• 点赞

求救:驱动管子发热怎么办?

我用的驱动电路如下图所示,但在驱动电路加上MOS管(主功率电路没有加电),其中的882和772用不了几分钟就发热,各位有什么高见?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/17/1084064932.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(22)
正序查看
倒序查看
我对882和772的参数不熟悉.你提供一下吧.另外,你加散热片了吗?我曾经用TIP41C和TIP42C用你同样的线路推动4个MOS,不加散热片的话发热是比较大.还有,你的T1的初级应该串一个电容,防止偏磁.
tiger武
LV.6
@乞力马扎罗的雪
我对882和772的参数不熟悉.你提供一下吧.另外,你加散热片了吗?我曾经用TIP41C和TIP42C用你同样的线路推动4个MOS,不加散热片的话发热是比较大.还有,你的T1的初级应该串一个电容,防止偏磁.
我以前做的时候都有加散热片的,对于你说的初级串一个电容,防止偏磁,我得试试看,谢谢啊,还有一个可能,由于我驱动的是COOL MOS ,它的Cgs是比较大的,是不是所要的驱动电流也比较大,所以才会发热呢,我提出这种可能,不知对不对
xue007
LV.9
@tiger武
我以前做的时候都有加散热片的,对于你说的初级串一个电容,防止偏磁,我得试试看,谢谢啊,还有一个可能,由于我驱动的是COOLMOS,它的Cgs是比较大的,是不是所要的驱动电流也比较大,所以才会发热呢,我提出这种可能,不知对不对
你用场效应管试试,100V1A的,和光偶一样大小的.不过上面的用P沟道,下面的用N沟道的,
你用两级的可能是压降大,用一级的可能好一些
tiger武
LV.6
@xue007
你用场效应管试试,100V1A的,和光偶一样大小的.不过上面的用P沟道,下面的用N沟道的,你用两级的可能是压降大,用一级的可能好一些
“你用两级的可能是压降大,用一级的可能好一些 ”什么意思呢?
barclay
LV.3
用一级驱动,驱动能力应该够了吧.
应在初级串入电容.
tiger武
LV.6
@barclay
用一级驱动,驱动能力应该够了吧.应在初级串入电容.
串了,还是热啊,我都要烦死了!
wolong
LV.2
@tiger武
串了,还是热啊,我都要烦死了!
你的变压器激磁电感有多少?有没有饱和?另外,你可以测试通过FETS的电流大小,计算以下管子上的损耗.
tiger武
LV.6
@wolong
你的变压器激磁电感有多少?有没有饱和?另外,你可以测试通过FETS的电流大小,计算以下管子上的损耗.
有800uH多一点啊,
不应当饱和的啊,我又串了个小电容在原边的
mmm789
LV.6
@barclay
用一级驱动,驱动能力应该够了吧.应在初级串入电容.
你的IN 是非两个相位差180度方波  有无死区 你是H 桥驱动 不如 E   变压器中抽头 用万用表测驱动 供电电流  QQ MMM789 358534061
cm710
LV.6
你可以先空载(即脉冲变压器的付边不接MOS管)看看烫不烫,烫的话说明脉冲变压器设计不合理,否则就可能是驱动能力的问题.实际上驱动很难设计好的,可能的话可以考虑用驱动芯片
tiger武
LV.6
@cm710
你可以先空载(即脉冲变压器的付边不接MOS管)看看烫不烫,烫的话说明脉冲变压器设计不合理,否则就可能是驱动能力的问题.实际上驱动很难设计好的,可能的话可以考虑用驱动芯片
不接MOS管它肯定是不热的啦,现在我还不知道问题出在哪里,
tiger武
LV.6
@mmm789
你的IN是非两个相位差180度方波  有无死区你是H桥驱动不如E  变压器中抽头用万用表测驱动供电电流  QQMMM789358534061
我的是180度方波,当然了,其中肯定是有死区的,你说的H桥驱动不如E变压器中抽头,不知这是怎么得来的,有什么道理呢?谢谢!
chinun-lee
LV.7
变压器的初级电感多少?会不会太小了

还有,很可能有同时导通的问题
mmm789
LV.6
@tiger武
我的是180度方波,当然了,其中肯定是有死区的,你说的H桥驱动不如E变压器中抽头,不知这是怎么得来的,有什么道理呢?谢谢!
在底电压下用E桥电路减单故章底
cm710
LV.6
@tiger武
不接MOS管它肯定是不热的啦,现在我还不知道问题出在哪里,
那就是驱动能力的问题啦,换管子或加上足够的散热器
我觉得发热是你的开关频率比较高,50KHZ时应该不会出现这种问题.可以尝试用2个772和2个882并联,这样每个管子上流过的电流会减少为1/2,所发出的热量应该也会少些.
tiger武
LV.6
@批着狼皮的羊
我觉得发热是你的开关频率比较高,50KHZ时应该不会出现这种问题.可以尝试用2个772和2个882并联,这样每个管子上流过的电流会减少为1/2,所发出的热量应该也会少些.
这个想法不错
gwwater
LV.6
1:不用两级驱动,只用一级就可以了,
2: 在15V接到驱动管的地方接入4.7~10R的电阻,在你原来的电路中只有一个驱动变压器做负载, 驱动的工作电流会很大的.即使驱动MOSFET的整体电流不大.
wonderful
LV.1
@xue007
你用场效应管试试,100V1A的,和光偶一样大小的.不过上面的用P沟道,下面的用N沟道的,你用两级的可能是压降大,用一级的可能好一些
是不是叫推挽放大呀?能给个场效应管型号吗?谢谢
lemon_ybn
LV.5
我怀疑是不是你的前一级驱动Q1,Q2,Q3,Q4,Q5,Q6,Q7,Q8的能力不够呀?前一级不如再加一个MOS管放大一下驱动电流,后面只要一级推挽就行了.
tiger武
LV.6
@gwwater
1:不用两级驱动,只用一级就可以了,2:在15V接到驱动管的地方接入4.7~10R的电阻,在你原来的电路中只有一个驱动变压器做负载,驱动的工作电流会很大的.即使驱动MOSFET的整体电流不大.
你在15V接到驱动管的地方接入电阻会不会使C极的电位下降的太厉害,就是说还没有B极的电位高,这样的驱动肯定是不行的,不知有没有可能
abel
LV.1
我个人觉得你可以在它的基极加上吸收电路试试,会不会是上一级推拉管的输出功率没有及时释放导致的.