• 点赞

双管正激电路电流尖峰问题

我现在在作一个双管正激电路,输入200~300V,输出220V,1A.工作频率100K.控制芯片采用3845.现在的问题是当mos管开通时,与原边开关管串连的电流采样电阻上的波形上有一个很大的电流尖峰.mos管的gs上也出现尖峰电压.我怀疑是副边续流二极管反向恢复引起的,在续流二极管上加过磁珠,并过RC吸收,串过饱和电感,好像作用都不大.请各位帮我看看,有没有更好的办法,或者是电路其他部分的问题.谢谢.500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1121739398.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1121739407.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
qaz33510
LV.9
可能是由变压器的线间分布电容引起的.当MOS 开通时,这电容的冲电电流形成这尖峰.有的在 MOS 上串联一很小的电感来降低它的.
wsqf2002
LV.1
@qaz33510
可能是由变压器的线间分布电容引起的.当MOS开通时,这电容的冲电电流形成这尖峰.有的在MOS上串联一很小的电感来降低它的.
谢谢,我去试试
ljq0823
LV.2
@qaz33510
可能是由变压器的线间分布电容引起的.当MOS开通时,这电容的冲电电流形成这尖峰.有的在MOS上串联一很小的电感来降低它的.
下面的波形是驱动波形吗!
该尖峰应该是在MOS开通瞬间形成的,增加小电感会起作用!
clqun
LV.5
@ljq0823
下面的波形是驱动波形吗!该尖峰应该是在MOS开通瞬间形成的,增加小电感会起作用!
以前我碰到一样的现象
你用的是3844吧
@qaz33510
我也觉得是杂散电容引起的
wsqf2002
LV.1
@clqun
以前我碰到一样的现象你用的是3844吧
那你后来是怎样解决的?
clqun
LV.5
@wsqf2002
那你后来是怎样解决的?
看你用的是什么电路?你这样问题跟很多因素有关系的.
wsqf2002
LV.1
@clqun
我用双管正激啊,你当时是什么问题呢?后来怎样解决的?
wsqf2002
LV.1
@clqun
我的控制芯片是3845
clqun
LV.5
@wsqf2002
我用双管正激啊,你当时是什么问题呢?后来怎样解决的?
控制是用的什么IC?
clqun
LV.5
@wsqf2002
我的控制芯片是3845
变压器是自己绕的吗
wsqf2002
LV.1
@clqun
变压器是自己绕的吗
是的
三明治绕法
clqun
LV.5
@wsqf2002
是的三明治绕法
你那是电力方面的电源吧有图纸吗
wsqf2002
LV.1
@clqun
你那是电力方面的电源吧有图纸吗
是老师给的一张电路图,没有电子版啊
LV.1
你3845出来的驱动信号怎么变成驱动MOSFET的控制电压的?
zvcg
LV.6
@
你3845出来的驱动信号怎么变成驱动MOSFET的控制电压的?
此帖已被删除
maxpayne
LV.5
@zvcg
此帖已被删除
#
nc965
LV.6
钳位二极管反向恢复特性太差, 就这一个毛病