• 点赞

请教:如何解决两路输出电压的时序问题

有一开关电源,220VAC输入,双路输出第一路5V/4A、第二路24V/8A.
  要求,开机时5V先输出,24V再输出.关机时24V先消失,5V后消失,时差20mS,望各位大侠出招帮助.
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
zvszcs
LV.12
你先告诉我你的电源是一个变压器做的,还是两个变压器做的.芯片用的是什么?如果把时序做在次级端比较难,因为24V的电流较大.
不难实现,就是比较麻烦.成本也会增加.
24V输出可以用低Rds的MOS作为开关来控制.
开机时,先检测5V输出.如果5V输出建立了,则在20ms后开通24V输出回路的MOS,24V输出.关机时,检测24V输出,如果24V输出关闭了,则20ms后关机.
20ms的延时可以用单稳态触发器等数字电路来完成.
不菜
LV.4
请查看一下两路输出所使用的整流管的导通时间!
zvszcs
LV.12
我做的电源大多有时序,如果大电流用MOFET控制不是太好,而且消耗功率,最好做在初级端,如控制24V的反馈电压.当然你的电源两路要求要独立.如是一变压器只能用MOSFET或继电器来控制.
zvszcs
LV.12
@zvszcs
我做的电源大多有时序,如果大电流用MOFET控制不是太好,而且消耗功率,最好做在初级端,如控制24V的反馈电压.当然你的电源两路要求要独立.如是一变压器只能用MOSFET或继电器来控制.
可以用TL431+PC817C+一MOSFET 来控制开机时序,关机时序由用TL431+PC817C组成的电压检测回路控制,比如控制当直流电压降到
175V时关端MOSFET.
slient03
LV.3
对不起,指标不准确,5V是4A,24V是0.8A,
建立时,5V先建立,24V后建立,时差80mS
消失时,24V先消失,5V后消失,时差20mS
控制芯片用3842,变压器个数还没定
zzysccd
LV.6
@乞力马扎罗的雪
不难实现,就是比较麻烦.成本也会增加.24V输出可以用低Rds的MOS作为开关来控制.开机时,先检测5V输出.如果5V输出建立了,则在20ms后开通24V输出回路的MOS,24V输出.关机时,检测24V输出,如果24V输出关闭了,则20ms后关机.20ms的延时可以用单稳态触发器等数字电路来完成.
我想请教一下,如果关闭时是切断输入电源,那么如何保证24V输出关闭后的20ms,5V仍有输出(如何还带载呢?)
zvszcs
LV.12
太好做啦,我做的电源每个都有这样的时序要求.按我的方法做保证一次成功.
slient03
LV.3
@zvszcs
太好做啦,我做的电源每个都有这样的时序要求.按我的方法做保证一次成功.
大侠请赐教
有电路图最好了
slient03
LV.3
@zvszcs
大侠请赐教
最好有电路图
mypower
LV.6
@slient03
对不起,指标不准确,5V是4A,24V是0.8A,建立时,5V先建立,24V后建立,时差80mS消失时,24V先消失,5V后消失,时差20mS控制芯片用3842,变压器个数还没定
如果你的crosse regulation要求较高,需要分成两路控制,这样你只需要控制reference电压即可实现上述要求
archerfly
LV.2
@zvszcs
有图吗,能给我传一份吗?sky_free_fly@163.com
LV.6
@zvszcs
可以用TL431+PC817C+一MOSFET来控制开机时序,关机时序由用TL431+PC817C组成的电压检测回路控制,比如控制当直流电压降到175V时关端MOSFET.
能否共享一下你的一个电路,大虾!谢谢!
powerbook
LV.5
@archerfly
有图吗,能给我传一份吗?sky_free_fly@163.com
我正在做着个电远.有图吗,能给我传一份吗?yrycom@126.com
zvszcs
LV.12
@powerbook
我正在做着个电远.有图吗,能给我传一份吗?yrycom@126.com
给各位传一线路板图.开机30-60MS,关机40-60MS
slient03
LV.3
@mypower
如果你的crosseregulation要求较高,需要分成两路控制,这样你只需要控制reference电压即可实现上述要求
我的crosse regulation要求较高,请教如何控制reference电压?
zvszcs
LV.12
@zvszcs
给各位传一线路板图.开机30-60MS,关机40-60MS
zvszcs
LV.12
@zvszcs
1083286342.pcb
此线路板为公司机密,不得外传.
slient03
LV.3
@zvszcs
谢谢大侠
slient03
LV.3
@zvszcs
谢谢大侠
恒流源
LV.4
@乞力马扎罗的雪
不难实现,就是比较麻烦.成本也会增加.24V输出可以用低Rds的MOS作为开关来控制.开机时,先检测5V输出.如果5V输出建立了,则在20ms后开通24V输出回路的MOS,24V输出.关机时,检测24V输出,如果24V输出关闭了,则20ms后关机.20ms的延时可以用单稳态触发器等数字电路来完成.
听起来很容易.
555定时 和单稳态触发器不知道哪个好?
jacki_wang
LV.11
可以这样实现:用AC-DC做24V输出,5V输出用DC-DC从24V取得,开机时检测当24V输出,当24V输出80mS后打开5V的PWM控制器,让5V输出;关机时检测Bulk电容电压,当电容电压降到一定电压时,关闭5V的PWM的控制器,就象平时ATX电源的PG信号一样,只不过这里是5V对24V,还有就是提前20mS罢了,只要在5V关闭后,滤波电容的能量还能维持5V工作20mS以上就可以了.
@zvszcs
可以用TL431+PC817C+一MOSFET来控制开机时序,关机时序由用TL431+PC817C组成的电压检测回路控制,比如控制当直流电压降到175V时关端MOSFET.
又见到您的身影了,学习