• 点赞

NCP1200的應用和常見問題的處理.

NCP1200系ONSEMI公司2000年向市場推出的一顆能使待機功耗符合能源之星和藍色天使標准的PWM控制IC,並且采用了專利的動態自供電技術.
   本人曾用其開發過數款新機.現就調試時出現的問題做一綜訴.
   1.待機功耗的問題,為了把待機功耗降到最小,通常采用從AC端通過DIODE直接給8腳供電,這樣可使待機功耗最小,但是為了使DIODE兩端電壓在自供電關斷時平衡,我們需要在DIODE兩端並一只數百K電阻.而且變壓器匝比也需合理,這樣我們可以把箍位電路的元件數值減小到一個較小的值,或者采用TVS箍位.但是此法和從DC高壓端供電相比,電源的hold up將變短,且高壓電容有殘余電荷.如何取捨看各位自已了.
  2.驅動電流的問題,早期的1200驅動電流只有110mA,用它來驅動柵極電容稍大一點的MOSFET時,特別是仙童公司的MOSFET.在工作時會出現IC保護.我們可以采用富士公司的MOSFET,具體效果大家比較一下就可以知道差別.
   另外一個辦法是采用NCP1200A系列的IC或1203,NCP1200A是在1200基礎上改進而來,最大的差別是驅動電流由原110mA改成250mA,大大增強了驅動能力. NCP1203是用於DCM模式工作的FIYBACK CONNETER.
   3.在做幾十W的ADAPTER時出現起動起動困難或者不能起動,這種現象是動態自供電引起的,但是在小功率的機種上就很少出這種現象.我們可以先讓機器起動後再帶滿載,測量6腳電壓,調節反饋繞使6腳電壓在12.5V-13V左右,之所以設定此數值是因為動態自供電的電子開關關斷條件是6腳電壓典型值大于12V.如果電壓太高又會影響到SHORT CIRCUIT PROTECTION.此數值設定好時再帶載起動,這個時候還不一定能正常起動,我們可以把6腳電容由原10UF改為22UF-33UF/50V,因為動態自供電技術是基於6腳電容從低電平到高電平的充放電.
   好了,說了那麼多,我現在有事要離開,以上希望能對大家有用.
全部回复(60)
正序查看
倒序查看
owenomo
LV.3
Howard,

你好,

你的见解很精辟,虽然我不是搞技术的,但是我对NCP1200有一定的了解,你所说的几个问题,都是该芯片在设计过程中常见的关键问题.另外NCP1216/1217等芯片不知道你是否有所了解,这两款IC也是跟NCP1200/1200A同属一系列的;其驱动的电流更高500mA;

不知道如何联系你,我是做ON-semi代理销售的.很想向您讨教,望见信回复:owen.chen@emdragon.com

顺祝
    健康!

陈 (上)
sxq
LV.4
@owenomo
Howard,  你好,  你的见解很精辟,虽然我不是搞技术的,但是我对NCP1200有一定的了解,你所说的几个问题,都是该芯片在设计过程中常见的关键问题.另外NCP1216/1217等芯片不知道你是否有所了解,这两款IC也是跟NCP1200/1200A同属一系列的;其驱动的电流更高500mA;  不知道如何联系你,我是做ON-semi代理销售的.很想向您讨教,望见信回复:owen.chen@emdragon.com顺祝    健康!                                                  陈(上)                            2004/05/09
陈生您在那家上班呀
我的脑筋不太好使,看起繁体字来头昏目眩的!所以,我把howard兄的帖子转成简体中文贴出来,不知道算不算侵权,只是想对像我这种不习惯看繁体字的兄弟能有点帮助,呵呵!
    下面是原贴的简体中文:
    NCP1200系ONSEMI公司2000年向市场推出的一颗能使待机功耗符合能源之星和蓝色天使标准的PWM控制IC,并且采用了专利的动态自供电技术.
    本人曾用其开发过数款新机.现就调试时出现的问题做一综述.
    1.待机功耗的问题,为了把待机功耗降到最小,通常采用从AC端通过DIODE直接给8脚供电,这样可使待机功耗最小,但是为了使DIODE两端电压在自供电关断时平衡,我们需要在DIODE两端并一只数百K电阻.而且变压器匝比也需合理,这样我们可以把箍位电路的组件数值减小到一个较小的值,或者采用TVS箍位.但是此法和从DC高压端供电相比,电源的hold up将变短,且高压电容有残余电荷.如何取舍看各位自已了.
    2.驱动电流的问题,早期的1200驱动电流只有110mA,用它来驱动栅极电容稍大一点的MOSFET时,特别是仙童公司的MOSFET.在工作时会出现IC保护.我们可以采用富士公司的MOSFET,具体效果大家比较一下就可以知道差别.
    另外一个办法是采用NCP1200A系列的IC或1203,NCP1200A是在1200基础上改进而来,最大的差别是驱动电流由原110mA改成250mA,大大增强了驱动能力. NCP1203是用于DCM模式工作的FIYBACK CONNETER.
    3.在做几十W的ADAPTER时出现起动起动困难或者不能起动,这种现像是动态自供电引起的,但是在小功率的机种上就很少出这种现象.我们可以先让机器起动后再带满载,测量6脚电压,调节反馈绕使6脚电压在12.5V-13V左右,之所以设定此数值是因为动态自供电的电子开关关断条件是6脚电压典型值大于12V.如果电压太高又会影响到SHORT CIRCUIT PROTECTION.此数值设定好时再带载起动,这个时候还不一定能正常起动,我们可以把6脚电容由原10UF改为22UF-33UF/50V,因为动态自供电技术是基于6脚电容从低电平到高电平的充放电.
    好了,说了那么多,我现在有事要离开,以上希望能对大家有用.
LV.1
好贴,再接再厉
@owenomo
Howard,  你好,  你的见解很精辟,虽然我不是搞技术的,但是我对NCP1200有一定的了解,你所说的几个问题,都是该芯片在设计过程中常见的关键问题.另外NCP1216/1217等芯片不知道你是否有所了解,这两款IC也是跟NCP1200/1200A同属一系列的;其驱动的电流更高500mA;  不知道如何联系你,我是做ON-semi代理销售的.很想向您讨教,望见信回复:owen.chen@emdragon.com顺祝    健康!                                                  陈(上)                            2004/05/09
我在深圳,到時深圳網友見面會上見.
@细节决定成败
我的脑筋不太好使,看起繁体字来头昏目眩的!所以,我把howard兄的帖子转成简体中文贴出来,不知道算不算侵权,只是想对像我这种不习惯看繁体字的兄弟能有点帮助,呵呵!    下面是原贴的简体中文:    NCP1200系ONSEMI公司2000年向市场推出的一颗能使待机功耗符合能源之星和蓝色天使标准的PWM控制IC,并且采用了专利的动态自供电技术.    本人曾用其开发过数款新机.现就调试时出现的问题做一综述.    1.待机功耗的问题,为了把待机功耗降到最小,通常采用从AC端通过DIODE直接给8脚供电,这样可使待机功耗最小,但是为了使DIODE两端电压在自供电关断时平衡,我们需要在DIODE两端并一只数百K电阻.而且变压器匝比也需合理,这样我们可以把箍位电路的组件数值减小到一个较小的值,或者采用TVS箍位.但是此法和从DC高压端供电相比,电源的holdup将变短,且高压电容有残余电荷.如何取舍看各位自已了.    2.驱动电流的问题,早期的1200驱动电流只有110mA,用它来驱动栅极电容稍大一点的MOSFET时,特别是仙童公司的MOSFET.在工作时会出现IC保护.我们可以采用富士公司的MOSFET,具体效果大家比较一下就可以知道差别.    另外一个办法是采用NCP1200A系列的IC或1203,NCP1200A是在1200基础上改进而来,最大的差别是驱动电流由原110mA改成250mA,大大增强了驱动能力.NCP1203是用于DCM模式工作的FIYBACKCONNETER.    3.在做几十W的ADAPTER时出现起动起动困难或者不能起动,这种现像是动态自供电引起的,但是在小功率的机种上就很少出这种现象.我们可以先让机器起动后再带满载,测量6脚电压,调节反馈绕使6脚电压在12.5V-13V左右,之所以设定此数值是因为动态自供电的电子开关关断条件是6脚电压典型值大于12V.如果电压太高又会影响到SHORTCIRCUITPROTECTION.此数值设定好时再带载起动,这个时候还不一定能正常起动,我们可以把6脚电容由原10UF改为22UF-33UF/50V,因为动态自供电技术是基于6脚电容从低电平到高电平的充放电.    好了,说了那么多,我现在有事要离开,以上希望能对大家有用.
謝謝,因為工作關系,我的電腦是繁體系統,但是為了網博的明天,下星期看能否裝雙系統.
owenomo
LV.3
@大漠孤雁
我在深圳,到時深圳網友見面會上見.
对不起,我不知道网友见面会在什么时候/地点,还请告知!谢谢
zvszcs
LV.12
@
好贴,再接再厉
在做大功率电源是应把驱动信号放大就没有问题啦,
owenomo
LV.3
@sxq
陈生您在那家上班呀
研智电子
@zvszcs
在做大功率电源是应把驱动信号放大就没有问题啦,
驅動能力產生的現象是不同的.
meison
LV.4
看來你對ncp1200的應用比較熟悉,我現在手中也正在用ncp1200a的去做一個48w的,但是現在短路保護沒有辦法做好,短路有20多瓦左右.你有沒有什麼高見可以改善這一問題,線路用的是典型線路.是不是要加什麼外部電路才可以,30多瓦的短路沒有問題.但是做12v/4a的就不行了,很奇怪.煩請大俠指點迷津!謝謝!!!
walkerman68
LV.5
@meison
看來你對ncp1200的應用比較熟悉,我現在手中也正在用ncp1200a的去做一個48w的,但是現在短路保護沒有辦法做好,短路有20多瓦左右.你有沒有什麼高見可以改善這一問題,線路用的是典型線路.是不是要加什麼外部電路才可以,30多瓦的短路沒有問題.但是做12v/4a的就不行了,很奇怪.煩請大俠指點迷津!謝謝!!!
NCP1200A做48W?????你效率是不是很低呀!
不好用,換IC得了,
meison
LV.4
@walkerman68
NCP1200A做48W?????你效率是不是很低呀!不好用,換IC得了,
效率不錯啊最小也有80%左右啊!應不是片子問題吧!
@meison
NCP1200的短路是靠检测2脚电压来动作的,当输出端短路时,光耦的一次侧由导通变为截止状态.2脚电压上升到4.1V以上.内部保护电路动作,发出低占空比的脉冲.但2脚同时是反馈端,有些时候为了降低IC反馈端放大器增益.会在2脚对地接一只电阻,正是这只电阻造成了在输出端短路时,2脚电压却升不上去.电路的保护功率相当大.你把电阻取消,再从二次侧设定反馈量即可.另外你的变压器匝比也要合理才行.
walkerman68
LV.5
@大漠孤雁
NCP1200的短路是靠检测2脚电压来动作的,当输出端短路时,光耦的一次侧由导通变为截止状态.2脚电压上升到4.1V以上.内部保护电路动作,发出低占空比的脉冲.但2脚同时是反馈端,有些时候为了降低IC反馈端放大器增益.会在2脚对地接一只电阻,正是这只电阻造成了在输出端短路时,2脚电压却升不上去.电路的保护功率相当大.你把电阻取消,再从二次侧设定反馈量即可.另外你的变压器匝比也要合理才行.
靠4.1V來關實現短路保護不可靠,此點ONSEMI的FAE已經証明,如果4.1V能其作用,那么在次級的光耦短路或者開路時候IC就應該保護,可事實并不保護.
你還是考慮降低VCC電壓更好!
walkerman68
LV.5
@meison
效率不錯啊最小也有80%左右啊!應不是片子問題吧!
80%太低,你絕緣系統CLASS B嗎?我認為溫升難過!
@walkerman68
靠4.1V來關實現短路保護不可靠,此點ONSEMI的FAE已經証明,如果4.1V能其作用,那么在次級的光耦短路或者開路時候IC就應該保護,可事實并不保護.你還是考慮降低VCC電壓更好!
我曾用NCP1200P60+ FUJI K2546做60w.没有你说的问题,可否贴图出来.
zhllr
LV.1
@大漠孤雁
我曾用NCP1200P60+FUJIK2546做60w.没有你说的问题,可否贴图出来.
我是个学生,正在做关于电源设计的课题,我想请问一下,NCP1200或者类似芯片可以在24V工作吗?还有,TOPSWITCH呢?
@zhllr
我是个学生,正在做关于电源设计的课题,我想请问一下,NCP1200或者类似芯片可以在24V工作吗?还有,TOPSWITCH呢?
你的24V是指那里的电压?
zhllr
LV.1
@大漠孤雁
你的24V是指那里的电压?
具体是这样的,我要设计一个24V转5V的DC/DC开关电源,我听说NCP1200用的外接元件很少,就想问问在这个电源设计中能否用,24V指的是电源模块的输入电压.还有,NCP1200的6管脚,(Vcc 集成电路电源 )的工作电压范围是多少?谢谢了!
murphy
LV.1
@大漠孤雁
看你對NCP1200很有研究,想請問你有使用過NCP1207嗎? 它和NCP1200有些相似,是一個QR的IC,但我用它做60W的電源,輸入低壓時效率並不是很高,不知為什麼,煩請您指點一二.
dragon
LV.5
@大漠孤雁
謝謝,因為工作關系,我的電腦是繁體系統,但是為了網博的明天,下星期看能否裝雙系統.
很久以前我用过NCP120X做20W,当brownout and recovery接近30Vac时IC温升很高因为辅助电压跌了,是高压为PIN8供电.请问怎么办?
owenomo
LV.3
@murphy
看你對NCP1200很有研究,想請問你有使用過NCP1207嗎?它和NCP1200有些相似,是一個QR的IC,但我用它做60W的電源,輸入低壓時效率並不是很高,不知為什麼,煩請您指點一二.
你要做的是软开关的话,NCP1207可以,如果只是做一个60W的话,NCP1200也是可以的,不过用NCP1203(定频)更合适一些,从成本上考虑!
smps
LV.6
@大漠孤雁
你可以把留言的内容写在word档中,一方面自己可以留档,同时可以转为简体字呀.我经常这么干.呵呵.
murphy
LV.1
@owenomo
你要做的是软开关的话,NCP1207可以,如果只是做一个60W的话,NCP1200也是可以的,不过用NCP1203(定频)更合适一些,从成本上考虑!
我正是想用NCP1207做軟開關,但從現在我做出來的結果看,好象軟開關的貢獻並不大,特別是低壓滿載的情況下,效率都沒有普通IC好
linsir
LV.1
@细节决定成败
我的脑筋不太好使,看起繁体字来头昏目眩的!所以,我把howard兄的帖子转成简体中文贴出来,不知道算不算侵权,只是想对像我这种不习惯看繁体字的兄弟能有点帮助,呵呵!    下面是原贴的简体中文:    NCP1200系ONSEMI公司2000年向市场推出的一颗能使待机功耗符合能源之星和蓝色天使标准的PWM控制IC,并且采用了专利的动态自供电技术.    本人曾用其开发过数款新机.现就调试时出现的问题做一综述.    1.待机功耗的问题,为了把待机功耗降到最小,通常采用从AC端通过DIODE直接给8脚供电,这样可使待机功耗最小,但是为了使DIODE两端电压在自供电关断时平衡,我们需要在DIODE两端并一只数百K电阻.而且变压器匝比也需合理,这样我们可以把箍位电路的组件数值减小到一个较小的值,或者采用TVS箍位.但是此法和从DC高压端供电相比,电源的holdup将变短,且高压电容有残余电荷.如何取舍看各位自已了.    2.驱动电流的问题,早期的1200驱动电流只有110mA,用它来驱动栅极电容稍大一点的MOSFET时,特别是仙童公司的MOSFET.在工作时会出现IC保护.我们可以采用富士公司的MOSFET,具体效果大家比较一下就可以知道差别.    另外一个办法是采用NCP1200A系列的IC或1203,NCP1200A是在1200基础上改进而来,最大的差别是驱动电流由原110mA改成250mA,大大增强了驱动能力.NCP1203是用于DCM模式工作的FIYBACKCONNETER.    3.在做几十W的ADAPTER时出现起动起动困难或者不能起动,这种现像是动态自供电引起的,但是在小功率的机种上就很少出这种现象.我们可以先让机器起动后再带满载,测量6脚电压,调节反馈绕使6脚电压在12.5V-13V左右,之所以设定此数值是因为动态自供电的电子开关关断条件是6脚电压典型值大于12V.如果电压太高又会影响到SHORTCIRCUITPROTECTION.此数值设定好时再带载起动,这个时候还不一定能正常起动,我们可以把6脚电容由原10UF改为22UF-33UF/50V,因为动态自供电技术是基于6脚电容从低电平到高电平的充放电.    好了,说了那么多,我现在有事要离开,以上希望能对大家有用.
请问,我要设计一个交流85-265V输入,1.5W,12V的电源,长时间工作,要求emi小,成本低选用什么芯片较好?成本能控制在4元以内吗?

请回复!  LIN51182004@126.COM

林森
nichoson
LV.4
1200这颗芯片我也做过,比较难做,
如果做宽电压输入90-265VAC,多选择电压输出3-4.5-6-7.5-9-12VDC.
如果按这样要求来做的话,short 就难做了.
我花了很久才做出来,但IC温度高没有办法解决.
请问HOWARD有什么好的方案.
king_ljun
LV.4
@nichoson
1200这颗芯片我也做过,比较难做,如果做宽电压输入90-265VAC,多选择电压输出3-4.5-6-7.5-9-12VDC.如果按这样要求来做的话,short就难做了.我花了很久才做出来,但IC温度高没有办法解决.请问HOWARD有什么好的方案.
兄弟,我马上也要做一个宽电压输入85-253VAC,多路电压输出(5V,15V,25V,26V),功率只有15W左右的电源,你有什么好的建议吗,谢谢!.
mywound
LV.5
NCP1203是用於DCM模式工作的FIYBACK CONNETER.

這句話何以見得,datasheet裡好象沒有說明?NCP1203是不能用於CCM模式嗎?
刃禾
LV.4
@owenomo
你好!我现在准备用ncp1201做电源,不知这款IC如何,你那有没有中文资料.