• 点赞

光控灯的问题

本人最近按照下面这电路做了一个实物,但在试验时候发现这光控灯时灵时不灵的,哪位高手帮我看看这电路有什么问题没?!
开始我接好电路后光敏电阻放在暗处,灯不亮,当我用表测电压时,不小心碰了下光敏电阻的一个脚,谁知道这一碰竟然使继电器工作,灯亮了.但后来用表笔碰光敏电阻的引脚,灯也不是百分之百的亮,还有桥式整流电路输出的电压一会3.5V一会12V.这是怎么回事呀? 各位帮帮忙!!
电路图在附件,我不晓得怎么贴图,麻烦各位点下,谢谢 3317841242737287.doc
全部回复(11)
正序查看
倒序查看
llh961141
LV.5
电路很多问题,你的灯点亮后,555就没有电源了!这一点要考虑的!
还有就是555一般不直接拖继电器,加一级开关吧!
hsia
LV.5
@llh961141
电路很多问题,你的灯点亮后,555就没有电源了!这一点要考虑的!还有就是555一般不直接拖继电器,加一级开关吧!
2贴的兄弟可能没看清,帮LZ贴一下,控制部份不是跟负载串联,灯亮后555还是有电的.

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/77/206131242780528.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
llh961141
LV.5
@hsia
2贴的兄弟可能没看清,帮LZ贴一下,控制部份不是跟负载串联,灯亮后555还是有电的.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/77/206131242780528.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
不好意思,是看错了!
dimmer
LV.6
兄台是要做光控开关还是光控节能灯,声光控开关的话,到五金电随便买两个,效果都很好的
pourbo
LV.1
2天没时间来网吧
一来还是没人帮忙看出问题呀?!!
各位前辈帮帮
我实物做出来了
这几天在实验室重新做了次情况还是这样
是这电路有问题吗?
pourbo
LV.1
@hsia
2贴的兄弟可能没看清,帮LZ贴一下,控制部份不是跟负载串联,灯亮后555还是有电的.[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/77/206131242780528.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
能不能告诉我怎么贴图上来呀?
谢谢!!
chff
LV.2
@pourbo
2天没时间来网吧一来还是没人帮忙看出问题呀?!!各位前辈帮帮我实物做出来了这几天在实验室重新做了次情况还是这样是这电路有问题吗?
顶一下,

此帖不能沉了.

DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

DDDDDDDDDD

望高手多了参与啊!!!!!
@chff
顶一下,此帖不能沉了.DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD望高手多了参与啊!!!!!
请问这是控制哪种灯?
syqlg
LV.4
主要是继电器的问题,即它一旦工作会拉低555电压,干扰内部比较器工作.电路重设计一下,思路是继电器工作不影响555电压.
gzsouth
LV.4
你这设计的电路不好,虽然通电后555还是有电但你的负载功率会影响到电路控制电源造成不稳定性,所以我个人认为凡是单线制电路是不能用继电器的要是可控硅的因为它的有内阻.还有一个提醒一下的是单线制的控制电路它的负载必须要20W以上否则不能正常工作.
cdkey007
LV.4
@pourbo
2天没时间来网吧一来还是没人帮忙看出问题呀?!!各位前辈帮帮我实物做出来了这几天在实验室重新做了次情况还是这样是这电路有问题吗?
如果你一定要用继电器的话 ,可以选工作电流小的;你电路上的电流30MA左右(1UF可以通过60MA左右),如电流不够,可改变电容容量;阻容降压用的电容用一个就可以了,还有就是要注意稳压管在没接通继电器消耗的功率,也可改用三端稳压IC之类的.