• 点赞

问一个很菜的问题,大家不要见笑;)变压器功率计算

有一个常见的交流转直流的变压器,知道输入/输出电压电流,如何计算它的功率(即每小时耗多少电)?
全部回复(8)
正序查看
倒序查看
cm710
LV.6
你说的是工频吗?50HZ的,输出功率除以你设计的效率就可以了,实际上开关电源的变压器也是这样的
wolong168
LV.1
@cm710
你说的是工频吗?50HZ的,输出功率除以你设计的效率就可以了,实际上开关电源的变压器也是这样的
感谢heatiron的回复!
是这样的,我有一个adsl猫24小时工作,我想知道它的耗电量有多大.但说明书上又没写.只知道它的变压器的输入/输出电压电流,不知道能不能计算出它的功率?怎么算?谢谢!
@wolong168
感谢heatiron的回复!是这样的,我有一个adsl猫24小时工作,我想知道它的耗电量有多大.但说明书上又没写.只知道它的变压器的输入/输出电压电流,不知道能不能计算出它的功率?怎么算?谢谢!
很难计算的,要用仪器来测,因为电流往往不是正弦波的.
cm710
LV.6
@wolong168
感谢heatiron的回复!是这样的,我有一个adsl猫24小时工作,我想知道它的耗电量有多大.但说明书上又没写.只知道它的变压器的输入/输出电压电流,不知道能不能计算出它的功率?怎么算?谢谢!
哦,是这样,那简单的估算就当它的功率因数为1,你就用个万用表先量好它的输入电压,再串入电路量好输入电流,两个量一乘就是功率了,假如是用220V市电的千万小心啊.
wolong168
LV.1
谢谢各位的回答,加分加分 ;)
sunmeters
LV.1
例如:輸入功率為50W,就先換算成仟瓦小時,即0.05仟瓦小時,意思一小時即使用了0.05度的電力,假設1度為3元,需要使用20小時才會為1度的電力,也就是說20小時才花3元
abel
LV.1
@wolong168
根据它的输入电压电流直接取乘积就可以了,因为变压器是感性负载你不妨在除上0.5就差不多是该变压器的功率了,如果你希望他的无功功率变小,在输入端并接一个比较大的电解电容,消耗的功率会比较接近标称值.
@abel
根据它的输入电压电流直接取乘积就可以了,因为变压器是感性负载你不妨在除上0.5就差不多是该变压器的功率了,如果你希望他的无功功率变小,在输入端并接一个比较大的电解电容,消耗的功率会比较接近标称值.
并接大电容的目的是什么?提高功率因素?