• 点赞

这个光电隔离电路是怎么工作的?

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/31/1121848973.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
它能实现Ui和Uo隔离并且使Ui=Uo
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
xuzhx
LV.4
道理很简单啊,引入了反馈了嘛,运放的两个输入端电压相等,两个光藕二极管串联说明电流相等,假设两个光藕性能一致,则UI=UO,不过你这电路看参数只能传低频和直流信号.
fluent6
LV.4
@xuzhx
道理很简单啊,引入了反馈了嘛,运放的两个输入端电压相等,两个光藕二极管串联说明电流相等,假设两个光藕性能一致,则UI=UO,不过你这电路看参数只能传低频和直流信号.
根据什么判断只能传低频的?第一个运放中的电容主要起到什么作用?
xuzhx
LV.4
@fluent6
根据什么判断只能传低频的?第一个运放中的电容主要起到什么作用?
积分,消震荡,压缩带宽
fluent6
LV.4
@xuzhx
积分,消震荡,压缩带宽
那这个电路如果要用在高频状态下应该做那些改进
漫步
LV.5
这里真是什么东西都有,这个好象是电压变送器
fluent6
LV.4
能不能说一下第一个运放的输出信号是什么,要是它很小的情况下,怎么能让光耦中的两个LED发光呢?
happjsh
LV.7
@xuzhx
老大 厉害
说的真透彻
我一直在用这个电路采样直流电压
可一直也不太明白
xuzhx
LV.4
@fluent6
那这个电路如果要用在高频状态下应该做那些改进
改高速运放,改高速光藕,积分电容在不震荡的情况下容量尽量小.不过频率再高也到不了MHZ级别.
xuzhx
LV.4
@happjsh
老大厉害说的真透彻我一直在用这个电路采样直流电压可一直也不太明白
要想千分之一的误差,得用这样的光藕:
1121911878.pdf
fluent6
LV.4
@xuzhx
改高速运放,改高速光藕,积分电容在不震荡的情况下容量尽量小.不过频率再高也到不了MHZ级别.
非常感谢你的指点,呵呵
但是我还是对第一个运放的输出信号不太明白,如果它比较小,怎么让光耦的两个LED发光呢?
xuzhx
LV.4
@fluent6
非常感谢你的指点,呵呵但是我还是对第一个运放的输出信号不太明白,如果它比较小,怎么让光耦的两个LED发光呢?
你对反馈的理解不深,运放输入叫“虚短路”就是输入电压几乎相等,假设正端输入的信号大于了负端,那么输出的电压为AF*((V+)-(V-)),AF为开环电压增益,OP07的开环增益最小为150V/mV,假设光偶的发光二极管压降为2V则两个串联为4V,4/150000=26uV,也就是说V+,V-相差26微伏就可以使两个光偶导通了,明白了吧.
漫步
LV.5
@xuzhx
要想千分之一的误差,得用这样的光藕:1121911878.pdf
买几个玩玩,价格怎么样?
xuzhx
LV.4
@漫步
买几个玩玩,价格怎么样?
不知道价格如何,俺没用过
tanma
LV.5
这个电路有人使用过吗?效果如何?谢谢!
dellatyw
LV.2
@xuzhx
你好.
关于这个电路UI=UO
我不是很理解

疑惑一
首先对隔离后的的运放

他起的作用是一个电压跟随
所以说 UO=U+
U+也就是电阻R?电压当
光偶导通后的流过电流与电阻的乘积
这个电路值不能超过5V.也就是说UO不能大约5V
可是UI的输入范围可不一定非要小于5V吧

疑惑二

光偶前面的运放是一个比较器

当UI大约0,也就是两个光偶没有导通的时候
U-(指前面的运放的-输入)
运放输出是高.是两个运放导通(假设这个电压可以导通)
这个时候U-电压发生变化
这个值将是否会是U~O发生变化呢

请大家讲讲.

以上自己分析结果.如有不正确.还请指教
dellatyw
LV.2
@xuzhx
dddddd
dellatyw
LV.2
@tanma
怎么没有新的帖子呢
郁闷
大家来讨论解决呀
到底是怎么个意思呀
落木源
LV.8
@tanma
tanma,你好,在这里回答你的短信.
1、我认为XUZHX在第二帖已经说得很明白了,后来又在第12帖做了进一步的解释.
2、这个电路的效果特别依赖光耦的一致性,最好用一个封装中的双光耦.
3、如果能从光耦输出端引入反馈,对光耦的一致性要求将大大降低.
mqcax
LV.1
@xuzhx
你对反馈的理解不深,运放输入叫“虚短路”就是输入电压几乎相等,假设正端输入的信号大于了负端,那么输出的电压为AF*((V+)-(V-)),AF为开环电压增益,OP07的开环增益最小为150V/mV,假设光偶的发光二极管压降为2V则两个串联为4V,4/150000=26uV,也就是说V+,V-相差26微伏就可以使两个光偶导通了,明白了吧.
为什么U+,U-这间的相差成压要用4/150000来计算呢