• 点赞

请教!!!一个输出为5V和正负12V的电路.

我是大一刚过来的,我的老师要我做一个输出为5V和正负12V的电路板,让我用protel99se做,他就说了这么多就要我回去做,但是我大一还没学任何专业知识,所以我现在一点头绪都没有,不知哪位前辈能告诉我做这个电路板所需要的所有知识.
    之前有一位前辈说过用7805、7812、7912做就行了,不过我现在不是不太懂,具体地说是不知道怎么用这几个器件,不知道哪位前辈能具体说明一下,或是给我个能够学习到使用方法的地址,当然我还是想要一个具体的电路图来参考一下.
    先谢谢啦
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
呵呵,我是做开关电源的,我也是新手,想和你做个朋友,一起学习学习.看了你的问题,还有其他要求吗?比如输入电压范围,输出电压精度,用在哪里?EMC TEST要求等,也许可以给你点提示..
@xiancai0312
呵呵,我是做开关电源的,我也是新手,想和你做个朋友,一起学习学习.看了你的问题,还有其他要求吗?比如输入电压范围,输出电压精度,用在哪里?EMCTEST要求等,也许可以给你点提示..
我明白你什么意思,不过输入电压范围,输出电压精度,用在哪里,EMC TEST要求这些的确都没有,我想我可能也不用真的能做出什么东西来的

而且我现在手上的书不多,只有大二用到的模电跟数电,我的老师也说就看这两就可以了,我看了之后发现我还是做不出来(当然啦,也没看完,两本加起来1000多页啊,一个月怎么看……),所以啦,我是想能不能先找一个类似的电路,当然不一定是要我的要求那样的,只是一个类似的就行,我也好有针对性的再看些书,或是说学点什么……

谢谢啦
gzsouth
LV.4
这么简单的电路怎么做不了啊!你的朋友说用三端稳压是最简单的电路啦!在这里我告诉你7805、7812是稳压正电源的,7912是稳压负电源的.变压器输出要用2个绕组好一点!一个是5V用的另一个绕组正负12V电源用的.
@gzsouth
这么简单的电路怎么做不了啊!你的朋友说用三端稳压是最简单的电路啦!在这里我告诉你7805、7812是稳压正电源的,7912是稳压负电源的.变压器输出要用2个绕组好一点!一个是5V用的另一个绕组正负12V电源用的.
见笑了
看来我还得再省思一下了,真的那么简单啊,看来是我思考得还不够了.
工频变压器+4007 整流滤波后接 7812 7912 7805,即可
你是要原理图呢?还是要电路板图?
原理图好画,电路板图你要说一下板的大小,我看你只有原理图就够用了,你可以在面包板或其它实验板上连接一个 我发的附件里是你要的原理图,仅供参考.
3486061249828622.rar
@一定成功
你是要原理图呢?还是要电路板图?原理图好画,电路板图你要说一下板的大小,我看你只有原理图就够用了,你可以在面包板或其它实验板上连接一个我发的附件里是你要的原理图,仅供参考.3486061249828622.rar
谢谢啦

呵呵,那个电路我才想一半,谢谢前辈了
@一定成功
你是要原理图呢?还是要电路板图?原理图好画,电路板图你要说一下板的大小,我看你只有原理图就够用了,你可以在面包板或其它实验板上连接一个我发的附件里是你要的原理图,仅供参考.3486061249828622.rar
我也是新手,不过稍微懂一点,看了下,新手学的话,我感觉还是用protel dxp 2004 比较好, 另外第二个,有抽头的电路,好像用整流桥比较好,用2个二极管的话,应该没有用4个二极管的好.另外,7805 7912 7812 这类的原件,还是自己去查 pdf比较好,这样自己知道遇到原件了怎么去了解
mosk
LV.4
大一就开始动手了 很上进,鼓励!7L的变压器的方案可以,比较简单,你想学更多的话,建议用开关电源,到PI的网站看看
smilhe
LV.1
**此帖已被管理员删除**
xiaoma1357
LV.4
@smilhe
**此帖已被管理员删除**
7805 7905的输入可以用7812  7912 的输出,不用再使用工频变压器的抽头,如果按照百度的做法的话得buy一个8抽头的变压器才得到4路输出,不实用!
hechagcai
LV.4
@一定成功
  个人觉得你的电路不太好,还在7812和7912没接地,我修改了一下,请大家指点指点.