是稳定性过不了.真急人,是我程序写的不好是还是硬件问题?是一个控制板,要求有3档输出,我用的3个9014管子输出.8个LED,因为端口问题,我采用了74HC164扩展输出,其他输出有可控硅,蜂鸣器,+9V输出.一个开关信号输出检测.
  但是客户总是说我板子抗干扰不行,在日光灯频繁开关下就会死机.望高手指点.
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
maychang
LV.6
日光灯频繁开关时死机,估计是硬件的设计问题,包括电路板布局、机械结构、输入输出的防干扰措施等.
软件上先加软看门狗,采取一些程序跑飞后恢复的措施.硬件上一定要看门狗.仍不能使用,就要从机械结构上改了.
frankfeng
LV.2
@maychang
日光灯频繁开关时死机,估计是硬件的设计问题,包括电路板布局、机械结构、输入输出的防干扰措施等.软件上先加软看门狗,采取一些程序跑飞后恢复的措施.硬件上一定要看门狗.仍不能使用,就要从机械结构上改了.
你好,我比较赞同你的意见,不过我的这块板子的按键和指示灯的位置都被客户定死了.其他部分不知道到底是哪里有问题了.如不嫌麻烦我贴上PCB请你帮我看下好吗?1121680112.pcb
fenix
LV.5
@frankfeng
你好,我比较赞同你的意见,不过我的这块板子的按键和指示灯的位置都被客户定死了.其他部分不知道到底是哪里有问题了.如不嫌麻烦我贴上PCB请你帮我看下好吗?1121680112.pcb
程序上加上容错检测程序和在适当的地方加空操作指令,软件门狗我感觉不是很好用,但加了总比不加要强.如果你的存储空间够的话,尽量加吧.个人认为以你的要求来看,你的程序应该没有多少空间可以加了,毕竟2051只有2k的空间.
frankfeng
LV.2
@fenix
程序上加上容错检测程序和在适当的地方加空操作指令,软件门狗我感觉不是很好用,但加了总比不加要强.如果你的存储空间够的话,尽量加吧.个人认为以你的要求来看,你的程序应该没有多少空间可以加了,毕竟2051只有2k的空间.
我有点怀疑是进行串口通讯的时候死的.因为我为了省端口用了一个74164的.而且TXD和RXD这2只线我走的比较远,这样是不是有很大的问题了?
凌天翼
LV.1
2051的抗干扰能力确实不怎么样,我曾经用2051设计了个电路,在电吹风附近也会频繁死机!建议选用其他系列的.
chip1969
LV.1
@凌天翼
2051的抗干扰能力确实不怎么样,我曾经用2051设计了个电路,在电吹风附近也会频繁死机!建议选用其他系列的.
改用 STC89C2052,抗干扰能力好, 兼容 AT89C2051.
wind527
LV.1
@frankfeng
我有点怀疑是进行串口通讯的时候死的.因为我为了省端口用了一个74164的.而且TXD和RXD这2只线我走的比较远,这样是不是有很大的问题了?
程序也要考虑的,CMOS电路的抗干扰性还是不错的.我们的2051在电源干扰很大时都可正常工作.