• 点赞

请用过topswtich设计过单端反激电路的大虾们指点迷津

我一直搞dc-dc开发,搞久了觉得很没意思,就拿topswitch中的top224(可设计75w单端反激电源)设计了一个不到10w的双路小电源,+5V输出0.4A,+24V输出0.2A.变压器原边感量为1.8mH.占空比较小,为0.2.模块设计出来后,到是能工作,变压器也不热.但是top224却很热,我加了很大的散热器也非常烫手.效率刚测试过为44%,太低了,请问各位高人、大师有何调整办法?电路图和参数如下:

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/17/1083935537.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
LV.6
变压器漏感太大了吧,线圈匝数那么多,是不是变压器很大?
alice
LV.3
C102上的电压是多少?
5V/5T,24V/19T,原边100T,偏置9T,电感1.3mH,漏感控制在50uH左右.还有将光耦的偏置电阻接到电感前面.
tseagle
LV.5
@12345
变压器漏感太大了吧,线圈匝数那么多,是不是变压器很大?
边压器不大,是ef30的,高压输入(220vac)时top224热,低压输入时倒不热
tseagle
LV.5
@alice
C102上的电压是多少?
9v左右,应该可以吧,是不是占空比太小了
tseagle
LV.5
@mickey_pluto
5V/5T,24V/19T,原边100T,偏置9T,电感1.3mH,漏感控制在50uH左右.还有将光耦的偏置电阻接到电感前面.
谢谢你,你做的效率一般为多少?是不是topswitch不怎么好用?
tseagle
LV.5
@mickey_pluto
你是说把r108支路放在电感前,这样对动态有好处吗
snnapple
LV.6
@tseagle
你是说把r108支路放在电感前,这样对动态有好处吗
我也建议您把R108的支路放在电感前面,同时也可以连一条线到电感后面(不连也行),我这样用过;
我没用过您说的磁心,我用的是EE16的,EE,EI系列的,初级100T左右;
您的TOP管不用选这么大吧?
光耦的限流电阻我觉得也该调一下.
这是我的意见不知对否,望有用.
zvszcs
LV.12
1.变压器的设计有问题,初级的圈数太多,变压器的漏感太大.建议变压器双包.
2.光藕的选用有问题.传输比太小,建议选用PC817B OR PC817C.
3.MBR160后应接一限流电阻.反馈选用MBR160是不是耐压太低啦.
wangy302
LV.1
@zvszcs
1.变压器的设计有问题,初级的圈数太多,变压器的漏感太大.建议变压器双包.2.光藕的选用有问题.传输比太小,建议选用PC817BORPC817C.3.MBR160后应接一限流电阻.反馈选用MBR160是不是耐压太低啦.
确实是变压器设计有问题,top设计的反激电路对变压器要求较高,
我用的是EFD20,初级100T,TOP224P主芯片,PCB散热,可稳定输出15W功率.
光耦也是817A,MBR160的反压有600V,应没问题,我用的是IN4148
wangy302
LV.1
功率不大,没必要选TOP224,222就足够了,磁芯也没必要这么大,用EF16,
若不该方案,只有重新设计变压器参数,原设计初级电感量太大.
archerfly
LV.2
我说说我的建议,和其他人建议有相同的地方,见谅祥云我
1、topswitch的峰值电压是700V左右,所以你在高端会热,因为承受的压力太大
    所以一般用BYV26加P6KE-200A做吸收
2、变压器可以取90/5/24/10,电感量取到1mH就行,
3、R108C104放到电感前,R109在电感之后,动态问题PI做的不好,仙童在动态方面做的很好
4、光耦的2脚对地接个10uf/16v的电容就可以解决开机过冲问题
aeolus
LV.5
R101应该马上就要烧掉拉
XQ09086320
LV.1

我也做了一个topswtich224电源,但是好像不能长时间工作,不知道是怎么回事,我测好波形,有一次加电时间长了一会,就不能正常工作了,后来加电,就一直处于自启动状态,不知道是怎么回事!哪位大侠知道是怎么回事啊?

这个是我的电路图!