• 点赞

变压器电感量计算

tdk pc40 p1408罐形磁芯

先绕原边12匝,包胶带
再绕副边12匝,包胶带
再是反馈绕组10匝,包胶带
开气隙

原边电感量24uH
副边电感量44uH
反馈电感量48uH

这正常吗?绕制的先后对电感有这么大影响吗?
在我的概念里,同一个变压器,各绕组电感量是和匝数平方成正比的.
请问各位大侠指点一二?
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
qaz33510
LV.9
有趣.是每组一层吗,怎个绕法,气隙多大?
不会相差这么大吧,是不是搞错了?
LV.8
接近鐵芯多的地方,電感量也就高.
ymxcl007
LV.7
@1314168
头一次听说,老大肯定是搞错了不可能的你是多股线绕组吧你看看是不是把线弄混了.
LV.8
@ymxcl007
头一次听说,老大肯定是搞错了不可能的你是多股线绕组吧你看看是不是把线弄混了.
哈哈,不信,你試試,同樣的圈數,繞在E字形鐵芯根部跟中間,電感是否有區別.
吴荣辉
LV.1
@1314168
哈哈,不信,你試試,同樣的圈數,繞在E字形鐵芯根部跟中間,電感是否有區別.
今天我也遇到怪事,送来的DC-DC转换变压器用Agilent 4294A 测量得到:输出端(4-5)L3=12uH,输出端(5-7)L4=12uH .但是测试到(4-7)=L3+L4=48uH,注:5端是中心抽头.为啥首尾相加的线圈电感量L3+L4不是24uH,而是(L3+L4)x2=48uH?
郁懵中....
本来想用2D-X-Ray 拍照看看内部结构.但设备正在检修中...
又郁闷...
@吴荣辉
今天我也遇到怪事,送来的DC-DC转换变压器用Agilent4294A测量得到:输出端(4-5)L3=12uH,输出端(5-7)L4=12uH.但是测试到(4-7)=L3+L4=48uH,注:5端是中心抽头.为啥首尾相加的线圈电感量L3+L4不是24uH,而是(L3+L4)x2=48uH?郁懵中....本来想用2D-X-Ray拍照看看内部结构.但设备正在检修中...又郁闷...
对的!
N1^2=12=N2^2
(N1+N2)^2=48
大力神
LV.7
@1314168
不是接近鐵芯多的地方,電感量也就高. 而是绕组直径越大,电感量越大.和线圈直径有关,和磁芯的磁场分布无关.
@大力神
不是接近鐵芯多的地方,電感量也就高.而是绕组直径越大,电感量越大.和线圈直径有关,和磁芯的磁场分布无关.
應該跟绕组直径和磁芯的磁场分布无关,
要不然就是大學的教科書有問題!!
不会相差这么大吧,是不是搞错了?
個位大侠
tzl1963
LV.1
大气隙铁氧体线圈有这种可能,外面的绕组半径大,电感量大.不过,是否也太大了一点,先查查看.