• 点赞

NCP1217做的反激电源中的两个问题,电源网上没搜着!

大家好,请教两个问题:
1,在过流保护和短路保护后,芯片不重启,示波器观察VCC还是处于重启状态的.请问为什么芯片不能重启?
2,在上电瞬间,用示波器观察输出整流管反向电压有尖峰,原边采样电阻上也有尖峰,而用调压器往上加电时,是没有这个尖峰的.这个尖峰是怎么来的?怎么消除?
请大家不吝指教!
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
gitolf
LV.2
顶起来!
另外还补充一个问题:为什么用调压器往上加电时电源能正常工作,而直接加电就不能工作?
大家能不能给点思路?我好做实验.谢谢了.
@gitolf
顶起来!另外还补充一个问题:为什么用调压器往上加电时电源能正常工作,而直接加电就不能工作?大家能不能给点思路?我好做实验.谢谢了.
你应该找ON-SEMI的FAE. 这是他们的工作.
gitolf
LV.2
@deep_thought
你应该找ON-SEMI的FAE.这是他们的工作.
尽说些废话!
@gitolf
尽说些废话!
可能是参数设置的问题,还需要调整.
dengyuan
LV.8
在你过流保护时还没有退出过流保护的状态,把负载调到正常是否可以重启,另外你把输入AC电压调高了就可以启动,那么可以判断是过流点没有设置好,即有些IC的过流重起点可能比正常负载还低,还有检查你的RC前沿消隐是否时间不够或者布线不好,最后就是把采样电阻改小点.
    开机出现尖峰很正常,因为刚开机的时候系统处于开环状态,有过冲,只要这个过程不引起系统炸机就没有问题了.一般的IC都是通过软启动来解决这个问题的.你的IC不知道是否内置了软启动.
gitolf
LV.2
@dengyuan
在你过流保护时还没有退出过流保护的状态,把负载调到正常是否可以重启,另外你把输入AC电压调高了就可以启动,那么可以判断是过流点没有设置好,即有些IC的过流重起点可能比正常负载还低,还有检查你的RC前沿消隐是否时间不够或者布线不好,最后就是把采样电阻改小点.    开机出现尖峰很正常,因为刚开机的时候系统处于开环状态,有过冲,只要这个过程不引起系统炸机就没有问题了.一般的IC都是通过软启动来解决这个问题的.你的IC不知道是否内置了软启动.
谢谢,问题我找到了.
第二个问题我换软起芯片解决了.
第一个问题比较诡异,我理解的不是过流保护没消除,而是芯片在重起时过压保护了.实际观察波形是在启动一瞬间,VCC会偏高2V左右,而我的过压保护点设置得太小了,导致过压保护.我把过压保护放宽后,直接启动和过流保护都能起来.