• 点赞

一则幽默所蕴含的禅意

一个面包师长期从他的邻居、一个农民那儿购买黄油.
有一天,他觉得本应是3磅重的一包黄油似乎太轻了点.
于是他开始定期地称一称黄油,发现每回都是分量不足,就是说,他每次都是多付了钱.  

他特别生气,便开始向执法机关提出诉讼.这样一来事情就闹到了法官那里.

“你没有天平吗 ”法官问农民.
“有哇,法官先生,我有一架天平.”农民回答道.
“有很准的砝码吗 ”
“没有,法官先生.我不需要砝码.”
“没有砝码,那你怎么称黄油呢 ”
“这好办,”农民回答说,“你瞧,就在面包师从我这儿买黄油的这段时间里,我也一直买他的面包.我总是要同样重量的面包.每次这些面包就作为黄油的砝码.如果砝码不准,那就不是我的过错,而是他的过错了.”

于是,法官判定农民无罪,而面包师不得不承担诉讼费用.

看完这个故事,我心里一动,我惊讶于这则幽默所蕴含的禅意.
是啊,我们怎样对待世界,世界就会怎样对待我们.
我们怎样对待周围的人,周围的人也会怎样对待我们.
你把自己最好的东西给别人,就会从别人那里获得最好的.
你帮助别人越多,你得到也会越多,你越吝啬,越会一无所有.
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
qinhx2003
LV.6
先顶!
我再想想!
sula
LV.5
@qinhx2003
先顶!我再想想!
好贴!
含意深刻,值得深思!
feng_qin
LV.9
好一架天平的"砝码","你帮助别人越多,你得到也会越多...!!"
@feng_qin
好一架天平的"砝码","你帮助别人越多,你得到也会越多...!!"
你的好东东真不少!
feng_qin
LV.9
@人在旅途~~~
你的好东东真不少!
猪哥哥,是偶?还是老卡呀?...
@feng_qin
猪哥哥,是偶?还是老卡呀?...
八戒愚笨,但还不至于犯低级错误!
sushilang
LV.6
不错~!

不错~!