• 点赞

换了个板子,没问题了,效率最高89%,不过噪声(尖刺)非常大,有没有有经验的大侠指点一下?(图)

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/79/2334361246582180.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
参数:输入176-264VAC50HZ  输出36V11A
拓扑:双管正激  主变压器:EE42/42/20 驱动变压器:EEL19  芯片3844
工作频率:100KHZ  输出电感量:450uH.

以前说过的问题换一块板子都没事了,效率最高到89%,看来还有上调空间,这个电路开来时没有问题的.
但开通时噪声尖刺很大,开通时的尖刺Vpp可到1500多mV多,关断也有1000mV左右,怎么会这么大?
有正激经验的大侠请指点一下,热切期待中……
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
自己顶一下了,希望有大侠拔刀相助!
ghsdwf
LV.6
@buhuichongfu
自己顶一下了,希望有大侠拔刀相助!
先不要反馈,用开环,输入低电压,如果辅助电源起不来就用外加,看各电压波形是否正常.
ghsdwf
LV.6
@ghsdwf
先不要反馈,用开环,输入低电压,如果辅助电源起不来就用外加,看各电压波形是否正常.
你的光耦U1原副边反了吧?是不是只是画错了?3844的7脚供电有问题.令流过R9的电流为 4~5mA
@ghsdwf
谢谢,我调试所有电源的步骤都是外接辅助电源,从低到高慢慢加输入电压的,我觉得这是个很好很实用的办法.
@ghsdwf
你的光耦U1原副边反了吧?是不是只是画错了?3844的7脚供电有问题.令流过R9的电流为4~5mA
光耦我确实画错了,我马上改过来,3844供电我分开画了,请看网络标号VCC,再说我现在是用外接15V做VCC的,很稳定.

调R9试过了,还不行啊,我去掉431和光耦直接连到3844也试过了,可以排除这一块了吧?

非常感谢您的回复!
hypower
LV.7
3844供电电压是多少,R19通常只有几欧姆,R9一般为1K
@hypower
3844供电电压是多少,R19通常只有几欧姆,R9一般为1K
3844供电先调到17V启动,然后调到15V,这样MOS管的栅极高电平6V多,正好可以可靠开通.
3844的3脚目前暂时对地短路了,空载和轻轻载应该用不到3脚吧,为了排除其干扰,我把3脚接地了.
hypower
LV.7
3844供电先调到17V启动,然后调到15V,这样MOS管的栅极高电平6V多,正好可以可靠开通.3844的3脚目前暂时对地短路了,空载和轻轻载应该用不到3脚吧,为了排除其干扰,我把3脚接地了.
3844是电流型PWM IC它的3脚绝对不好接地,它是控制峰值电流的,限制MOS管的峰值电流,保护MOS.
lylz
LV.3
首先电路的供电方式是不对的,必须改,否则有磁不恢复的危险.如果是清脆的噼啪声,可能有虚接的地方.达到稳压值后由于假负载太轻,出现占空比剧烈变化是正常的.如果加上斜率补偿会改善些,但也不能完全消除.
ghsdwf
LV.6
谢谢,我调试所有电源的步骤都是外接辅助电源,从低到高慢慢加输入电压的,我觉得这是个很好很实用的办法.
有响声是不是变压器打火呀?