• 点赞

请各位大哥帮忙看看变压器的输出波形

小弟用全桥做了一个开关电源,变压器副边波形如下:轻载的时候是第一个波形,加上较大负载的时候波形变成第二个,而且是从波形上的尖脉冲处变化的,是怎么回事?是否是占空比丢失?尖脉冲怎么消除?
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/79/3001361248694055.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
wenhangyu
LV.2
你好朋友 你的第一个波形是因为轻载时次级续流电感电流不连续导致变压器励磁电流反激使励磁能量返回电源造成的 这时开关管应该工作在ZVS状态 第二幅图像出现的中间平台并不是占空比丢失 是两只管子都关断的结果 变压器被次级续流电感短路 两短电压为零 MOS管中点电压回到半个电源电压所致
wenhangyu
LV.2
你好朋友 你的第一个波形是因为轻载时次级续流电感电流不连续导致变压器励磁电流反激使励磁能量返回电源造成的 这时开关管应该工作在ZVS状态 第二幅图像出现的中间平台并不是占空比丢失 是两只管子都关断的结果 变压器被次级续流电感短路 两短电压为零 MOS管中点电压回到半个电源电压所致
@wenhangyu
你好朋友你的第一个波形是因为轻载时次级续流电感电流不连续导致变压器励磁电流反激使励磁能量返回电源造成的这时开关管应该工作在ZVS状态第二幅图像出现的中间平台并不是占空比丢失是两只管子都关断的结果变压器被次级续流电感短路两短电压为零MOS管中点电压回到半个电源电压所致
请问大哥,这种情况危害很大吧,应该怎么解决?小弟所涉猎的东西不多,还请各位有经验的大哥指点~
smallmore
LV.3
@kuernikewa
请问大哥,这种情况危害很大吧,应该怎么解决?小弟所涉猎的东西不多,还请各位有经验的大哥指点~
如果加载不出现第二种波形,那才是不正常啦!
@smallmore
如果加载不出现第二种波形,那才是不正常啦!
可能是我没说清楚,我用的移相控制全桥,以上波形都是电路没有达到正常工作电压的波形,主要是现象不对,所以输入端用调压器加低电压来分析这个波形.轻载的时候,逐渐加大输入电压,达到正常输出电压的时候,再进一步增大电压,第一个波形的占空比会逐渐减小(像第二个波形),达到稳压的目的.但是重载的时候不对,一开始很低的电压就出现第二个波形,再增大电压,占空比不变,直到达到正常输出电压,进入移相控制.
lylz
LV.3
@kuernikewa
可能是我没说清楚,我用的移相控制全桥,以上波形都是电路没有达到正常工作电压的波形,主要是现象不对,所以输入端用调压器加低电压来分析这个波形.轻载的时候,逐渐加大输入电压,达到正常输出电压的时候,再进一步增大电压,第一个波形的占空比会逐渐减小(像第二个波形),达到稳压的目的.但是重载的时候不对,一开始很低的电压就出现第二个波形,再增大电压,占空比不变,直到达到正常输出电压,进入移相控制.
调试时出现这种波形是正常的,轻载时占空比几乎不丢失即第一波形,重载时由于有谐振电感存在,有占空比丢失所以出现了第二波形,第三波形像是震荡,如果出现在稳压后或即将稳压时,应该和环路控制有关系.
@lylz
调试时出现这种波形是正常的,轻载时占空比几乎不丢失即第一波形,重载时由于有谐振电感存在,有占空比丢失所以出现了第二波形,第三波形像是震荡,如果出现在稳压后或即将稳压时,应该和环路控制有关系.
谢谢赐教,第三个波形是我为了说明变化部分而画的.请问对于占空比丢失,有什么好的解决方法吗?至少要尽量减少丢失的占空比.
lylz
LV.3
@kuernikewa
谢谢赐教,第三个波形是我为了说明变化部分而画的.请问对于占空比丢失,有什么好的解决方法吗?至少要尽量减少丢失的占空比.
占空比丢失本身是没有是没有坏处的,只是它会减小你的最大占空比.可以通过减小谐振电感的电感量来降低占空比损失.
kuernikewa
LV.3
@lylz
占空比丢失本身是没有是没有坏处的,只是它会减小你的最大占空比.可以通过减小谐振电感的电感量来降低占空比损失.
恩,谢谢~谐振电感太小的话就不容易实现ZVS,果然要实现ZVS还是要付出一定代价的
kuernikewa
LV.3
@lylz
恩,谢谢~谐振电感太小的话就不容易实现ZVS,果然要实现ZVS还是要付出一定代价的