• 点赞

高手近!超特殊的高频磁芯!!!

近日突冒傻气!【想】搞个特别的与d类相近的逆变器,电路图就完成了,不过就在高频磁芯上选择有疑问!到底磁芯要不要留间隙.由于不在家电路还在纸上只能口述了:电路由两个494一个高频一个工频,与常见车载不同的是免去了斩波桥的.494工频输出经rcrc输出馒头波去调制高频494的输出占空比,高频494作推勉,经高频变压器lc虑波输出220/50hz交流.以上是电路的基本组成.以下讨论重点:高频推勉上管在50hz的一个周期的上半周期输出约1000个方波.在此期间推勉下管都在【折止】状态,高频推勉下管在50hz的一个周期的下半周期,基本相当不作描述.在以前推勉的情况当然选择无间隙的高频磁芯,但是在上面的情况1000个方波输出后另一半臂又输出1000个方波,这种情况又与单管的开关电源类似,似乎用有间隙的磁芯跟合理.到底要不要(汽隙)间隙呢?高手们怎么看!!!
说明:有些人可能说494不可能一臂输出1000个方波,另一臂连个屁也不放.此问题小弟以解决了,因此勿往这里钻!
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
可不加气隙, 这电路实际经常工作在单端正激状态,磁芯极化的复位,等问题都要做考虑
@也是同路人
可不加气隙,这电路实际经常工作在单端正激状态,磁芯极化的复位,等问题都要做考虑
100份之1的回复率!看来还是自己动手丰衣足食,个人感觉还是用无间隙的磁芯靠谱!可惜几天内都不能回家搞不了,手痒啊!
@也是同路人
可不加气隙,这电路实际经常工作在单端正激状态,磁芯极化的复位,等问题都要做考虑
ppc真麻烦!
@qq365176868
ppc真麻烦!
来顶的
来顶的
人都跑去哪啦?
正弦芯
LV.8
人都跑去哪啦?
收麦了
正弦芯
LV.8
100份之1的回复率!看来还是自己动手丰衣足食,个人感觉还是用无间隙的磁芯靠谱!可惜几天内都不能回家搞不了,手痒啊!
要加气隙,但是会影响效率
来顶的
高手都跑去睡觉了吗?
qq365176868
LV.2
高手都跑去睡觉了吗?
正弦芯你怎么插了队呢!我发贴比你早啊.南方没麦不知道!你做过这类逆变?如果可以不加间隙那就发了,可盛掉4个斩波管4个高速二极,很有钱途!车载斩波式方案都可以扔进垃圾桶了!
st.you
LV.9
原理可行吗??
qq365176868
LV.2
@st.you
原理可行吗??
怎么不可行呢!可以说是D类的翻版.最近忙还没有时间做!
正弦芯
LV.8
正弦芯你怎么插了队呢!我发贴比你早啊.南方没麦不知道!你做过这类逆变?如果可以不加间隙那就发了,可盛掉4个斩波管4个高速二极,很有钱途!车载斩波式方案都可以扔进垃圾桶了!
不好意思今天才看到帖子,这个方案我也想过,但是没有动手,一是没有时间,二是总感觉效率不会很高.实际上它的原理与工频逆变很相似,只是把变压器换成了高频的带气隙.如果你有兴趣,不妨动手试试.
有几个问题,我想不通,就是你的494一边输出1000个脉冲,对应50HZ的半周10ms,此时的开关频率是多高呢?应该是远远大于100KHZ吧.
还有这种高频磁芯实际传输的是基波能量,又能作出多大的功率呢?
再有就是这种推挽TOP,是双正激.开关管在单边工作1000个方波,另一臂连个屁也不放.此时开关管上的尖峰电压一直很高,关断的时候另外一边的管子不能导通,不知道有什么现像发生.我认为这1000个脉冲应该要工作于互补情况.
st.you
LV.9
怎么不可行呢!可以说是D类的翻版.最近忙还没有时间做!
你是打算用高频变压器来传输低频的能量,变压器会饱和的吧?
D类功放的翻版?呵呵..想不出怎么个实现法.
qq365176868
LV.2
@st.you
你是打算用高频变压器来传输低频的能量,变压器会饱和的吧?D类功放的翻版?呵呵..想不出怎么个实现法.
怎么会是高频变压器来传输低频的能量呢!是低频调制高频,至于饱和我也不清楚所以就有变压器选择的问题!
qq365176868
LV.2
@lizlk
有几个问题,我想不通,就是你的494一边输出1000个脉冲,对应50HZ的半周10ms,此时的开关频率是多高呢?应该是远远大于100KHZ吧.还有这种高频磁芯实际传输的是基波能量,又能作出多大的功率呢?再有就是这种推挽TOP,是双正激.开关管在单边工作1000个方波,另一臂连个屁也不放.此时开关管上的尖峰电压一直很高,关断的时候另外一边的管子不能导通,不知道有什么现像发生.我认为这1000个脉冲应该要工作于互补情况.
1000个脉冲未经计算,大概是50HZ调制20K-80K,尖峰电压一直很高个人认为12V输入不加吸收也不会过100吧!输出端有LC的作用也好解决.
{基波能量,又能作出多大的功率呢? }这个不懂太理论的东西.
qq365176868
LV.2
@正弦芯
不好意思今天才看到帖子,这个方案我也想过,但是没有动手,一是没有时间,二是总感觉效率不会很高.实际上它的原理与工频逆变很相似,只是把变压器换成了高频的带气隙.如果你有兴趣,不妨动手试试.
怎么想了就不做呢!拿个人当前锋也好啊,有人动手了吗?
1000个脉冲未经计算,大概是50HZ调制20K-80K,尖峰电压一直很高个人认为12V输入不加吸收也不会过100吧!输出端有LC的作用也好解决.{基波能量,又能作出多大的功率呢?}这个不懂太理论的东西.
你的1000个脉冲是不是按正弦规律调制的?
如果是那么这1000个脉冲的频率肯定是远远大于100K以上.
这类东西,你做成功了,你就真的可以将车载斩波式方案都可以扔进垃圾桶了!
正弦芯
LV.8
@lizlk
你的1000个脉冲是不是按正弦规律调制的?如果是那么这1000个脉冲的频率肯定是远远大于100K以上.这类东西,你做成功了,你就真的可以将车载斩波式方案都可以扔进垃圾桶了!
其实应该用全桥来做,也就是现有的工频逆变器,把变压器换成高频磁芯加气隙.
qq365176868
LV.2
@正弦芯
其实应该用全桥来做,也就是现有的工频逆变器,把变压器换成高频磁芯加气隙.
全桥!本来就是想省点管还要加管!
有人有空动手了吗?雷季加夏季最近比较忙!俺是搞维修D.
qq365176868
LV.2
@lizlk
你的1000个脉冲是不是按正弦规律调制的?如果是那么这1000个脉冲的频率肯定是远远大于100K以上.这类东西,你做成功了,你就真的可以将车载斩波式方案都可以扔进垃圾桶了!
1000个脉冲未经认真计算(1秒钟内吧),50Hz方波RcRC转馒头波(接近正弦吧)去高频494的4脚,还没有空做!怎么没先锋呢?
1000个脉冲未经认真计算(1秒钟内吧),50Hz方波RcRC转馒头波(接近正弦吧)去高频494的4脚,还没有空做!怎么没先锋呢?
知道为什么没有先锋了吗?那是因为:在中国,像我们一代电子工程师,混得很惨,因为他们活着就是为了生存,而在国外,他们却是为了生活而生活,你说就算你有很高明的创意,大多数有能力动手的人,他们几乎没有精力去摆弄这东西,因为前途是未知的.不是人决定的,而是社会现状决定的,所以只希望若干年后,人们已经能好好生活了,再来搞这些东西可能有戏.
@lizlk
知道为什么没有先锋了吗?那是因为:在中国,像我们一代电子工程师,混得很惨,因为他们活着就是为了生存,而在国外,他们却是为了生活而生活,你说就算你有很高明的创意,大多数有能力动手的人,他们几乎没有精力去摆弄这东西,因为前途是未知的.不是人决定的,而是社会现状决定的,所以只希望若干年后,人们已经能好好生活了,再来搞这些东西可能有戏.
现在的社会是报喜不报忧的(看新闻)可是真实的社会又是什么样的呢,大学生毕业等于下岗,而在岗的又拼命奔波于前途或保位,前几天我去买零件,那里又换人了,去一次,换一波的人,去3次了结果全部人马换了3次,那老板他也不嫌累的慌
正弦芯
LV.8
@lizlk
有道理啊
qq365176868
LV.2
@lizlk
顶你的对!电子工程师平均回报不及一个执石的工人.看来不知什么时候才能做出来!别偷偷的做出产品都不通知一下哦
!
4圈的高频逆变,磁芯加气隙要圈多多少圈呢????