• 点赞

铅晶蓄电池是什么电池?

哪位网友知道什么是铅晶电池?我看到某厂一个广告资料,现把其产品特性原文摘录如下:
  我们在深入研究现有铅酸电池技术成果的基础上,综合运用多项技术成果,成功地开发出铅酸电池的换代产品“xxxx”牌铅晶蓄电池.其主要特性为:
  1、应适温度范围广泛:-20至+60摄氏度内良好服役;
  2、循环寿命好:深度放电循环使用寿命大于500次
  3、荷电保持好:在常温下每天自放电率小于千分之0.6存一年以上;
  4、金属盐的作用使电池内阻大幅降低.
  5、无记忆效应:在任意入电深度情况下均可充电;
  6、耐过放:将电池容量彻底放完,电压降至零伏,正负极短路480小时后,重新充电,可恢复全部容量;
  7、可超高倍率放电:根据用需要求生产的电池放电倍率可达成10C
  8、可快速充电:按用户需求生产的电池完全放空容量(电压降至零伏)之后,用25C脉动电流充电,可在半小时之内充满全部容量.

不知马赛克朋友看了后,还有信心做电池吗?
全部回复(53)
正序查看
倒序查看
abt-bj
LV.9
目前的铅晶电池就是AGM隔板的胶体电池.
马赛克
LV.7
楼上的更像是牛皮电池啊.

不过前七项海志胶体电池都是可以做到的.
不知搂主听没听过硅能电池?从参数上看的话硅能电池也不比做工精良的胶体电池优异.
ycl8880
LV.3
所谓的铅晶蓄电池实际也是铅酸蓄电池的一种,也属铅酸胶体电池.据市场反应来看,并不是像宣传的那样,退货量并不小,我的朋友专门购买了某厂的铅晶电池,通过测试,并不理想!
jasonwu68
LV.3
@马赛克
楼上的更像是牛皮电池啊.不过前七项海志胶体电池都是可以做到的.不知搂主听没听过硅能电池?从参数上看的话硅能电池也不比做工精良的胶体电池优异.
  马赛克先生:我从你和abt-bj先生以前的帖子上看出你们两人电池专业知识非常深厚.我接触电池知识才十几天,你们俩是我的老师,我要向你们好好学习.
  我听说过硅能电池,但不知那是什么电池,是不是也是胶体电池的一种?

ycl8880
LV.3
@jasonwu68
  马赛克先生:我从你和abt-bj先生以前的帖子上看出你们两人电池专业知识非常深厚.我接触电池知识才十几天,你们俩是我的老师,我要向你们好好学习.  我听说过硅能电池,但不知那是什么电池,是不是也是胶体电池的一种?  
硅能也是胶体电池的一种,使用和宣传有出入!胶体电池做好了,是比普通AGM电池要好!
马赛克
LV.7
@ycl8880
硅能也是胶体电池的一种,使用和宣传有出入!胶体电池做好了,是比普通AGM电池要好!
必须澄清,硅能电池不是胶体电池!
它的电解液是液态的.
硅能早先在江门,所以我接触过几个广州的经销商.
马赛克
LV.7
@ycl8880
所谓的铅晶蓄电池实际也是铅酸蓄电池的一种,也属铅酸胶体电池.据市场反应来看,并不是像宣传的那样,退货量并不小,我的朋友专门购买了某厂的铅晶电池,通过测试,并不理想!
铅酸蓄电池发展到今天,品质不应该简简单单看配方,更应该注重整个制造过程的品质控制.
比如铅晶电池,小厂一般是采用外购的极板组装,如果对极板的品质不能采取有效措施加以检验控制,何谈电池性能呢?至于过程控制管理就更不用说了.
abt-bj
LV.9
@马赛克
必须澄清,硅能电池不是胶体电池!它的电解液是液态的.硅能早先在江门,所以我接触过几个广州的经销商.
希望仔细介绍.
是否就是流动状态的胶体电解液?经过三充二放达到凝固的状态?
ycl8880
LV.3
@马赛克
铅酸蓄电池发展到今天,品质不应该简简单单看配方,更应该注重整个制造过程的品质控制.比如铅晶电池,小厂一般是采用外购的极板组装,如果对极板的品质不能采取有效措施加以检验控制,何谈电池性能呢?至于过程控制管理就更不用说了.
配方是一方面,关键是过程控制,同一配方在不同厂效果是不一样的!有的厂做得比较好,有的就不行!管理是关键!
ycl8880
LV.3
@马赛克
必须澄清,硅能电池不是胶体电池!它的电解液是液态的.硅能早先在江门,所以我接触过几个广州的经销商.
硅能电池最早是在广东,工程师我亲自接住过,这里不便提名!我也亲自参观过生产过程!此工程师亲自给我讲过,实际就是胶体!还吃过他们的招待宴!
abt-bj
LV.9
@ycl8880
硅能电池最早是在广东,工程师我亲自接住过,这里不便提名!我也亲自参观过生产过程!此工程师亲自给我讲过,实际就是胶体!还吃过他们的招待宴!
还见到过“矽能电池”.大陆称为“硅”的元素,在台湾和日本叫做“矽”.早期叫做矽钢片,现在叫做“硅钢片”.
ycl8880
LV.3
@abt-bj
还见到过“矽能电池”.大陆称为“硅”的元素,在台湾和日本叫做“矽”.早期叫做矽钢片,现在叫做“硅钢片”.
不错,是这样!
jasonwu68
LV.3
@ycl8880
既然铅晶电池也和胶体电池一样,都属于铅酸电池的一种,那么它就应该合乎铅酸电池的一般规律,所以
    5、无记忆效应:在任意入电深度情况下均可充电;
  6、耐过放:将电池容量彻底放完,电压降至零伏,正负极短路480小时后,重新充电,可恢复全部容量;
    8、可快速充电:按用户需求生产的电池完全放空容量(电压降至零伏)之后,用25C脉动电流充电,可在半小时之内充满全部容量.
    就不可能,对不对?请指教.多谢!!!
ycl8880
LV.3
@jasonwu68
既然铅晶电池也和胶体电池一样,都属于铅酸电池的一种,那么它就应该合乎铅酸电池的一般规律,所以    5、无记忆效应:在任意入电深度情况下均可充电;  6、耐过放:将电池容量彻底放完,电压降至零伏,正负极短路480小时后,重新充电,可恢复全部容量;    8、可快速充电:按用户需求生产的电池完全放空容量(电压降至零伏)之后,用25C脉动电流充电,可在半小时之内充满全部容量.    就不可能,对不对?请指教.多谢!!!
实际胶体电池放至0V是可以恢复的!
马赛克
LV.7
@abt-bj
希望仔细介绍.是否就是流动状态的胶体电解液?经过三充二放达到凝固的状态?
不是这样的,据我了解就是纯液态的.
我了解到出过漏液的问题.

但是硅能电池号称电解液是中性无毒的,不知真假.
马赛克
LV.7
@ycl8880
就是说什么硅盐化成液呀.
当然,我这是跟几个经销商打过交道,无法了解到内部细节,您能介绍的更详细是最好的.
马赛克
LV.7
@jasonwu68
既然铅晶电池也和胶体电池一样,都属于铅酸电池的一种,那么它就应该合乎铅酸电池的一般规律,所以    5、无记忆效应:在任意入电深度情况下均可充电;  6、耐过放:将电池容量彻底放完,电压降至零伏,正负极短路480小时后,重新充电,可恢复全部容量;    8、可快速充电:按用户需求生产的电池完全放空容量(电压降至零伏)之后,用25C脉动电流充电,可在半小时之内充满全部容量.    就不可能,对不对?请指教.多谢!!!
关键还是看成本与价格!
做得出来要能卖得出去才行.
一样用铅极板,一样用隔板、塑料壳,就看卖什么价钱了.
马赛克
LV.7
@abt-bj
希望仔细介绍.是否就是流动状态的胶体电解液?经过三充二放达到凝固的状态?
也许是胶质的粘度太低了,流动性过大
ycl8880
LV.3
@马赛克
就是说什么硅盐化成液呀.当然,我这是跟几个经销商打过交道,无法了解到内部细节,您能介绍的更详细是最好的.
不错,他们说的就是硅盐、还吹嘘说他的电解液可以吃不含酸,我问他们既然极板是铅的,不含酸哪来的电,他们答不上来!我看了他们的所有工序,并细看了他的充电车间,细看了没封盖的电池,实际就是胶体.
jasonwu68
LV.3
@ycl8880
实际胶体电池放至0V是可以恢复的!
能反复多少次?可达到设计寿命次数吗?
abt-bj
LV.9
@jasonwu68
如果没有达到正极板软化的寿命末期,多数铅酸蓄电池放电达到0V,还是可以恢复的,仅仅是影响寿命而已,这不是胶体电池的特征.
好的胶体电池的胶体深入正极板,其固体特性类似于“管状电池”的正极板,缓解脱落的正极板活性物质的脱落分离.所以就有了胶体电池对深放电和过放电有缓解能力的说法.这样,从国内“胶体电池”诞生之日,就普遍开始宣传这个特性.在国内胶体电池的电解液比较稀的状态,没有这样的特性.
马赛克
LV.7
@jasonwu68
科学的评价电池不应该仅仅看是不是胶体电池,应该围绕着如何提高极板的使用效果出发来分析问题.
所以抛开极板以及装配技术谈电池的循环寿命没有什么意义.
jasonwu68
LV.3
@abt-bj
如果没有达到正极板软化的寿命末期,多数铅酸蓄电池放电达到0V,还是可以恢复的,仅仅是影响寿命而已,这不是胶体电池的特征.好的胶体电池的胶体深入正极板,其固体特性类似于“管状电池”的正极板,缓解脱落的正极板活性物质的脱落分离.所以就有了胶体电池对深放电和过放电有缓解能力的说法.这样,从国内“胶体电池”诞生之日,就普遍开始宣传这个特性.在国内胶体电池的电解液比较稀的状态,没有这样的特性.
5、耐深放电,过放电性能好
吸附式电池深放电恢复能力约为75%,几次过深放电(单格电压<1.75V)便可能使电池失效.它适宜浮充使用,不适合大电流持续深放电.胶体电池深放电恢复能力超过90%.12V一17Ah胶体电池在试验时,用3.4A放电49h,短路28d,一次性恢复达95%以上.在深放电条件下,使用性能好,非常适用于电动车电源.
    上面是我转贴的帖子,难道它不对吗?
    我自已就有一辆电动自行车,原车配用的是现在市上大家公认的最好的电池.但有一次我由于骑出去太远了,我没办法,走走停停,终于回到了家,可是问题马上就出来了,晚上充电,我的充电器再也不能转绿灯了,结果可想而知,电池胀体了,报废了事!!!!!
    这是为什么??
ztjs
LV.2
@马赛克
关键还是看成本与价格!做得出来要能卖得出去才行.一样用铅极板,一样用隔板、塑料壳,就看卖什么价钱了.
马赛克大侠想不想了解一下铅晶电池的生产工艺和铅晶电池的原液,我可以帮助引见企业老总.有兴趣与我联系ztjs@sina.com
马赛克
LV.7
@ztjs
马赛克大侠想不想了解一下铅晶电池的生产工艺和铅晶电池的原液,我可以帮助引见企业老总.有兴趣与我联系ztjs@sina.com
能否把生产工艺和设计理念公开一下?
ycl8880
LV.3
@马赛克
同意马赛克的意见!
jasonwu68
LV.3
@马赛克
双手赞成!!
ztjs
LV.2
@马赛克
不好意思,我不属于这家企业的员工.
假如大家很想了解,我可以直接引见企业老总.我浏览了大家的帖子,很多都属猜测,这里我可以告诉大家我所了解的,胶体电池与晶体电池最大的区别特征是:胶体电池电解质属凝胶,晶体电池电解质是晶体状颗粒,外观有点象盐粒.具体可以浏览厂方网站www.h-e-l.com
马赛克
LV.7
@ztjs
不好意思,我不属于这家企业的员工.假如大家很想了解,我可以直接引见企业老总.我浏览了大家的帖子,很多都属猜测,这里我可以告诉大家我所了解的,胶体电池与晶体电池最大的区别特征是:胶体电池电解质属凝胶,晶体电池电解质是晶体状颗粒,外观有点象盐粒.具体可以浏览厂方网站www.h-e-l.com
那您能否让他们的工程师过来细说一二呢?
马赛克
LV.7
@ztjs
不好意思,我不属于这家企业的员工.假如大家很想了解,我可以直接引见企业老总.我浏览了大家的帖子,很多都属猜测,这里我可以告诉大家我所了解的,胶体电池与晶体电池最大的区别特征是:胶体电池电解质属凝胶,晶体电池电解质是晶体状颗粒,外观有点象盐粒.具体可以浏览厂方网站www.h-e-l.com
从网站上有关技术性能的几乎什么都找不到.
至少要贴几条放电曲线上来看看嘛.
还有电池内阻在什么水平?