• 点赞

11瓦节能灯改磁环软启动、调光的实验

11W节能灯,启动时灯管两端有紫光.灯管点的不多,两端就出现轻度黑斑.

软启动:
下面用调整磁环饱和磁通的方法来限制启动时的谐振振幅,使之不足以击穿冷态灯管;待灯丝变热,击穿电压下降之后才启动.

用一个从废耳机里拆下来的小型强磁铁(圆片状,直径6mm,厚2mm)吸在磁环上,加电,灯不亮.在磁铁和磁环之间加上几层双面胶,加电,灯丝发红但是不启动.

用很长一条双面胶折成2~3mm厚的粘性垫子把磁铁粘在磁环上,可以使灯能正常启动但灯管两端不产生紫光.如果垫子薄了,灯管两端先红热再启动甚至不启动(要用手靠近灯管才启动);如果垫子厚了,效果不明显.

改造后的灯用了一年半(最近半年是每天点),原来轻度发黑,现在情况也无变化.另外,去年夏天有一次气温特别高,灯变的很暗,关了之后启动不了.估计是磁环过热退磁了,开了几个散热孔之后就好了.

看来调整磁环的磁导率和饱和磁通可以预热启动,但对参数和温度比较敏感,不可靠.

调光:
把灯拆开固定好,在一个绝缘手柄末端用绝缘胶布包上磁铁,再吸在磁环上.加电,灯不亮;把磁铁逐渐拉开,灯丝逐渐红热,然后灯启动.启动之后把磁铁重新靠近磁环,灯逐渐变暗.当亮度降到大约十分之一时,灯熄灭;把磁铁拉开则重新启动.
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
lsjiang
LV.7
这种调光的方法是以增加开关管的功耗为代价的,灯的可靠性就不用谈了!再试一试?
功耗看着试试,做的不错.顶
劳同志
LV.7
请问楼主,“启动时灯管两端有紫光”说明什么?不正常吗?
我觉得灯管两端始终有紫光,这很正常,是吗?
剑心
LV.8
@劳同志
请问楼主,“启动时灯管两端有紫光”说明什么?不正常吗?我觉得灯管两端始终有紫光,这很正常,是吗?
灯丝没有预热就加上高压产生放电的时候出现紫光,这时灯管迅速发黑损坏.
灯丝受到损坏的原因是冷态灯丝不产生热电子发射,只有靠正离子轰击发射提供放电电流,高能量的正离子撞击灯丝表面造成灯丝材料溅射损失.
我猜测紫光的成因是正离子轰击发射状态下灯丝附近电场很强;强电场把电子加速到足以激发氩原子发光.(氩气放电的光是紫色)
济公
LV.4
@剑心
灯丝没有预热就加上高压产生放电的时候出现紫光,这时灯管迅速发黑损坏.灯丝受到损坏的原因是冷态灯丝不产生热电子发射,只有靠正离子轰击发射提供放电电流,高能量的正离子撞击灯丝表面造成灯丝材料溅射损失.我猜测紫光的成因是正离子轰击发射状态下灯丝附近电场很强;强电场把电子加速到足以激发氩原子发光.(氩气放电的光是紫色)

你做电子整流器?还是节能灯?又听说你做D类功放?

头次听说!
super1995
LV.8
@剑心
灯丝没有预热就加上高压产生放电的时候出现紫光,这时灯管迅速发黑损坏.灯丝受到损坏的原因是冷态灯丝不产生热电子发射,只有靠正离子轰击发射提供放电电流,高能量的正离子撞击灯丝表面造成灯丝材料溅射损失.我猜测紫光的成因是正离子轰击发射状态下灯丝附近电场很强;强电场把电子加速到足以激发氩原子发光.(氩气放电的光是紫色)
紫色的是辉光放电,放电管击穿都要经过辉光放电阶段,再到弧光放电阶段,关键是缩短辉光放电阶段的时间,以达到减小阴极溅射的目的。
hwx-555
LV.8

呵呵,有创意

yanjcai
LV.2
@hwx-555
呵呵,有创意

那不是可以再磁环上再绕一些漆包线当电磁铁,驱动时给线圈通电,约x秒后断电就行?

geojion
LV.5
这样调光啊
komee1983
LV.5
@geojion
这样调光啊

小弟有一事不明,为何将磁铁加到磁环上,是改那个物理量?看帖子是饱和磁通?饱和磁通和些量有关系?