• 点赞

只有pc机能否学好单片机?

我是个单片机的初学者,对单片机还不了解,我目前除了一台电脑,其他什么硬件也没有,开始不用别的硬件能否学好啊?都需要什么软件和语言啊?还有学习它都需要什么硬件啊?请各位大虾指教.小弟在这里先谢了.
全部回复(35)
正序查看
倒序查看
蜗牛虫
LV.3
我还有一个wh-200B,是Brightek的,希望那位大虾不吝指教!
@蜗牛虫
我还有一个wh-200B,是Brightek的,希望那位大虾不吝指教!
呵呵  有些东西要调试了才知道,单片机的很多东西就是  .我觉得
蜗牛虫
LV.3
@第四跑道
呵呵  有些东西要调试了才知道,单片机的很多东西就是  .我觉得
那先学点基础知识是不是不用其他硬件也可以啊?
fence20
LV.4
@蜗牛虫
那先学点基础知识是不是不用其他硬件也可以啊?
其实说说简单做做难,学单片机只要有电子的基础,学起来可以这样说,学会比较快,但是学好需要时间和实践的!
蜗牛虫
LV.3
@fence20
其实说说简单做做难,学单片机只要有电子的基础,学起来可以这样说,学会比较快,但是学好需要时间和实践的!

谢谢 我现在对这门知识有点了解了 我已经有了编程器和一片at89c52了现在正研究呢
蜗牛虫
LV.3
我又添了一件仿真器 不知道怎么用啊
哪位大虾帮帮忙给指点一下
@蜗牛虫
我又添了一件仿真器不知道怎么用啊哪位大虾帮帮忙给指点一下
伟福还是星研什么呢  呵呵应该有本使用说明吧
可以到厂家的网站去找啊,
蜗牛虫
LV.3
@第四跑道
伟福还是星研什么呢  呵呵应该有本使用说明吧可以到厂家的网站去找啊,
是炜煌科技发展有限公司的 叫万利仿真器,这方面的资料我找了好长时间,都没什么收获,我在找找,谢谢上面这位仁兄先.如果谁知道那里有的话,麻烦留个言,谢谢!
蜗牛虫
LV.3
我今天下了一个音乐的程序,烧到了at89c52上,运行了一下,效果还挺好.我有了仿真器,可不会用,要想修改得重新烧程序,太麻烦了,谁有这方面的教程之类的资料,麻烦给发个,谢谢!
剑心
LV.8
一块S52 + 一个并口编程器,不要仿真器.
蜗牛虫
LV.3
@剑心
一块S52+一个并口编程器,不要仿真器.
那仿真器是做什么的啊?看名字知道是仿真的,但是不知道怎么用啊.
还有如果不用仿真器,检验一个程序的功能是否符合用户需求,是不是就得往芯片里烧才能进行啊?那样是不是很麻烦啊,而且,会减小芯片的使用寿命吧?
蜗牛虫
LV.3
@剑心
一块S52+一个并口编程器,不要仿真器.
我的编程器好像是串口的.在问个问题,往芯片里烧程序的东东是不是就叫编程器啊?
剑心
LV.8
@蜗牛虫
那仿真器是做什么的啊?看名字知道是仿真的,但是不知道怎么用啊.还有如果不用仿真器,检验一个程序的功能是否符合用户需求,是不是就得往芯片里烧才能进行啊?那样是不是很麻烦啊,而且,会减小芯片的使用寿命吧?
仿真器非常贵,我没用过,只用过软件仿真程序,不很直观.
以前的单片机是紫外擦除的,芯片要上百元一片、擦除次数只有100次左右,因此有寿命问题.现在的单片机内置ROM可以擦成千上万次,就无所谓了.
剑心
LV.8
@蜗牛虫
我的编程器好像是串口的.在问个问题,往芯片里烧程序的东东是不是就叫编程器啊?
fujun1231
LV.2
我也是新手,我覺得玩硬件是非常有意思的,我覺得不接觸硬件而學單片機的話會非常枯燥,相反,我現在因工作關系可以經常接觸單片機,經常做自己想做的實驗,呵呵(當然是不能太明目張膽)
所以設計電路,編程,調試,成功,這幾個步奏讓我有快樂的感覺.
但是有了pc機也步遠了啊,還缺台燒錄機和單片機,還有些萬用板等瑣碎的東西,我現在是剛開始接觸,從簡單的電路控制和信號控制開始.
我還不喜歡用仿真機,呵呵.我喜歡直接把程序寫近單片機調試,也許是因為我接觸的東西還很簡單把.
有了pc為什麼你不去找其它的那些東西呢?
蜗牛虫
LV.3
@剑心
那我的是串口的啊,那个仿真器好象是并口的,连在pc机上没什么放应啊
机子搜不到(用medwin)
蜗牛虫
LV.3
@fujun1231
我也是新手,我覺得玩硬件是非常有意思的,我覺得不接觸硬件而學單片機的話會非常枯燥,相反,我現在因工作關系可以經常接觸單片機,經常做自己想做的實驗,呵呵(當然是不能太明目張膽)所以設計電路,編程,調試,成功,這幾個步奏讓我有快樂的感覺.但是有了pc機也步遠了啊,還缺台燒錄機和單片機,還有些萬用板等瑣碎的東西,我現在是剛開始接觸,從簡單的電路控制和信號控制開始.我還不喜歡用仿真機,呵呵.我喜歡直接把程序寫近單片機調試,也許是因為我接觸的東西還很簡單把.有了pc為什麼你不去找其它的那些東西呢?
现在有的差不多了,就是都还不怎么会用.这不上网找高手来了.
呵呵
fujun1231
LV.2
@fujun1231
我也是新手,我覺得玩硬件是非常有意思的,我覺得不接觸硬件而學單片機的話會非常枯燥,相反,我現在因工作關系可以經常接觸單片機,經常做自己想做的實驗,呵呵(當然是不能太明目張膽)所以設計電路,編程,調試,成功,這幾個步奏讓我有快樂的感覺.但是有了pc機也步遠了啊,還缺台燒錄機和單片機,還有些萬用板等瑣碎的東西,我現在是剛開始接觸,從簡單的電路控制和信號控制開始.我還不喜歡用仿真機,呵呵.我喜歡直接把程序寫近單片機調試,也許是因為我接觸的東西還很簡單把.有了pc為什麼你不去找其它的那些東西呢?
我工作的電腦配了台燒錄機,應該就是你所說的編程器了,我用的單片機一般是s52我修改,擦寫程序很方便呀,一個單片機可以燒好多次,當然,我也燒壞2,3片了,呵呵.我在公司一次請購了50片,工作上也需要,價格好象不超過10元一片.
蜗牛虫
LV.3
@剑心
仿真器非常贵,我没用过,只用过软件仿真程序,不很直观.以前的单片机是紫外擦除的,芯片要上百元一片、擦除次数只有100次左右,因此有寿命问题.现在的单片机内置ROM可以擦成千上万次,就无所谓了.
哦 那到也是,不过改一次烧一次太麻烦了啊.
你用的软件仿真程序叫什么啊?哪里有下?我也想用用.
蜗牛虫
LV.3
@fujun1231
我工作的電腦配了台燒錄機,應該就是你所說的編程器了,我用的單片機一般是s52我修改,擦寫程序很方便呀,一個單片機可以燒好多次,當然,我也燒壞2,3片了,呵呵.我在公司一次請購了50片,工作上也需要,價格好象不超過10元一片.
烧是很方便,但是如果程序达不到预期的效果,还得重烧,改几次就得烧几次,而且把来把去,不小心就把管脚弄坏了,要是能仿真不是更好
蜗牛虫
LV.3
@fujun1231
对了,你现在工作都做些什么啊,我现在还是个学生,想了解一下具体情况啊.由于对这方面有兴趣,和老师说了声,暑假就没回,在实验室搞搞单片机,当然我用的都是学校的仪器,只是老师都回家了,就我一个人,都不怎么回弄啊.希望各位多给些帮助.小弟这里先谢谢了!
fujun1231
LV.2
@蜗牛虫
对了,你现在工作都做些什么啊,我现在还是个学生,想了解一下具体情况啊.由于对这方面有兴趣,和老师说了声,暑假就没回,在实验室搞搞单片机,当然我用的都是学校的仪器,只是老师都回家了,就我一个人,都不怎么回弄啊.希望各位多给些帮助.小弟这里先谢谢了!
我的工作是研發單片機控制個種LED,LED都是我們公司的產品,我不用.我見同事用過仿真,是配合相應的軟件,把仿真機的線接出來插到電路中,代替單片機,所以程序可以直接在PC上運行,在電路中看到結果,但是電路還是要先做好的呀.
還有個問題是,有時候仿真成功了,真正燒寫程序後單片機運行起還是有問題,所以我幹脆不仿真了,呵呵,插單片機時用ic座,不要插那麼緊,用鑷子可方便地取出.
fujun1231
LV.2
@蜗牛虫
其實我也是剛從學校出來不到2個月,呵呵.經驗是很少啊
我出來的第一個感受是後悔當初在學校不好好學,現在才開始,浪費了不少時間...
fence20
LV.4
@fujun1231
其實我也是剛從學校出來不到2個月,呵呵.經驗是很少啊我出來的第一個感受是後悔當初在學校不好好學,現在才開始,浪費了不少時間...
为了方便的话,可以使用市场上卖的,40PIN的,就是经常在烧写器上见到的40PIN的插座,偶不知道叫什么插座!
蜗牛虫
LV.3
@fence20
为了方便的话,可以使用市场上卖的,40PIN的,就是经常在烧写器上见到的40PIN的插座,偶不知道叫什么插座!
哦,谢谢!但我有了仿真器不会用,总感觉不是那么回事.呵呵!
蜗牛虫
LV.3
我的那个仿真器不知道怎么回事,系统老是检测不到,是不是还要改什么设置啊?
剑心
LV.8
@蜗牛虫
烧是很方便,但是如果程序达不到预期的效果,还得重烧,改几次就得烧几次,而且把来把去,不小心就把管脚弄坏了,要是能仿真不是更好
s51 s52可以直接在线编程的,不用拔下来.
蜗牛虫
LV.3
@fujun1231
我的工作是研發單片機控制個種LED,LED都是我們公司的產品,我不用.我見同事用過仿真,是配合相應的軟件,把仿真機的線接出來插到電路中,代替單片機,所以程序可以直接在PC上運行,在電路中看到結果,但是電路還是要先做好的呀.還有個問題是,有時候仿真成功了,真正燒寫程序後單片機運行起還是有問題,所以我幹脆不仿真了,呵呵,插單片機時用ic座,不要插那麼緊,用鑷子可方便地取出.
我今天发现我的仿真器好象是pc机识别不到,是不是也需要什么驱动啊,我用软件怎么都识别不到,今天换了个伟福的仿真器可还是识别不到啊?不知道是怎么一回事?
fence20
LV.4
@蜗牛虫
我的那个仿真器不知道怎么回事,系统老是检测不到,是不是还要改什么设置啊?
不知道你是怎么用的,以前记得我用的一个防真器,在我这里很好的,给朋友借去,就是不知道为什么不可以用!
蜗牛虫
LV.3
@fence20
不知道你是怎么用的,以前记得我用的一个防真器,在我这里很好的,给朋友借去,就是不知道为什么不可以用!
是不是仿真器和pc机联上就应该可以用啊?我用仿真软件可就是没反应!
是不是要装驱动啊?