• 点赞

5V2A的VIPER22 空载电压不稳定,带小载不能工作

5V2A的VIPER22 空载电压不稳定,带小载不能工作,带800MA以上的载才能工作,带2A队的载有85%的效率,什么原因啊?

大家帮分析一下,
主要是空载时,VIPER的电源脚,的电压也不稳定,带载时,就是稳定的18V了,这是什么原因啊,各位帮一下!!!
全部回复(34)
正序查看
倒序查看
liu123
LV.4
变压器相位反了?
liu123
LV.4
检查一下是否变压器相位反了?
@liu123
检查一下是否变压器相位反了?
你的变压器没有搞好吧?
zvszcs
LV.12
@power.zhao
你的变压器没有搞好吧?
85%?
白云峰
LV.5
我以前也碰到过这种问题,主要是变压器设计不合理,另外你可以在IC电源端串一电阻.
韋小寶
LV.6
空載時可能VCC太低,看看變壓器有沒有問題.
sunyuan
LV.4
@韋小寶
空載時可能VCC太低,看看變壓器有沒有問題.
rthwrtg
hgbao
LV.3
效率有85%?
hu.roy
LV.2
hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
hu.roy
LV.2
@hu.roy
hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
我认为是反馈回路有问题
黑的眼
LV.9
请检查变压器设计是否有问题?
第二5V2A的效率有85%是否有误?
shower
LV.8
你测的效率不对,你可能是用功率计看的
对与轻载不能工作,你可以1》把给TL431提供阴极补偿电流的电阻去了试一下2》加大自供电电容3》增加辅助绕组圈数
@shower
你测的效率不对,你可能是用功率计看的对与轻载不能工作,你可以1》把给TL431提供阴极补偿电流的电阻去了试一下2》加大自供电电容3》增加辅助绕组圈数
各位上次那个85%有误,是80%,呵呵,现主要是低压(100VAC)的时候效率好低,60%还不到,VIPER22发热厉害,咱解决,
依然-pwm
LV.6
@一个好人
各位上次那个85%有误,是80%,呵呵,现主要是低压(100VAC)的时候效率好低,60%还不到,VIPER22发热厉害,咱解决,
高低压时效率不至於相差那么大吧,我的案子也是用它,好热!
我个人觉得ST应该想想办法了,至少升升级什么的,导通电阻还那么大,很多工程师都不喜欢用VIPER了
@依然-pwm
高低压时效率不至於相差那么大吧,我的案子也是用它,好热!我个人觉得ST应该想想办法了,至少升升级什么的,导通电阻还那么大,很多工程师都不喜欢用VIPER了
linxintan
LV.2
@zvszcs
85%?
不太可能做到,能做75%就很不错了,可能是变频器精度不高.
linxintan
LV.2
@依然-pwm
高低压时效率不至於相差那么大吧,我的案子也是用它,好热!我个人觉得ST应该想想办法了,至少升升级什么的,导通电阻还那么大,很多工程师都不喜欢用VIPER了
这一点有同感,好像用这个方案有很多的隐患,而且温度也太高了,虽然有过温保护是好事,但把温度保护做到150度就有点不合理了,可能是为做做大功率而做牺牲,我们做这个方案要求IC温度不能超过90度.
  还有用这个方案做一些失败模式就显得有点问题了,如IC PIN2各PIN3 SHORT时就会使IC温度达到150度保护再重启动如此循环.IC保持高温.
依然-pwm
LV.6
@依然-pwm
强烈建议:ST需升级,否则就不用了!
          我做一个系列,除此IC外其余点都不超过80C,可此IC达到110C,并且才8W啊.看样子又要重新选择方案了.
liqunli
LV.3
@依然-pwm
强烈建议:ST需升级,否则就不用了!          我做一个系列,除此IC外其余点都不超过80C,可此IC达到110C,并且才8W啊.看样子又要重新选择方案了.
頂,我做的電池充電器在不裝蓋子還可以,加蓋子後熱保護,內阻太大.22也不行,不能功率大,要做好散熱才行,我使用6848+MOSFET較好,價錢又不高.12的變壓器要求不高,做好反蝕和次級比例是關鍵!
依然-pwm
LV.6
@liqunli
頂,我做的電池充電器在不裝蓋子還可以,加蓋子後熱保護,內阻太大.22也不行,不能功率大,要做好散熱才行,我使用6848+MOSFET較好,價錢又不高.12的變壓器要求不高,做好反蝕和次級比例是關鍵!
有没有其他好的IC(内加MOS)可用啊?
大侠们建议一下嘛
davidy
LV.6
@依然-pwm
有没有其他好的IC(内加MOS)可用啊?大侠们建议一下嘛
FSD0165也可以啊
依然-pwm
LV.6
@davidy
FSD0165也可以啊
我本来也想用这颗IC,但是厂商告之,成本高,购料难啊.
kaizhang
LV.4
@依然-pwm
INFINEON 的 ICE2A0565
还行.
sinican
LV.8
@依然-pwm
ST -  VIPer53DIPON -  NCP1014AP065可以免费提供资料!China-One Enterprise Co., Ltd.
cwmin
LV.3
@黑的眼
请检查变压器设计是否有问题?第二5V2A的效率有85%是否有误?
你好!我也用VIPER22做了个5V2A的电源,什么都正常,就是空载有声音(吱吱叫),现已带了230欧的假负载了).请各DX多多帮助,多谢
sinican
LV.8
@cwmin
你好!我也用VIPER22做了个5V2A的电源,什么都正常,就是空载有声音(吱吱叫),现已带了230欧的假负载了).请各DX多多帮助,多谢
空载或轻载有声音是正常的!因为在这个情况下,它工作在跳周期模式,易落入声频范围内.加载以后就消失了,你可以用示波器夹一下 Vds 波形,空轻时频率应该在20 ~ 30k 左右China-One Enterprise Co., Ltd.
依然-pwm
LV.6
@sinican
ST-  VIPer53DIPON-  NCP1014AP065可以免费提供资料!China-OneEnterpriseCo.,Ltd.
NCP1014好像也小了点吧.
Ipk小了点,Rds大了一点点.
哎,找个合适的难啊!
sinican
LV.8
@依然-pwm
NCP1014好像也小了点吧.Ipk小了点,Rds大了一点点.哎,找个合适的难啊!
我实际 layout 并测试过,效果要好过同级别的片子!China-One Enterprise Co., Ltd.
依然-pwm
LV.6
@sinican
我实际layout并测试过,效果要好过同级别的片子!China-OneEnterpriseCo.,Ltd.
噢.有机会试试.谢谢!
sinican
LV.8
@依然-pwm
噢.有机会试试.谢谢!
我可以提供全套的参数及 PCB 板,同时还有免费样片!不过需要你提供相应的公司名称及联系方法China-One Enterprise Co., Ltd.