• 点赞

有一充放电图纸, 是样品实物画图, 请高手分析!

一充放电图纸, 是样品实物画图, 就是不知道其中的8050的三级管是何作用?还有两个4007防反充的吗?还是防过充呢?220VAC 充电 哪有防充之说,请高人指教,谢谢!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/78/1596141244299704.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
fang355
LV.3
补充说明:是220VAC  给4.0V蓄电池充电, 推动20各小功率白灯
fang355
LV.3
@fang355
补充说明:是220VAC  给4.0V蓄电池充电,推动20各小功率白灯
开关SW 是交直流切换之用的, 高手朋友请指教
看不明白,是否哪里有画错了?
有点没看明白
fang355
LV.3
我把实样又对照了, 电路确认这样, 我再解释一下; 整流边的发光管是F3灯 作为充电指示用的;220V电容降压给4V电池充电,SW 为20灯放电开关.
   现在 我就不懂8050和两个4007再这里的具体作用是干嘛的? 路过的高手, 请发表高见  谢谢
@fang355
我把实样又对照了,电路确认这样,我再解释一下;整流边的发光管是F3灯作为充电指示用的;220V电容降压给4V电池充电,SW为20灯放电开关.  现在我就不懂8050和两个4007再这里的具体作用是干嘛的?路过的高手,请发表高见  谢谢
be 之间的4007是防止三极管的be结被加上过高的反向电压而损坏;
另外一个4007防反充.
不过两点没明白:1.前面已经有整流电路,后面不需要用4007了啊
                2.20灯放电 岂不是一直亮着,充电电路一直工作,好像还不能放电吧.

引高手出来拍.
@qing810124
三极管和二极管是给电池充电用的,插上电源以后,整流滤波以后,送到电池正极,同时送到三极管基极提供驱动电压,电源经过电池后,由于没有到地的回路,所以不充电,但是电源驱动三极管后,打开三极管,使电源经电池到三极管再到4007到地.形成一个回路,给电池充电,4007有防反充的功能.而且此时也可以驱动20PCSLED发光,到4007.也就是说有电时,即可充电,又可发光,当没有AC电时,开关闭后,电池给LED20PCSLED发光
可是当开关没有闭和时,这电路的电池是没有接地的啊,怎么形成回路的呢?
@huatian686
可是当开关没有闭和时,这电路的电池是没有接地的啊,怎么形成回路的呢?
通过三极管形成回路
qing810124
LV.4
@脚踏实地
有疑问请教:1.三极管是由整流滤波电压驱动的,如果是防止电池放反了,三极管还是开通的,怎么防反充啊?2.如果是防止AC端反充,可是AC端已经整流了啊,不需要了吧?谢谢.
发射极不是有个4007吗,不就防反充了吗>?
qing810124
LV.4
@huatian686
你看了半天,还没有看明白,三极管开通不就有回路了吗
qing810124
LV.4
三极管和二极管是给电池充电用的,
插上电源以后,整流滤波以后,送到电池正极,同时送到三极管基极提供驱动电压,电源经过电池后,由于没有到地的回路,所以不充电,但是电源驱动三极管后,打开三极管,使电源经电池到三极管再到4007到地.形成一个回路,给电池充电,4007有防反充的功能.而且此时也可以驱动20PCSLED发光,到4007.
也就是说有电时,即可充电,又可发光,
当没有AC电时,开关闭后,电池给LED 20PCS LED发光
fang355
LV.3
@qing810124
三极管和二极管是给电池充电用的,插上电源以后,整流滤波以后,送到电池正极,同时送到三极管基极提供驱动电压,电源经过电池后,由于没有到地的回路,所以不充电,但是电源驱动三极管后,打开三极管,使电源经电池到三极管再到4007到地.形成一个回路,给电池充电,4007有防反充的功能.而且此时也可以驱动20PCSLED发光,到4007.也就是说有电时,即可充电,又可发光,当没有AC电时,开关闭后,电池给LED20PCSLED发光
谢谢 高手, 终于一语道破天机, 分析的很精辟.只是其中一点疑问,是 最后的一个4007如果是防反充, 蓄电池池能给交流电充吗? 如何能充呢?  请赐教
@qing810124
有疑问请教:
1.三极管是由整流滤波电压驱动的,如果是防止电池放反了,三极管还是开通的,怎么防反充啊?
2.如果是防止AC端反充,可是AC端已经整流了啊,不需要了吧?

谢谢.
caizhende
LV.1
这是一个经典的应急灯的电路呀.
@caizhende
这是一个经典的应急灯的电路呀.
有疑问请教:
1.三极管是由整流滤波电压驱动的,如果是防止电池放反了,三极管还是开通的,怎么防反充啊?
2.如果是防止AC端反充,可是AC端已经整流了啊,不需要了吧?

谢谢.
xpt-2
LV.5
@脚踏实地
有疑问请教:1.三极管是由整流滤波电压驱动的,如果是防止电池放反了,三极管还是开通的,怎么防反充啊?2.如果是防止AC端反充,可是AC端已经整流了啊,不需要了吧?谢谢.
E极接的二极管是起恒流取样作用的,而不是防反充什么的.
@xpt-2
这个图怎么越来越糊涂了?
mobilephone
LV.4
@qing810124
2个4007和Q1与2.7K电阻构成小电流恒流电路,实现恒流充电.S1为电池供电LED的开关.交直流隔离设计,简单有效低成本,可靠性也很高,确实经典.
jswxcjg
LV.3
@xpt-2
我觉得不是恒流取样作用.而是钳位的作用,保证它们对负极电压在0.7V左右,这是个恒压充电电路.不是恒流的
606heding
LV.4
1、8050B极4007起钳位作用,保护8050BE极但少串了一个二极管,8050可能不能可靠导通工作在放大状态.串二个更好.
2、8050E极4007应该没用.串到8050B极上多好,是否是抄板有误.
3、用到的4007主要是该电路是采用阻容降压恒流电路有关,电容在负半周与电网倍压时电压增高,4007是保护下面元件不受该电压影响.