• 点赞

请教FLYBACK变压器辅助线圈漏感的问题

现在论坛上大家都只在讨论主线圈漏感的问题,很少有人说到辅助线圈的漏感.由于最近碰到了一个关于辅助电源的问题,所以麻烦各位高手帮忙解解惑!
   我们有一款FLYBACK电源变压器设计为44:8:7(P:S:A),输入为90VMIN,输出为19V/60W,照圈比来看的话,应该辅助线圈电压为17V左右(满载),但是现在却经常出现变压器出现辅助电压在20V以上.变压器圈比没有问题,只是辅助线圈的漏感比正常的变压器稍大一点(短路次级测试).
   由于对这些问题了解不深,对漏感的等效也是一知半解,所以在这里能否请各位大侠帮忙解释一下.
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
shan9108
LV.4
我也遇到过此类问题,在客户那里多次实验,最后得出此绕组绕在骨架中间就可控制,你试市看行不行.
qaz33510
LV.9
除了漏感之外,还有一个情况就是初级上(亦即是MOS漏极上)的电压尖峰会传递到次级,把输出电容(要看数值)充到这尖峰点压,加上次级的负载又是很小的话,那么电压是有可能高过设计值的.
mathg
LV.2
@qaz33510
除了漏感之外,还有一个情况就是初级上(亦即是MOS漏极上)的电压尖峰会传递到次级,把输出电容(要看数值)充到这尖峰点压,加上次级的负载又是很小的话,那么电压是有可能高过设计值的.
初级的尖峰怎么会传到辅助电源呢?辅助线圈应该是和次级偶合的啊,而且此时初级是关断的啊!
mathg
LV.2
@shan9108
我也遇到过此类问题,在客户那里多次实验,最后得出此绕组绕在骨架中间就可控制,你试市看行不行.
能否讲一下把绕组绕在中间的好处吗,是否为减小漏感呢?是疏绕还是密绕呢?我这个变压器是靠骨架下端密绕的.
kaohwalk
LV.3
小弟現在也遇到此問題,但未解決之方法.
@shan9108
说的很对,我们以前也出现过现在好了