• 点赞

EC35高频变压器输出电压怎么会偏低?

大家好,我有一款EC35型高频变压器
给客户已做了2年都很稳定,没有反映什么问题
这三批,客户反映说有3/1有一组电压偏低,本来15V,现在只有12V,
这一绕组匝数为21TS 主绕组为80.5TS,请大家给分析一下:谢了
全部回复(57)
正序查看
倒序查看
磁缘
LV.6
用在哪上面的,磁芯有气隙吗?只有一组电压偏低,其它组电压正常吗?
@磁缘
用在哪上面的,磁芯有气隙吗?只有一组电压偏低,其它组电压正常吗?
磁芯有开气隙,其他组都正常,只有这一组电压低,
磁缘
LV.6
@想学开关电源
可能是绕线的位置有偏差,靠脚端、中间、靠顶端均会表现出存在很大的电压偏差,特别是如果采用叠绕的方式因为绕线位置的不同影响更大.
@磁缘
可能是绕线的位置有偏差,靠脚端、中间、靠顶端均会表现出存在很大的电压偏差,特别是如果采用叠绕的方式因为绕线位置的不同影响更大.
那请问,我该如何绕呢?在骨架内均匀绕制可以吗?
磁缘
LV.6
@想学开关电源
那请问,我该如何绕呢?在骨架内均匀绕制可以吗?
你不是有2/3是好的吗,按好的那样绕就可以了,当然分布绕会稳定一些,但也得注意工艺!
@磁缘
你不是有2/3是好的吗,按好的那样绕就可以了,当然分布绕会稳定一些,但也得注意工艺!
能否讲的具体点?工艺重点指哪些?
ymxcl007
LV.7
@想学开关电源
你的几个绕组是并联的还是串联的,如果是并联的话就比较复杂,因为有可能是外围元件引起的.如果是串联的话,就要看看是中间的绕组电压低还是最后的哪个绕组电压低.
@ymxcl007
你的几个绕组是并联的还是串联的,如果是并联的话就比较复杂,因为有可能是外围元件引起的.如果是串联的话,就要看看是中间的绕组电压低还是最后的哪个绕组电压低.
只是,以前一直都很好,只是近段时间才出问题!
ymxcl007
LV.7
@想学开关电源
只是,以前一直都很好,只是近段时间才出问题!
我知道但是你能保证你使用的所有材料的一致性吗?如果你能回答我第一个帖子的问题我也许可以帮到你呀
@ymxcl007
我知道但是你能保证你使用的所有材料的一致性吗?如果你能回答我第一个帖子的问题我也许可以帮到你呀
@ymxcl007
我已将原理图发上来,望大家给指导一下,急
@想学开关电源
我已将原理图发上来,望大家给指导一下,急
电感量为1-2脚2.3mH,3-4输出偏低
ymxcl007
LV.7
@想学开关电源
电感量为1-2脚2.3mH,3-4输出偏低
检查线径、圈数、电感量、铜线材质、3-4脚外整流滤波电路
jacki_wang
LV.11
基本上整流濾波電路有問題的可能比較大.
能否将绕制的工艺贴出来.
@七年之痒
能否将绕制的工艺贴出来.
请问七年大师,哪些工艺会特别明显的影响这种现象?
@想学开关电源
圈数绕少了,绕组短路了几圈或绕组的位置顺序变动都会造成输出电压的变化,但是变动这么大相差了3V,只有圈数减少了或短路才可能使的电压会偏差这么大.由于变压器出厂时都有检测圈数,所以少圈的可能性不大.
可用示波器测试变压器次级输出绕组的波形,看电压幅值是否偏低,如果是就是变压器的问题,如果正常就是如jacki_wang斑竹所说的整流滤波电路有问题.
qaz33510
LV.9
@七年之痒
圈数绕少了,绕组短路了几圈或绕组的位置顺序变动都会造成输出电压的变化,但是变动这么大相差了3V,只有圈数减少了或短路才可能使的电压会偏差这么大.由于变压器出厂时都有检测圈数,所以少圈的可能性不大.可用示波器测试变压器次级输出绕组的波形,看电压幅值是否偏低,如果是就是变压器的问题,如果正常就是如jacki_wang斑竹所说的整流滤波电路有问题.
不会是短路.如果其中一组短路,所有的输出都会是零,什或烧掉开关管.
@七年之痒
圈数绕少了,绕组短路了几圈或绕组的位置顺序变动都会造成输出电压的变化,但是变动这么大相差了3V,只有圈数减少了或短路才可能使的电压会偏差这么大.由于变压器出厂时都有检测圈数,所以少圈的可能性不大.可用示波器测试变压器次级输出绕组的波形,看电压幅值是否偏低,如果是就是变压器的问题,如果正常就是如jacki_wang斑竹所说的整流滤波电路有问题.
圈数像您所说,都是正确的,相位也是正确的,绕组绕制顺序也是同前二年相同的,这些都没有变化,只是有一点不肯定,绕组同骨架内排绕时的位置,是靠底或是中间或是靠脚位侧!
请问七年大师,在这种情况下,我人为的将3-4脚提高几匝,在其它参数不变的情况下,3-4脚的输出电压会不会提高,还是要做其它各方面的弯化呢?
还有:磁芯会不会导致此种现向的发生呢?
磁缘
LV.6
@想学开关电源
能否讲的具体点?工艺重点指哪些?
此种情况在电视机和显示器上表现得尤为明显,并且磁芯的气隙越大表现差异也越大!当然排除整流电路的问题(应该不可能吧,客户处应该可以排除此故障的呀).
磁缘
LV.6
@想学开关电源
圈数像您所说,都是正确的,相位也是正确的,绕组绕制顺序也是同前二年相同的,这些都没有变化,只是有一点不肯定,绕组同骨架内排绕时的位置,是靠底或是中间或是靠脚位侧!请问七年大师,在这种情况下,我人为的将3-4脚提高几匝,在其它参数不变的情况下,3-4脚的输出电压会不会提高,还是要做其它各方面的弯化呢?还有:磁芯会不会导致此种现向的发生呢?
中间位置电压最低,顶部电压最高.另外针对你的这款变压器有气隙磁芯是装在顶部还是装在底部也是有影响的.
ymxcl007
LV.7
@想学开关电源
用线圈填满一层会提高偶合效果,多股并绕一个绕组比单根间饶的带载能力强
@qaz33510
不会是短路.如果其中一组短路,所有的输出都会是零,什或烧掉开关管.
不是全短,而是短路几圈.
qaz33510
LV.9
@七年之痒
不是全短,而是短路几圈.
短一圈和全短都一样,都是短路,后果没分别.
磁缘
LV.6
@qaz33510
同意qaz33510兄的观点,短路应该不分短路多少圈,如变压器产品的内层屏蔽铜箔一样,尽管只有一圈如果一旦短路,变压器根本没办法工作.但有时也有碰到比较奇怪的事情:升压变压器由于次级的匝数多,如果有一两圈短路,除了长时间工作会烧机外,好象短时间仍然可以工作的,不知为什么?
ymxcl007
LV.7
@qaz33510
多路输出变压器的漏感通常都比较大,正是因为漏感的存在当副边有一个绕组有轻微短路时电源会照常工作负载随着短路程度慢慢加重直到过流保护或烧坏MOS
@磁缘
同意qaz33510兄的观点,短路应该不分短路多少圈,如变压器产品的内层屏蔽铜箔一样,尽管只有一圈如果一旦短路,变压器根本没办法工作.但有时也有碰到比较奇怪的事情:升压变压器由于次级的匝数多,如果有一两圈短路,除了长时间工作会烧机外,好象短时间仍然可以工作的,不知为什么?
为什么没有分别呢,又不是一圈的首尾短路,而是相临的线之间有短路,这样圈数不就少了.又怎么会造成整个的绕组短路呢?
qaz33510
LV.9
@磁缘
你是说一个已知短路的,放在产品里仍可工作一会儿,你的长,短时间是什么概念,seconds,minutes,hours ?
@qaz33510
你是说一个已知短路的,放在产品里仍可工作一会儿,你的长,短时间是什么概念,seconds,minutes,hours?
我们可以做个实验,绕一个十几圈的绕组,为测试准确装上磁芯,测试电感量.然后将相临的线短路再测电感,看电感是否减少很多还是按照L=N*N*AL的比例减少.
qaz33510
LV.9
@七年之痒
我们可以做个实验,绕一个十几圈的绕组,为测试准确装上磁芯,测试电感量.然后将相临的线短路再测电感,看电感是否减少很多还是按照L=N*N*AL的比例减少.
好的.但不知你怎短路法,帖个图上来最好.不过相邻的地方短路,不就是短了一圈吗?